Горячие Новости

Облако тегов

Накануне конца света в России ажиотаж вокруг подземных бункеров

Накануне конца света в России - ажиотаж вокруг подземных бункеров

Специальные строительные компании, которые занимаются строительством подземных бункеров и специальных убежищ, отмечают увеличившийся спрос к их необычной продукции в уходящем году. Генеральный директор такого рода компании «ДелюксБункер» Артур Толасов в интервью изданию «Известия» сообщил, что каждый год его компания в Москве возводит примерно десять подземных бункеров для состоятельных граждан, но за минувшие одиннадцать месяцев было реализовано в два раза больше подобных проектов.

Бункер является сравнительно дорогим удовольствием. Подземное помещение такого рода с отдельным жилым сектором, кладовыми для склада пищевых продуктов, а также санитарным узлом стоит от полумиллиона долларов. Его специально проектируют герметичным, устойчивым к всевозможному внешнему воздействию, а также со специальной системой очистки внешнего воздуха и автономным генератором электроэнергии. В зависимости от его оснащения в бункере можно проживать от двух-трех дней до одного года.

Руководитель «ДелюксБункер» сообщает, что его клиенты являются состоятельными людьми, которые зачастую заказывают убежища для собственных загородных резиденций. Столь увеличившийся интерес к бункерам Толасов частично связывает с тем, что происходят постоянные разговоры о конце света, который должен состояться двадцать первого декабря. Но он вносит уточнение, что те люди, которых подстегивает исключительно страх надвигающегося конца света, зачастую звонят просто поинтересоваться предложениями, но не доводят свои намерения до логического конца. В Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, где уже существуют филиалы компании, также увеличилось количество заказов. Будет конец света или нет, но все же спокойнее, когда можно укрыться от вероятной опасности. Он также отметил, что основным требованием клиентов является многофункциональность подземного убежища. В простое время оно может служить как спортивный зал, библиотека, а также паркинг.

Данила Андреев, который также является генеральным директором компании «Спецгеопроект», также подчеркивает увеличение интереса к такого рода подземным бункерам. С его слов следует, что с начала года приходит множество звонков от заинтересованных частных лиц. Но основная масса всех проектов, которые дошли до реализации, являются государственными заказами, а также проектами крупных застройщиков. Последних должны обязать возводить убежища в случае строительства жилых домов, крупных торговых центров. Все это происходит только в том случае, если такого рода объектов гражданской обороны в данном районе не достаточно по существующим нормативам. Касаемо самих частных заказов, то, в этом году у его компании таких было шесть, что является сравнительно неплохим показателем.

Андреев связывает существующий интерес к таким убежищам с новой технологией, когда модульные бункеры изготавливаются по частям и собираются по месту у заказчика. Такой бункер гораздо быстрее возвести и стоит он сравнительно дешево – от полутора миллионов рублей. Его рассчитывают для проживания четырех-шести человек, в нем предусмотрена система очистки воздуха, а также есть автоматический генератор, с необходимым запасом топлива. В таком модульном бункере можно жить несколько дней, сравнительно недолго. Андреев также отмечает, что в нашей стране такие бункеры еще заказываются и в целях защиты от различных налетчиков, которые нападают на частные дома. Дверь самого бункера и его стены рассчитаны на то, что смогут выдержать ядерную волну, соответственно обычные взрывные устройства им не страшны. Сам владелец данного бункера застрять в нем попросту не может, внутри продумана система телефонной и интернет связи. Первый подобный бункер был заказан в Израиле. Аналогичные модели было принято решение продавать и в другие страны Ближнего Востока. В свете последних событий данное решение явилось весьма логичным.

Руководитель компании «Нормапроект» Александр Бессмертный сообщил изданию «Известия», что их компания в этом году смогла получить десятки обращений и запросов в отношении строительства бункеров, что не наблюдалось в прошедшие годы. Основная масса обращений поступала от людей, которые не соизмеряли собственные желания с материальными возможностями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
19 февраля
19 февраля
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
28 мая
28 мая