Горячие Новости

Облако тегов

Организаторов МММ и прочих финпирамид СК предлагает сажать на 10 лет

Организаторов МММ и прочих финпирамид СК предлагает сажать на 10 лет

Сегодня финансовая пирамида не редкость, они растут с геометрической прогрессией и все чаще и увереннее насыщают финансовые рынки. Следственный комитет начал войну с организаторами пирамид, и первый шаг – это подготовка поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают до десяти лет лишения свободы организаторам финансовых пирамид.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», документ уже разработан и на днях пойдет в законодательные органы на рассмотрение и согласование.

Комбинаторам грозит уголовное наказание

Следственный комитет настаивает на регистрации создателями своих пирами в качестве банковских структур или лотереи. За несоблюдение таких требований – ответственность должна быть уголовной.

Разрабатываемые Следственным комитетом поправки в УК предусматривают штрафные санкции до 1 млн.рублей и (или) тюремный срок до 10 лет, а также исправительные работы. Но в зависимости от величины привлеченных инвестиций ответственность будет ужесточаться.

По данным СК, которыми располагают «Известия» в Уголовном кодексе планируется дополнить статью 172 «О незаконной банковской деятельности» подпунктом 1. На сегодняшний день современный УК не только не имеет конкретной ответственности за организацию финансовых пирамид, но даже нет четкого и точного определения этого понятия. Так опираясь на опыт известных «пирамидчиков» С.Мавроди, К.Понци, СК определил, что же это такое «финансовая пирамида».

Так, в предполагаемой статье Уголовного кодекса под финансовой пирамидой подразумеваются юридические лица или объединения других лиц, которые постоянно привлекают финансы физических лиц и обещают получение выгоды при условии, если выплаты лицам, которые делали денежные взносы, происходят за чет средств, поступивших от третьих лиц, кроме юридических лиц, которые законодательно имеют право привлекать финансы населения.

Нововведения не коснуться десятников и сотников

Руководителей небольших объединений, которые привлекают новых участников в пирамиды (в обиходе называют десятниками, сотниками и т.д.) уголовное преследование пока не затронет. Ведь это не один и не два человека, а достаточное количество людей. Поэтому применение уголовной ответственности в отношении большого количества людей может негативно настроить общественность на государственную деятельность, проводимую в отношении данного вида преступности. Представители СК считают, что после наказания главных организаторов, пирамида рухнет сама по себе.

СК указывает, что физические лица, в отличие от юридических, в силах самостоятельно оценивать возможные риски. Хотя юристы не согласны с этим мнением, в документы еще имеются неточности и не все понятия конкретизированы.

Сотрудники Следственного комитета настаивают, что отсутствие уголовного запрета в сфере организации финансовых пирамид негативно сказывается и на финансовом состоянии физических лиц, и на деятельности банковских структур.

Что думает об этом окружение Сергея Мавроди?

По мнению приближенных к известному создателю МММ С.Мавроди, принимать такие меры уже неактуально и запоздало где-то на лет двадцать. Адвокат Роман Табачков поделился своим мнением с «Известиями», что каждый закон имеет недостатки и лазейки, и этот закон они стороной тоже не обойдут. Поэтому всегда можно будет найти потайной выход, чтобы избежать наказания. Кроме того, Табачков отметил, что неправильно наказывать только организаторов, ведь те же десятники и сотники тоже извлекают прибыль и, неважно, обманули они десять школьников на тысячу рублей, или одного состоятельного человека на один миллион рублей.

По отношению к личности самого Мавроди, его адвокат подчеркнул, что с возможным принятием закона бояться Сергею Мавроди нечего, он умный человек и действует по-умному. Правда, на практике все не так гладко. Уже в начале ноября в отношении проекта Сергея Мавроди «МММ-2012» в Новосибирске получило огласку уголовное дело по статье «предпринимательская деятельность без регистрации». Сотрудники полиции получили заявления от семи человек, вложивших свои финансы, и не получивших ни своих денег обратно, ни процентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
суд
Суд
13 октября
13 октября

Ферганская область
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский