Горячие Новости

Облако тегов

Шоколад в России настолько ли популярен как о нем говорят

Шоколад в России настолько ли популярен как о нем говорят

Уже давно шоколад перестал восприниматься как редкое лакомство, россияне балуют себя им практически каждый день. И у каждого свои причины такой любви к сладкому. Дети любят его за то, что он очень вкусный, женщины – за то, что он не только вкусный, но ещё и способен сохранять молодость, здоровье и красоту, а мужчины любят за то, что благодаря шоколаду они могут сделать эффектный подарок любимой женщине.

Шоколад считается продуктом, который приносит счастье. Не столько по причине своих уникальных свойств, сколько из-за позиционирования как такового. Любая реклама шоколада говорит, что с ним все заботы уходят далеко-далеко, а общение становится приятнее.

По данным ВЦИОМ, в России шоколад любят 79 процентов жителей. Из-за такой любви потребителей сегмент шоколада занимает практически 50 процентов всего российского кондитерского рынка, а сам рынок является четвертым в мире после Германии, Великобритании и США.

Так почему же «пища богов» пользуется такой небывалой популярностью у россиян? Какие торговые марки пользуются наибольшим спросом? – разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Игроки российского рынка – в «шоколаде»

Сейчас на рынке шоколада стабильная ситуация, крупные игроки захватили весь сегмент и не собираются уступать своих позиций.

- Безусловным лидером является российский холдинг «Объединенные кондитеры», доля на рынке которого составляет 20 процентов. Он включает такие предприятия: ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и прочие.

- Сразу же за лидером следует американская компания Mars – Russia с рыночной долей 15 процентов. Она производит такую известную продукцию, как батончики Mars, Snickers, Nuts, Bounty, шоколад Dove. А в 2008 году концерн стал контролировать компанию Wrigley, получившую в 2006 году Одинцовскую кондитерскую фабрику и в придачу шоколадный бренд «А.Коркунов». За счет этого Mars сейчас представлен в сегменте шоколадных конфет в коробках.

- 11 процентов рынка контролирует компания Nestle (Швейцария) с торговыми брендами «Путешествие», «Золотая марка», «Сударушка», «Российский». А в 2007 году она купила Русскую кондитерскую фабрику, которая владеет брендами «Рузанна» и «Камильфо», укрепив этим свои позиции на российском рынке шоколада.

- Ещё 11 процентов рынка принадлежит компании Kraft Foods (Германия), которая выпускает шоколад Cot D Or, Alpen Gold, Toblerone, Milka и Воздушный.

- Доля компании Ferrero (Италия), производящей шоколад в премиальном ценовом сегменте таких брендов, как Rafaello, Kinder, Ferrero Roche, - 9 процентов рынка.

В феврале 2011 концерн Orkla Foods (Норвегия) проинформировал об объединении двух российских организаций – ОАО кондитерское объединение «Сладко» и ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» в общее подразделение Orkla Brands Russia. Объединение «Сладко» было основано в 2001 году инвестиционным фондом (Англия) «Baring Vostok Capital Partners», «Capital International» на основании наиболее сильных фабрик «Заря» (Казань), «Волжанка» (Ульяновск), «Конфи» (Екатеринбург). Таким образом, английский капитал теперь оказывает влияние в России на 10 процентов рынка плиточного шоколада ( «Сладко» + «Cadbury).

По обертке встречают…

Шоколадный рынок характеризуется высокой степенью брендированности и основные объемы рынка принадлежат известным торговым маркам. Что же необходимо, чтобы на продукция пользовалась высоким спросом потребителей?
- продукция должна иметь свою «изюминку». Людей всегда привлекает что-то новое, поэтому компаниям-производителям стоит заняться разработкой новых интересных вкусов.
- торговая марка шоколада должна быть известной. Безусловно, известность сразу не приходит, придется попотеть, пройти множество этапов на пути развития.
- потребитель должен доверять той или иной торговой марке. Доверие – также свойственно компаниям с долгой историей становления и развития. Для небольших, только появившихся предприятий среди уже известных конкурентов почти не остается возможностей, чтобы изменить свои позиции и войти в список лидеров, им приходится «играть» в своем сегменте. И кроме этого, нужно удерживать доверие потребителя, не снижать качество выпускаемой продукции.

