Горячие Новости

Облако тегов

«Бизнес против коррупции»: начинающим бизнесменам нужно посетить Бутырку

«Бизнес против коррупции»: начинающим бизнесменам нужно посетить Бутырку

На недавнем заседании работники известного Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" рассматривали несколько новых уголовных дел против отечественных предпринимателей.

По каким уголовным делам проводилось очередное заседание ЦОП БПК и какие были сделаны выводы правозащитниками и юристами, выясняли активные пользователи известных социальных сетей Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассники.ру", а также анализировали эксперты раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Против бизнесменов открывают «липовые» дела

На заседании ЦОП БПК специалисты разбирали три новых дела.

Первый заявитель - предприниматель М.Плотников, который заключил договор о поставке за государственные средства 3-х вагончиков с оборудованием. Два из них он поставил в срок, ну а с третьим неожиданно заблудился на Крайнем Севере. Вагончик привезли сначала на Лабытнанги. От этой станции, по договору с предпринимателем, транспортная компания должна была его доставить в факторию Байдарата. Третий вагончик забрали, но не нашли факторию. В результате, его отвезли обратно на Лабытнанги. Когда же погода совсем ухудшилась, Плотников временно увез вагончик в Воркуту. А следственные органы, тем временем, возбудили против предпринимателя уголовное дело по статье "Мошенничество", так как за время, пока 3-ий вагончик возили туда и обратно, он получил по контракту все причитающиеся ему деньги.

Наконец, когда погода немного улучшилась, вагончик был доставлен из Воркуты в нужную факторию. Государственные чиновники заявляют, что это сделали своими силами, М. Плотников утверждает, что требуемое доставил он, чтобы до конца выполнить условия подписанного контракта.

Даже если сделать предположение, что на нужное место вагончик отвезли сами чиновники, то денежные расходы "на двести километров по тундре" составляют около 200 тысяч рублей – утверждают адвокаты Плотникова. Общая сумма соглашения – 50 миллионов рублей. Предприниматель даже готов вернуть в госбюджет эти двести тысяч. Но следственные органы невозмутимы в своем утверждении, что М. Плотников специально не доставил в факторию третий вагончик, так как хотел совершить мошенничество и перепродать оборудование на сторону. "Но он же этого не сделал!" – заметили некоторые эксперты в ходе проводимого заседания ЦОБ БПК.

Во втором деле фигурировал некий Арсен Галстян, которого обвинили в том, что он достаточно длительное время контрабандой ввозил овощи и фрукты через Новороссийскую таможню. Местные служащие УФСБ доказали, что покупатель и продавец неоднократно заключали сделки по весьма заниженной цене, в следствии чего уходили от государственных налогов. Но, как заявила адвокат Арсена Галстяна, "за один лишь день до выхода нового закона о декриминализации контрабанды местный следователь увидел здесь некое мошенничество". Весь Краснодарский край, что здесь скрывать, коррумпированная система, добавила Элла Памфилова.

Третьим заявителем оказался житель российской столицы - Александр Сенченко. В свое время он заключил договор по выносу теплосети из-под московского Малого театра. Сначала реконструкцией занимался ГУП, потом свои права он передал Малому театру, тот нанял себе подрядчика, а он нанял субподрядчика А. Сенченко. И теперь всех их – 2-х заказчиков, генподрядчика и субподрядчика - обвиняют в краже 9 млн рублей. Сенченко утверждает, что часть работ действительно они не выполнили. В итоге с предпринимателя сняли 13 млн руб., а казначейство минусовку не сделало. Данный факт – на бумаге есть объект, а на самом деле его нет, и обнаружили следователи.

Выводы юристов о ведении бизнеса в России

В итоге заседания бизнес-омбудсмен Б. Титов пообещал во всем тщательно разобраться и помочь всем невинно пострадавшим. Во всех трех вышеописанных случаях открытие уголовных дел признали незаконным. Также Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей пообещал обратиться по данному поводу в соответствующие органы, а также к главе государства, встреча с которым назначена на 13 февраля.

Прежде чем открывать в России свой бизнес, нужно сходит на экскурсию в Бутырку и тогда хорошо подумать, а стоит ли, сказал на заседании ЦОП юрист С. Ряховский. Там сидит много предпринимателей по 159-й статье – достаточно хорошие бизнесмены, но которых полностью разорили, а бизнес отобрали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.

Яндекс.Видео
Херсонская область
Херсонская область
Антон Димаков
Антон Димаков
скорпион
Скорпион