Горячие Новости

Облако тегов

Скончался первый министр обороны РСФСР Константин Кобец

Константин Кобец

Экс-министр обороны Российской Федерации генерал армии Константин Кобец умер в воскресенье, 30 декабря, в Москве на 74-м году жизни. Об этом в понедельник стало известно аналитикам раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

В сообщении главы Министерства обороны РФ сказано, что похороны генералы армии Кобца состоятся 2 января на Троекуровском кладбище в Москве. Министр обороны Сергей Шойгу создал комиссию, которая будет заниматься организацией похорон военачальника. Ее председателем назначили заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Алексея Постникова.

Константин Иванович Кобец родился 16 июля 1939 года в Киеве Украина). Военной службой начал заниматься с 1956 года. В 1959 году окончил Киевское военное училище связи, в 1967 году — Военную академию связи, в 1978 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

В войсках связи Кобец работал на всех основных командно-штабных должностях. В 1986 году его назначили заместителем начальника Войск связи Вооруженных сил СССР, а в 1987-1991 годах он возглавлял Войска связи. Звание генерала армии ему присвоили в 1991 году.

В 1990 году генерал Константин Кобец был избран депутатом Верховного совета Российской Федерации.

Оборонное ведомство сформировалось в структуре власти РСФСР в соответствии с законом «О республиканских министерствах и государственных комитетах РСФСР» от 14 июля 1990 года. Ведомство носило название Государственный комитет РСФСР по общественной безопасности и взаимодействию с Министерством обороны СССР и КГБ СССР.

После того, как советские войска приняли участие в попытке переворота в Вильнюсе 13 января 1991 года, Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин поднял вопрос о создании в России собственной армии (или, по крайней мере, национальной гвардии). 31 января 1991 года Государственный комитет РСФСР по общественной безопасности и взаимодействию с Министерством обороны СССР и КГБ СССР переобразовали в Госкомитет РСФСР по обороне и безопасности, руководителем которого стал К. И. Кобец. 5 мая 1991 года этот Госкомитет разделили на Госкомитет РСФСР по делам обороны и КГБ РСФСР. Во время формирования нового Правительства 30 июля 1991 Государственный комитет РСФСР по делам обороны переименовали в Государственный комитет РСФСР по оборонным вопросам.

Должность Министра обороны впервые ввели в РСФСР во время так называемого "августовского путча", когда партийная верхушка попробовала отстранить от власти первого (и последнего) президента СССР Михаила Горбачева, 20 августа 1991 года временно до того момента, когда будет в полном объеме будет восстановлена деятельность конституционных органов государственной власти и управления. Министром обороны РСФСР в тот же день назначили генерала-полковника Константина Ивановича Кобца, так как он стал наиболее высокопоставленным военачальником, с первого дня событий августовского путча стоявшим на стороне Б. Н. Ельцина. 24 августа 1991 года ему присвоили воинское звание генерала армии. Уже 9 сентября 1991 года должность Министра обороны РСФСР упразднили.

10 сентября 1991 года Константин Кобец был назначен Государственным советником РСФСР по обороне и членом Государственного Совета РСФСР. В период с сентября по декабрь 1991 года он одновременно был Председателем Комитета по подготовке и проведению военной реформы при Государственном Совете СССР. 25 марта 1992 года его освободили от должности Государственного советника и направили в распоряжение Главнокомандующего ОВС СНГ маршала авиации Е. И. Шапошникова.

С сентября 1992 года Кобец работал Главным военным инспектором Вооружённых Сил Российской Федерации; одновременно с июня 1993 года занимал должность заместителя, а с января 1995 года — статс-секретаря — заместителя Министра обороны Российской Федерации.

В мае 1997 года генерал армии Кобца сняли с должности, уволили из Вооружённых Сил и арестовали по обвинению в получении взятки и в незаконном хранении оружия. Перед арестом генерал часто воспринимался как один из наиболее вероятных кандидатов на должность Министра обороны РФ. С другой стороны, его имя постоянно звучало в центре многочисленных коррупционных скандалов. В 1998 Кобец признал свою вину, его освободили из-под стражи и взяли подписку о невыезде. В 2000 году его дело попало под амнистию, после чего прозвучало заявление Кобца о том, что признание его вины было недействительным.

Кобца наградили орденами Красной Звезды и Красного Знамени, "За службу Родине в ВС СССР" III степени, Октябрьской революции, а также большим числом медалей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
16 мая
16 мая
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Никосия
Никосия
Облигация
Облигация
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya