Горячие Новости

Облако тегов

Продажу SIM-карт на улицах запретят?

Продажу SIM-карт на улицах запретят?

Роскомнадзор планирует покончить с продажей SIM-карт мобильных операторов на улицах с прилавков. По сообщению заместителя главы ведомства Олега Иванова во время встречи с представителями операторов, в пункты продажи SIM-картами можно будет предъявлять требования аналогичные к тем, что есть к местам торговли водкой и сигаретами.

Как рассказал Иванов, есть возможность применить такое правило: если у продавца площадь для торговли менее 20 метров, то у него нет права торговать SIM-картами. Так как на улице при продаже SIM-карт не требуют паспорта, то это уже является нарушением законодательства. Кроме этого, сегодня операторы мобильной связи в большом финансовом убытке из-за несанкционированной продажи SIM-карт: купив карту на улице, абонент «выговаривает» имеющиеся на ней деньги, после чего он ее выбрасывает и покупает новую. Такие SIM-карты торговцы закупают оптом, а потом перепродают ее по цене, которая значительно выше закупочной.

В представительствах самих мобильных операторов не против этих нововведений. В частности, они также отметили, что согласно законодательству, не существует никаких ограничений на оптовую продажу SIM-карт. Все как раз наоборот: в случаен отказа оператором продать большое количество карт одному человеку, его ждут неприятности с антимонопольным законодательством.

Всем известно, что в России вроде бы существует порядок продаж SIM-карт операторов мобильной связи, согласно которому заключается письменное соглашение в двух экземплярах между сотовым оператором и клиентом. В этот договор должны быть внесены персональные данные абонента, их правильность должны проверить оператор или его агенты. «Вроде бы» здесь не случайно, так как в реальности любой желающий может купить SIM-карту оператора без предъявлений документов, или же внеся вымышленные данные, или данные кого-то другого, или вообще без заключения какого-либо договора при покупке карты. Об этом известно всем «заинтересованным сторонам», однако этот «статус кво» сохраняется на протяжении многих лет.

Без лишних рассуждений о том, нужна ли вообще попытка регистрации SIM, интересно другое – для чего все эти требования, которые соблюдать, откровенно говоря, вовсе не обязательно. Российские известные адвокаты, которых опросило агентство РАПСИ, считают, что если незаконную продажу SIM-карт мобильной связи воспринимать как административное правонарушение, это является нарушением права граждан РФ на свободу общения.

Ранее в Госдуму вносили законопроект, который предусматривает штраф на сумму до 300 тысяч рублей для тех лиц, которые осуществляют продажу SIM-карт без права на подобную деятельность, либо на тех, кто оформил договор на услуги мобильной связи с помощью поддельного паспорта.

Как считает адвокат Станислав Акимов, цель этой меры – взятие под контроль рынка оборота этих карт, а также упрощение процесса прослушивания абонентов.

Негативно относится к возможному нововведению и адвокат Николай Полозов. Он полагает, что это нововведение бесполезно и толкает государство на ограничение распространение информации. Таким образом, контроль над SIM-картами – это контроль государства над гражданами. Он считает, что данный законопроект поможет правоохранителям дополнительно заработать.

Согласен со своим коллегой и адвокат Эдуард Буданов. Он уверен, что это является нарушением, которое попадает под категорию «мошенничество», так как покупателей карты открыто вводят в заблуждение.

У коллеги Буданова, адвоката Сергея Полякова, есть свое решение этой проблемы. Он предлагает сделать нормированным процесс продажи SIM-карт. Прежде всего, Поляков предлагает сделать так, чтобы договора были оформлены только через уполномоченных операторов фирмы. Если этот процесс не имеет контроля, будет глупо кого-то наказывать. Адвокат также добавил, что не имеет понятия о том, как можно будет этот процесс контролировать.

Адвокат Вадим Кобзев тоже выразил непонимание того, какую проблему способен решить этот новый законопроект. Как бывший следователь он знает, что SIM-карту человека можно оформить на другое лицо, однако здесь нет проблемы, так как существует множество других способов установить нужную информацию. Также адвокат напомнил, что карту очень часто оформляют на кого-то из родственников, и если закон будет принят, это будет считаться административным правонарушением, хотя, по сути, это не является нарушением права.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
9 апреля
9 апреля
Всемирный банк
Всемирный банк