Горячие Новости

Облако тегов

Создатель легендарного автомата Калашникова – в реанимации

Создатель легендарного автомата Калашникова – в реанимации

Известный далеко за пределами своей родины советский и российский оружейный конструктор Михаил Калашников оказался в реанимационном отделении больницы. Об этом стало известно от секретаря Калашникова Николая Шкляева, сообщает РИА Новости

По словам Шкляева, конструктор был в реанимации в четверг, но в какой именно больнице, не известно доподлинно. Проблемы со здоровьем Калашников почувствовал еще весной этого года, после чего он прекратил работу. 
 
Издание Lifenews располагает данными, согласно которых Калашникова госпитализировали в Республиканский кардиологический клинический диспансер Удмуртии, хотя изначально он проходил плановое обследование. В ходе диспансеризации Калашников почувствовал ухудшение самочувствия. Как рассказали в кардиодиспансере, он уже не так молод, чтобы рисковать, поэтому было решено в экстренном порядке перевести его в реанимацию. К счастью, по последним данным, нависшая опасность над жизнью Калашникова была ликвидирована. 
 
К слову, чуть более месяца назад – 10 ноября Михаил Калашников отпраздновал свое 93-летие. 
 

Биография известнейшего оружейника 

 
Доктор технических наук , генерал-лейтенант, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, член Союза писателей России, депутат Совета Союза Верховного совета СССР – каких только титулов, званий и наград Михаил Тимофеевич Калашников не удостоился за годы своей активной жизнедеятельности. К слову, только Михаил Тимофеевич был награжден дважды званием Героя Социалистического Труда и званием Героя России одновременно, однако мировая слава к нему пришла после создания АК. 
 
Известно, что еще в детстве Михаил интересовался техникой и устройством различных приборов. С устройством оружия он познакомился еще в школе, когда самостоятельно разобрал пистолет браунинг. С года в год его интерес к технике и оружию только рос. О том, что у парня есть недюжинный талант в этой сфере стало понятно во время его служения в Красной Армии. Службу Михаил проходил на Западной Украине в городе Стрый. Изобретательские способности молодой Калашников проявил, когда он самостоятельно разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, счётчик моторесурса танка, а также приспособление к пистолету ТТ, которое повышало эффективность стрельбы через щели в башне танка. После последнего изобретения солдата Калашникова вызвали с докладов к Георгию Константинову Жукову, тогдашнему командующему Киевским Особым военным округом генералу армии. Беседа с командующим стала поворотным моментом в его судьбе, так как после нее он направляется в Киевское танковое техническое училище, где он должен был изготовить опытные образцы, после окончания испытаний Калашникова направили в российскую столицу, где проводились сравнительные испытания, после чего – на Ленинградский завод имени Ворошилова, где приспособление было доработано и запущено в серийное производство. 
 
Во время Великой Отечественной войны Калашников был серьезно ранен, поэтому большую часть времени он провел в госпитале, где работал над собственным образцов автоматического оружия. Когда свою работу Калашников продемонстрировал Благонравову – ученому в сфере стрелкового оружия, тот в целом раскритиковал разработку, однако интересный подход и оригинальность сыграли на руку того, что Калашникова направили на дальнейшую учебу. После представления пистолета-пулемета, разработанного Михаилом, в Главном Артиллерийском управлении РККА оружие не было рекомендовано на вооружение по ряду технических причин. Протитип автомата – самозарядный карабин был создан конструктором во время работы в Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения. Уже с 1945 года была начата разработка автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года, а уже в 1947 годов автомат Калашникова выиграл тендер, а на вооружении его детище было принято 20 мая 1949 года. 
 
Михаил Тимофеевич встретился также с создателем самого главного конкурента АК- автомата М16 – Юджином Стоунером в 1989 году. За океаном Калашникова встречали как настоящую кинозвезду, хотя до его приезда никто и не знал, как он выглядит в лицо. 
 
На территории своего государства Калашников также считается выдающейся личностью и, несмотря на то, что Россия ежегодно продает АК и другие виды оружия, созданные Калашниковым, на миллионы и миллиарды долларов, их создатель живет в скромной квартире без излишеств, а что действительно говорит о его достижениях, так это многочисленные награды, медали, премии и грамоты, но вовсе не финансовое благосостояние. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Роснефть
Роснефть
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Журнал
Журнал
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро