Горячие Новости

Облако тегов

Создатель легендарного автомата Калашникова – в реанимации

Создатель легендарного автомата Калашникова – в реанимации

Известный далеко за пределами своей родины советский и российский оружейный конструктор Михаил Калашников оказался в реанимационном отделении больницы. Об этом стало известно от секретаря Калашникова Николая Шкляева, сообщает РИА Новости. 

По словам Шкляева, конструктор был в реанимации в четверг, но в какой именно больнице, не известно доподлинно. Проблемы со здоровьем Калашников почувствовал еще весной этого года, после чего он прекратил работу. 
 
Издание Lifenews располагает данными, согласно которых Калашникова госпитализировали в Республиканский кардиологический клинический диспансер Удмуртии, хотя изначально он проходил плановое обследование. В ходе диспансеризации Калашников почувствовал ухудшение самочувствия. Как рассказали в кардиодиспансере, он уже не так молод, чтобы рисковать, поэтому было решено в экстренном порядке перевести его в реанимацию. К счастью, по последним данным, нависшая опасность над жизнью Калашникова была ликвидирована. 
 
К слову, чуть более месяца назад – 10 ноября Михаил Калашников отпраздновал свое 93-летие. 
 

Биография известнейшего оружейника 

 
Доктор технических наук , генерал-лейтенант, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России, депутат Совета Союза Верховного совета СССР – каких только титулов, званий и наград Михаил Тимофеевич Калашников не удостоился за годы своей активной жизнедеятельности. К слову, только Михаил Тимофеевич был награжден дважды званием Героя Социалистического Труда и званием Героя России одновременно, однако мировая слава к нему пришла после создания АК. 
 
Известно, что еще в детстве Михаил интересовался техникой и устройством различных приборов. С устройством оружия он познакомился еще в школе, когда самостоятельно разобрал пистолет браунинг. С года в год его интерес к технике и оружию только рос. О том, что у парня есть недюжинный талант в этой сфере стало понятно во время его служения в Красной Армии. Службу Михаил проходил на Западной Украине в городе Стрый. Изобретательские способности молодой Калашников проявил, когда он самостоятельно разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, счётчик моторесурса танка, а также приспособление к пистолету ТТ, которое повышало эффективность стрельбы через щели в башне танка. После последнего изобретения солдата Калашникова вызвали с докладов к Георгию Константинову Жукову, тогдашнему командующему Киевским Особым военным округом генералу армии. Беседа с командующим стала поворотным моментом в его судьбе, так как после нее он направляется в Киевское танковое техническое училище, где он должен был изготовить опытные образцы, после окончания испытаний Калашникова направили в российскую столицу, где проводились сравнительные испытания, после чего – на Ленинградский завод имени Ворошилова, где приспособление было доработано и запущено в серийное производство. 
 
Во время Великой Отечественной войны Калашников был серьезно ранен, поэтому большую часть времени он провел в госпитале, где работал над собственным образцов автоматического оружия. Когда свою работу Калашников продемонстрировал Благонравову – ученому в сфере стрелкового оружия, тот в целом раскритиковал разработку, однако интересный подход и оригинальность сыграли на руку того, что Калашникова направили на дальнейшую учебу. После представления пистолета-пулемета, разработанного Михаилом, в Главном Артиллерийском управлении РККА оружие не было рекомендовано на вооружение по ряду технических причин. Протитип автомата – самозарядный карабин был создан конструктором во время работы в Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения. Уже с 1945 года была начата разработка автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года, а уже в 1947 годов автомат Калашникова выиграл тендер, а на вооружении его детище было принято 20 мая 1949 года. 
 
Михаил Тимофеевич встретился также с создателем самого главного конкурента АК- автомата М16 – Юджином Стоунером в 1989 году. За океаном Калашникова встречали как настоящую кинозвезду, хотя до его приезда никто и не знал, как он выглядит в лицо. 
 
На территории своего государства Калашников также считается выдающейся личностью и, несмотря на то, что Россия ежегодно продает АК и другие виды оружия, созданные Калашниковым, на миллионы и миллиарды долларов, их создатель живет в скромной квартире без излишеств, а что действительно говорит о его достижениях, так это многочисленные награды, медали, премии и грамоты, но вовсе не финансовое благосостояние. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июля
16 июля
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Audi Q7
Audi Q7
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Испания
Мадрид. Столица Испании