Горячие Новости

Облако тегов

Кредит Ленфильму: чтобы помочь - инвестируют, чтобы похоронить - кредитуют

Кредит Ленфильму: чтобы помочь - инвестируют, чтобы похоронить - кредитуют

Кредит - добро или зло в условиях нарастающего финансово - экономического кризиса в мире? Широкомасштабные манифестации протеста в беспросветно повязших в многомиллиардных долгах Греции и Испании, Италии и Португалии, как и опыт взаимоотношения миллионов простых россиян с разнообразными коллекторскими фирмами России в последние годы, совершенно по иному представляют в мировоззрении людей когда то чисто банковское понятие "кредит", давно пройдя ту невидимую черту, когда радовались, что "получили кредит", вместо того, чтобы думать как "вернуть кредит", заработав при этом.

Житейская мудрость не коснулось аналитиков многочисленных СМИ России, в торжественно парадно - восторженном тоне, опубликовавших свои журналистские материалы о выделении ВТБ банком 1.5 миллиарда рублей кредита на известной в России киностудии ОАО "Ленфильм" под гарантии государства, о чем сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, посетивший в "Ленфильм".

Окупаются ли кредиты в кино, - разбирались аналитики разделов "новости шоу-бизнеса" и "новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Мединский: сегодняшний день 10 ноября - должен войти в историю как день возрождения "Ленфильма", который получит кредит

Именно в таком пафосном тоне министр культуры Мединский начал свое выступление на киностудии "Ленфильм" Петербурга, объяснив, что это не просто возможность быстро получить деньги на проведение работ. Это гарантия сохранности киностудии «Ленфильм» в государственной собственности. По замыслам, этот статус сохранит бренд и сделает невозможным перепрофилирование студии в будущем.

Министр назвал сумму предоставляемого кредита — 1 миллиард 530 миллионов рублей, что по курсу доллара составит около 48,6 миллионов долларов США. Кредит будет предоставлен одним из крупнейших российских банков, гарантии государства по этому кредиту предоставляются по решению президента Владимира Путина.

По словам генерального директора киностудии Сергея Бондарчука заемные средства планируется направить на закупку современной техники, восстановление неработающих цехов, ремонтные и реконструкционные работы. Параллельно с финансовыми, ведутся ревизионные вопросы, которые, в частности, должны показать эффективность освоенных ранее средств. Также ведутся организационные работы, которые должны загрузить площадки «Ленфильма» работой. Ведутся переговоры о съемках проекта «Распутин» в павильонах киностудии. Авторы фильма сейчас выбирают между студией RWS и «Ленфильмом». Эдуард Пичугин, кстати, уроженец Донецкой области, Украина, считает первой и сильной стороной киностудии ее очень выгодное расположение в центре города. Стоимость земли составляет около 6 миллионов рублей за гектар. Вторая сильная сторона киностудии — ее уникальный реквизит. Сейчас, когда весь мир переходит на цифровые технологии, вдвое повышающие разрешение, важны каждая фактура и мелочь в реквизите.
По словам Федора Бондарчука удалось найти понимание с Александром Сокуровым, недавно покинувшим совет директоров. Будет создана мастерская в рамках киностудии "Ленфильма".

Эксперты о роли государства в поддержке кино, культуры и шоу-бизнеса

Государство, естественно, должно поддерживать национальную культуру и искусство, но только не кредитами в условиях кризиса, - пояснил известный канадский эксперт Евгений Ольховский. У инвесторов и финансистов есть простое правило: хочешь помочь искусству - инвестируй, хочешь похоронить - кредитуй.

Как государство может помочь национальной культуре? Так, как помогают во всем цивилизованном мире

- резко снижает налоги на инвестиции в национальные кино, литературу, искусство, понимая, что это товары не сколько "хозяйственной деятельности", сколько идеологические инструменты долгосрочного воздействия, как на граждан собственного государства, так и формирования имиджа России за рубежом.

- само инвестирует в съемку произведений (в том числе госзаказ) патриотической и иной тематики, которые могут получить международные награды, формируя имидж России за рубежом. Как, например, многие кино ленты Ленфильма времен СССР получали награды, рассказывая о стране убедительнее, чем доклады лучших пропагандистов и агитаторов

- кинофильм Мёртвый сезон (Премия в Софии (Болгария) 1969г режиссёру Кулишу и актёру Донатасу Банионису)
- «Двадцать дней без войны», Алексея Германа (1977 г., премия им. Жоржа Садуля во Франции)
- «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», режиссер И.Масленников (Приз МКФ в Кьянчано-Термо 1979)
- "Собачье сердце (1989г. - «Приз Италии» и Международного кинофестиваля в Варшаве (Приз «Золотой экран» — Владимир Бортко);
- «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» (Приз за лучший короткометражный фильм на МКФ в Турине Италия 1991)
- Бумажный солдат Алексея Германа-младшего (2 приза на 65-м Венецианском кинофестивале 2008г.) и др.

А банковские кредиты в искусство и кино, как правило, невозвратные, - считает канадский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

РИА Новости
РИА Новости
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Кембридж
Кембридж
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Билайн Украина
Билайн Украина
1 июня
1 июня