- компания-производитель должна иметь хорошую рекламную поддержку, причем можно использовать рекламу и на телевидении, и в Интернете, и в печатных изданиях. Главное, чтобы она была запоминающей и оригинальной (например, к бренду Snickers придумано большое количество интересных слоганов - "Проголодался? Не тормози! Сникерсни", "Заряди мозги", "При жестких приступах голода").
- важную роль играет яркая и привлекательная упаковка, потому что шоколад чаще всего относится к импульсивным покупкам. И потребитель, в первую очередь, обращает внимание на обертку.

Рейтинг торговых марок шоколада

Рейтинг составлен на основании двух показателей:
- количество запросов в интернет-поисковике Яндекс;
- количество упоминаний в СМИ. Они то и позволяют спрогнозировать, какой бренд шоколада будет популярным в ближайшее время.

Стоит отметить, что данные Яндекс учитывает из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Израиля и еще многих стран СНГ и мира:

таблица

Самым популярным в этом месяце стал молочный шоколад Kinder, созданный специально для детей. Индивидуально упакованные батончики дают возможность родителям контролировать потребление шоколада детьми. Уже длительное время ослепительная улыбка мальчика на упаковках Kinder продает миллионы шоколадных батончиков, а сейчас стала узнаваемым символом компании, которая выпускает много различных продуктов.

В своих рекламных роликах Kinder не использует сложных сюжетов и постановок. Это коротенькие видео, пропитанные материнской нежностью и заботой, они доказывают что Kinder Chocolate – это самый лучший способ доказать свою любовь детям.

Второе место рейтинга занимает торговая марка шоколада Bounty, которая уже давно пользуется высоким спросом. Рекламные ролики Bounty подчеркивают слоган компании «Bounty – райское наслаждение». Традиционно героиня наслаждается райской атмосферой необитаемого острова и вкусом батончика. «В такие минуты трудно понять, где заканчивается реальность и начинается мечта», - говорит закадровый голос.

Третья позиция принадлежит бренду Raffaello, который уже много лет завораживает своим оригинальным вкусом и не оставляет равнодушным никого. В первую очередь, Raffaello позиционируется как романтический подарок, который призван вместо тысячи слов донести до объекта восхищения чувства. Но главным минусом этих шоколадных конфет является их дороговизна.

Аутсайдерами рейтинга популярности торговых марок шоколада в этом месяце стали:
- Toblerone
- Воздушный
- Вдохновение

PR в Интернете необходим для продвижения бренда

В нашем технологическом мире, когда системы телекоммуникаций развиваются бурными темпами, интернет-реклама является важным инструмент для создания и развития имиджа компании, для продвижения бренда на рынке.

Но далеко не все корпорации ведут активную деятельность в этом направлении. Так, в октябре 2012 года самой разрекламированной торговой маркой шоколада стала Nestle с 491 упоминаниями в СМИ Яндекс. И это не стало сюрпризом, компания постоянно поддерживает тенденцию к увеличению пиар-размещений в Интернете.
- на втором месте - Twix (482 упоминаний);
- третья позиция - Kinder (199 упоминаний).

Безусловно, рынок шоколада в России также, как и мировой рынок (подр. Прогноз аналитиков: что ожидает мировой рынок шоколада?), в ближайшее время будет только расти. Да и конкуренция среди главных игроков будет становиться всё более жесткой. Кто выиграет в этой борьбе покажет время.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Крымские татары
Крымские татары
16 января
16 января
Кыргызстан
Республика Кыргызстан

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Chicago Board of Trade
История создания бирж