Горячие Новости

Облако тегов

В Уфе ФСБ задержала несостоявшегося последователя Брейвика

Сотрудниками башкирского Управления ФСБ России был задержан 19-летний студент, который в Интернете угрожал о своем намерении повторить «поступок Брейвика» и организовать в новогоднюю ночь вооруженную бойню в Уфе – в тех местах, где массово соберутся люди.

Аналитикам раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» стало известно, что свое сообщение о планах свершить террористический акт аноним разместил в сети 27 декабря 2012 года. Полиция смогла выйти на автора угроз уже через несколько дней, 30 декабря. Выяснилось, что «Брейвиком» оказался студент четвертого курса Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Кильмаев Владимир Игоревич 1993 года рождения.

Как объяснил молодой человек, статья была размещена им ради забавы, без осознания последствий. Он добавил, что никому не хотел причинить физического вреда. Задержанного доставили в башкирское УФСБ для дачи показаний, сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС. Башкирским УФСБ было установлено, что как первоисточник Кильмаев использовал материал из интернет-ресурса, который зарегистрирован на территории Татарстана. Он только поменял название города и сделал копию статьи с целью размещения ее на другом сайте.

Ранее были сообщения, что спецслужбами МВД и УФСБ по Татарстану разыскивался неизвестный, который пообещал устроить в новогоднюю ночь массовый расстрел граждан в Казани и Уфе. Первое сообщение анонима появилось в социальных сетях 18 декабря. В сообщении Кильмаев обещал через две недели повторить поступок Брейвика/Ланца/Виноградова (эти преступники печально прославились организацией массовых терактов в местах массового скопления людей).

Причинами своего поступка автор назвал различные неприятности в жизни: «… путь, в конце которого есть только темнота, моя однокомнатная квартира на окраине, дядя-наркоман, неуспеваемость, унижения в универе, словом, все, что меня окружает – это мрак». Аноним сообщал, что его никто и ничто не смогут остановить, что у него вроде бы уже есть запас оружия. Он также добавил, что у него уже есть четыре пистолета, автомат израильского производства «Узи», осколочные гранаты, одна дымовуха, "коктейль Молотова".

В данный момент сотрудниками республиканских УФСБ и МВД идет выяснение всех обстоятельств преступления. Решают вопрос о возбуждении уголовного дела.



Самые громкие массовые убийства 2012 года



В среду, 7 ноября 2012 года в Москве 25-летний Дмитрий Виноградов совершил расстрел семи коллег в офисе фармацевтической компании. Жертвами преступления стали пять человек. Ходили слухи, что преступление было совершено из-за безответной любви к одной из работниц.

Около 10:00 человек в камуфляже, держа в руках карабины «Сайга» и «Бенелли», зашел в офис, который находился в складском помещении аптечной сети "Ригла". Коллеги сидели за рабочими столами. Виноградов начал прицельную стрельбу по людям. Две женщины и трое мужчин погибли: 25-летние Елена Лапшина и Наталья Плеханова, 33-летние Александр Бирюк, Андрей Третьяков и Денис Моисеев. В больнице оказался 30-летний Никита Стрельников – у него были прострелены легкие, печень, желудок и ноги. 24-летнюю Ярославу Сергенюк забрали с ранением груди и носа. Согласно одной из версий, она – та самая девушка, в которую был влюблен Дмитрий. По другим данным, он любил Анну Казникову, с которой разошелся в январе.

Охранники услышали, как стреляют в офисе. Они задержали Виноградова. От него воняло алкоголем, он не опирался. Дмитрий с 2008 года работает в компании «Ригла» на должности юрисконсульта.

Около 3:00 на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" убийца разместил манифест, в котором говорилось о том, что всю свою жизнь он смотрел на мир со стороны. Виноградов считал, что у него достаточно оснований считать все человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма. Он заявил, что ненавидит человеческое общество и саму жизнь. И за полдня под этим текстом появилось больше тысячи отметок «Мне нравится».

Дмитрию Виноградову угрожает от восьми лет до пожизненного заключения.

15 декабря 2012 года США и весь мир шокировал массовый расстрел в школе небольшого городка в штате Коннектикут. Убийца Адам Ленза появился в школе рано, перед началом занятий. Директор школы пустила Адама во внутрь школы, так как она его знала (мать убийцы была работником этой школы). Однако позже стало известно, что Ланза убил свою мать еще дома. Он стрелял в двух классах, убив 26 человек, 20 из которых – малолетние дети. Очевидцы рассказывали, что действия преступника были методичными и предельно жестокими. Позже Ланзу нашли в одной из классных комнат мертвым. Очевидно, он покончил жизнь самоубийством.

Стоит напомнить, что «духовный вдохновитель» Виноградова и Ланзы Андрес Брейвик 22 июля 2011 года совершил взрыв в правительственном районе столицы Норвегии. Результатом этого взрыва стала гибель восьми человек. Позже Брейвик начал стрелять в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где от его пуль погибло 69 человек.

24 августа 2012 года окружным судом Осло Андерс Брейвик был признан вменяемым. Он получил максимальное для Норвегии наказание – 21 год тюрьмы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Центральный банк
Центральные банки
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Chicago Board of Trade
История создания бирж
2 марта
2 марта