Горячие Новости

Облако тегов

Мавроди, как организатора МММ, попробуют посадить на 10 лет

Мавроди, как организатора МММ, попробуют посадить на 10 лет

В своих поправках в Уголовный кодекс Следственный комитет сформулировал, что такое финансовая пирамида и подготовил концепцию борьбы с ними. Согласно поправкам максимальное наказание организаторам пирамиды может достигнуть 10 лет тюремного заключения, сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

В Следственном комитете считают, что ввести ответственность за создание пирамид нужно как можно быстрее.
 
Источник в силовых структурах сообщил, что документ действительно разработан и ожидает согласования главы ведомства Александра Бастрыкина. Он утверждает, что это произойдет, скорее всего, на следующей неделе, и инициативы получат ход в законодательные органы власти.
 
Какое же наказание ожидает комбинаторов?
 
Следственный комитет заявляет, что создателей финансовых пирамид нужно обязать регистрировать свои детища как лотереи или банковские организации. За отсутствие таких лицензий или нарушение правил организаторов необходимо привлекать к уголовной ответственности. В ведомстве также добавили, что на данный момент разрабатывают поправки в УК Российской Федерации.
 
Согласно этим поправкам в УК, нарушители будут наказаны штрафом в размере до 1 миллиона рублей, тюремным сроком до 10 лет или исправительными работами – все будет зависеть от объема привлеченных у населения средств. Крупной пирамидой предложено считать организацию, которая собрала с населения более 3 миллионов рублей, а особо крупной – более 10 миллионов рублей. В Уголовный кодекс планируется ввести статью «Создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью».
 
Более чем 20-летнюю историю имеют финансовые пирамиды в России, но в Уголовном кодексе не только не предусматривалось ответственности за их организацию, но даже не было их четкого определения. Принимая во внимание опыт Сергея Мавроди, Карло Понци, Бернарда Мейдоффа, в Следственном комитете сформулировали определение финансовых пирамид. Под финансовой пирамидой правоохранители предлагают подразумевать юридическое лицо или объединение физических лиц, которые на постоянной основе привлекают денежные средства других физических лиц, обещая при этом имущественную выгоду.
 
Для десятников и сотников, которые руководят ячейками «партнеров» пирамиды и отвечают за привлечение новых участников, уголовная ответственность пока не предусмотрена.
 
Источник из СК считает, что привлечение к уголовной ответственности такого количества людей может вызвать негативную реакцию общественности.
 
В тексте концепции также говорится о том, что юридические лица в отличие от физических сами могут проверить добросовестность контрагента. Но некоторые юристы этой мысли не разделают.
 
Так, адвокат коллегии «Князев и партнеры» Марина Барабанова считает, что разграничивать физические и юридические лица не стоит. При этом она отметила, что в тексте имеются и другие сырые места. В частности, понятие тяжких последствий не конкретизировано. А это считает юрист, может стать почвой для злоупотреблений в силу оценочности формулировки. Но в целом она признает, что вопрос наказания для основателей финансовых пирамид назрел, ведь от этого страдает большое количество людей.
 
Замдиректора юридической компании «Яковлев и партнеры» Алексей Винокуров также согласен с тем, что понятийный аппарат в проекте прописан не вполне четко. Он объяснил, что бывают такие случаи, когда формальные учредители совершенно не имеют отношения к зарегистрированной на них организации. Поэтому они могут попасть под удар, если предлагаемая СК схема будет запущена в действие, а реальные организаторы в это время могут уйти от наказания. Чрезвычайно важным, по мнению Винокурова, является то, что финансовая пирамида получила определение, но это следовало сделать и относительно ее организаторов.
 
Мавроди может избежать ответственности?
 
А вот в окружении наиболее известного создателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди к идее Следственного комитета относятся довольно скептически.
 
Адвокат Мавроди Роман Табачков заявил, что эти законы нужно было вводить еще 20 лет назад. Сейчас, добавил он, это уже не актуально, да и поздно.
 
Он уверен, что каждый закон имеет свои недостатки, этот не станет исключением. В любом случае ответственности можно будет избежать. Табачков считает неправильным также то, что наказание будет дифференцировано, и накажут только организаторов. Это противоречит всем нормам уголовного права, возмутился адвокат, сотники и десятники также ведь извлекают прибыль и осознано на это шли.
 
В целом Табачков уверен, что Мавроди ничего не грозит, потому что, когда закон будет принят, преступления совершать он не будет. Он ведь умный человек, добавил адвокат.
 
Но проблемы у Мавроди уже начинают возникать. По некоторой информации, в Новосибирске уже возбуждено уголовное дело по статье об осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, связанное с проектом «МММ-2012». Заявления в полицию подали семь человек, которые остались без вложенных денег и обещанных процентов.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Литовская Республика
Литовская Республика
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Страховая система Европы
Страховая система Европы
7 июня
7 июня
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб