Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь и РФ инвестируют в мирное исследование космоса

Беларусь и РФ инвестируют в мирное исследование космоса

В Минске 15 марта прошлого года был подписан договор между Россией и Беларусью, оговаривающий условия сотрудничества в космической среде. В данном договоре рассмотрены такие вопросы, как интеллектуальная собственность и ее охрана, защита имущества, экспортный контроль, охрана технологий, оформление на таможнях товаров, предназначенных для отправки в космос. Рассмотрены в договоре и другие вопросы, правила и нормы, выполнение которых обеими сторонами сделает возможным и приятным совместное сотрудничество в космической сфере.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», в данном документе оговорены все вопросы защиты (как правовой, так и физической) охраняемых изделий и технологий, в том числе в случае проблем с запуском (задержка, нарушение, отмена). Под защитой находятся и маркировки, а также другие методы контроля и/или регистрации охраняемых изделий и технологий.

Еще один оговоренный в документе вопрос – это вопрос таможни. Условия оформления и контроля продукции, предназначенной для экспорта, меры, которые могут принимать стороны в случае повреждения продукции, компенсации расходов на издержки (страховые, на перевозку, на производство) – все это обусловлено договором.

Несмотря на то, что договор был подписан еще весной 2011 года, ратифицирован он был совсем недавно – Госдума ратифицировала его 23 ноября, а Совет Федерации – 28 ноября этого года. Но теперь сотрудничество России и Беларуси уже не за горами.

Следует сообщить, что основной целью заключения соглашения между Россией и Беларусью является обеспечение Беларуси возможности зондирования Земли. Напомним, что впервые Беларусь пыталась вывести собственный спутник в космос еще в 2006 году, но потерпела неудачу – предположительно, причиной аварии была неисправность в двигателе спутника. Вторая попытка состоялась летом этого года и была удачной – теперь на орбите есть спутник Беларуси. Ну а теперь, после заключения соглашения, Беларуси будет предоставлен центр приема космической информации в Минске, оснащенный новейшими космическими аппаратами. На сегодняшний день над ним работают 29 организаций Беларуси, способных разработать все необходимое оборудование.

Более того, договор предусматривает совместную работу обеих стран над вопросами космической биологии и медицины, а также над спутниковыми системами навигации. К сотрудничеству уже привлечено 78 предприятий, из которых 29 принадлежат Беларуси, а 49 – России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Винница
Винница