Горячие Новости

Облако тегов

Google отметил 90-летие Леонида Гайдая дудлом

Google отметил 90-летие Леонида Гайдая дудлом

Поисковый гигант Google отметил 90-летие известного советского режиссера Леонида Гайдая праздничным логотипом. Так, на главной странице поисковика находится рисованный портрет знаменитого режиссера. Также рядом с Гайдаем находятся изображения Бывалого, Балбеса и Труса, знаменитых героев фильмов режиссера, Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова.

Интернет-компания Google по сложившейся традиции размещает на своей главной странице праздничные логотипы к памятным датам, дням рождения известных людей и праздникам, говорят эксперты раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Великий комедиограф кино и Добрая традиция

30 января 1923 года, в городе Свободный родился Леонид Иович Гайдай, сценарист, режиссер, народный артист СССР и актер.

Леонид Гайдай закончил иркутскую железнодорожную школу номер 42. В начале войны он вместе с однокурсниками пошел записываться добровольцем в советскую армию, но ему отказали. После этого Гайдай пошел работать рабочим сцены в театре Иркутска. Также одновременно он занимался в театральной студии, играя сразу в нескольких спектаклях.

В 1942 году Леонида Гадая призвали на службу в армию. Изначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей для фронта. После молодой человек был направлен в действующую армию. Некоторое время он был солдатом взвода пешей разведки, но в 1943 году был сильно ранен, лечился в госпиталях.

В начале 1944 года Леонид Гайдай был признан инвалидом второй группы. Его вернули в Иркутск, где немногим погодя он поступил в театральную студию. После того как он ее окончил, два года подряд играл в различных спектаклях Иркутского драматического театра.

В начале 1949 года молодой человек отправился покорять столицу. Он поступил в московский ВГИК (мастерская Георгия Алксандрова), который окончил в 1955 году.

Стоит отметить, что еще будучи студентом, Леонид Гайдай подрабатывал режиссером-практиком, а также снялся в комедии «Ляна» режиссера Бориса Барнета. Далее, в 1958 году Леонид Гайдай снялся в еще одном фильме под названием «Ветер». Начиная с середины 1950-х годов, Гайдай становится режиссером, и уже в качестве актера появляется крайне редко.

В 1955 году Леонид Гайдай становится режиссером киностудии «Мосфильм». Первый его фильм под названием «Долгий путь» был снят в 1956 году вместе с Валентином Невзоровым. Фильм был снят по рассказам советского автора Владимира Короленко. Что касается жанра сатирической комедии, то Гайдай обратился к ней в своей второй работе – «Жених с того света». Фильм был снят в 1958 году и повергся довольно жесткой цензуре, из-за чего был сильно сокращен, говорят эксперты раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

В 1960 году на экраны выходит киноповесть «Трижды воскресший», снятая Леонидом Гайлаем идеологически выдержанной.

Решающий поворот

Решающий поворот в его судьбе стало возвращение в Иркутск. Тогда на чердаке дома он и нашел старый номер «Правды», где был размещен фельетон в стихах «Пес Барбос» Произведение Степана Олейника сильно увлекло его.

Так, в 1961 году выходит короткометражка под названием «Пес Барбос и необычный кросс», который и стал сообщением о «рождении» незаурядного кинорежиссера. Данный короткометражный фильм произвел просто уникальный феномен в советской кинематографии. Именно в нем и родилась знаменитая троица - Балбес, Бывалый и Трус.

На волне своего успеха Леонид Гайдай снимает новый короткометражный фильм «Самогонщики» Так, полюбившиеся зрителю актеры приняли участие в съемках таких фильмов как «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница».

Стоит отметить, что в 60-е года созданная Гайдайом работа с масками стала самым настоящим «ноу-хау» того времени. Он возродил в советской кинематографии довольно редкий жанр – комическую ленту. Мастерами данного жанра являлись Гарольд Ллойд, Бастер Китон и конечно же Чарли Чаплин.

В 1970 году Леонид Гайдай стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых, а в 1993 году получил престижную премию «Золотой Овен», и в 1995 году приз РТР «Золотой билет» за свою работу «Бриллиантовая рука» (посмертно).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
Екатеринбург
Екатеринбург
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
6 мая
6 мая
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

PrivateFX