Горячие Новости

Облако тегов

Pussy Riot не получили еще одну премию - немецкую имени Мартина Лютера

Pussy Riot не получили еще одну премию - немецкую имени Мартина Лютера

Жюри известной мировой премии в честь Мартина Лютера приняло решение не присуждать награду скандальной российской группе «Pussy Riot». Премия была присуждена немецким ресторанам за инициативу «Не обслуживаем нацистов». Российское трио не было удостоено этой известной премии «За бесстрашное слово». В соответствии с решением жюри награда была присуждена инициативе ресторанов из немецкого города Регенсбурга «Не обслуживаем нацистов». Данную новость анонсировало сегодня агентство «epd».

Данную премию в размере десяти тысяч евро присуждают один раз в два года шестнадцати немецкими городами, которые связали свою жизнь с реформаторами от христианства, частным лицам и общественным организациям, которые проявляют единую гражданскую позицию. Награждение должно пройти в апреле следующего года. Выдвижение скандального трио со стороны городского совета города Виттенберга на премию вызвало довольно сильную дискуссию в Германии. Незадолго до момента публичного оглашения принятого жюри решения, за присуждение награды российской группе высказался глава мемориального центра под названием «штази» Хубертус Кнабе. Он подчеркнул, что в свое время Мартин Лютер прибил к церковным дверям свои тезисы с критикой в адрес папы Римского, так и участницы российской группы использовали церковь в качестве оглашения протеста против действующего президента Российской Федерации.

Среди номинантов оказались девушки из «Pussy Riot» только потому, что они были предложены со стороны представителей немецкого города Виттенберг. Но далеко не все поддержали данную инициативу. Среди ее ярких противников был и автор статьи, которая была опубликована известным немецким изданием «Welt Online», известный философ и теолог Рихард Шредер, который еще в тысяча девятьсот девяносто шестом году был удостоен первой премии Мартина Лютера. Необходимо сразу же подчеркнуть, что вынесенный им приговор он счел «возмутительно несоразмерным» в отношении того, что было сделано представительницами группы. Он посчитал, что было вполне достаточно с их стороны грести листву в парке, а также заниматься уборкой в госпитале. Но стоит отметить и тот факт, что он не поддерживает тех людей, которые расхваливают совершенный поступок как протест против нынешних отношений между правительством страны и церковью, а также за саму форму разоблачения «кажущейся демократии». Сам «молебен» он окрестил «полной безвкусицей», а также добавил, что юным девушкам за эту безвкусицу дали довольно суровое наказание. Данный скандал, который затем перерос в юридический, не превращает саму безвкусицу в достойный подвиг. За случившуюся несправедливость солистки группы «Pussy Riot» заслужили только сочувствия, вероятно даже защиты, но никак не премии.

Шредер также отмечает, что быть жертвой не является заслугой, это не делает чести. Что же остается делать им, так это просто извиниться перед верующими. Однако параллельно с этим все это отражает, что содеянное не бло до коца обдумано. Вся эта форма протеста была не понята в России, соответственно никаких результатов она не имела. В своей статье он также отвечает немецкому политику Хайнеру Гайслеру, который отметил, что Иисус лично бы поддержал солисток «Pussy Riot». Шредер подтвердил, что Иисус вероятнее всего заступился бы за девушек, призывая к милости над ними, но точно бы не сказал «Иди, и делай так же». Для сравнения автор опубликованной статьи приводит слова самого Мартина Лютера, в которых тот отмечает, что его не убедили или не опровергли свидетельства Писания или ясные доводы разума. Он постоянно связывал собственную совесть со словом божьим. Также автор статьи подчеркивает, что Мартин Лютер никогда не скрывал своего истинного лица, а солистки группы «Pussy Riot» решили выступить анонимно, с закрытыми лицами, чтобы после осуществленной акции быстро скрыться. Не стоило это называть «бесстрашием». Лютер ссылался на ощущение своей чистой совести, но участницы группы вряд ли планировали серьезно заявлять о том, что именно их собственная совесть вынудила выступить столь вызывающим способом в этом святом месте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
26 февраля
26 февраля
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону