Горячие Новости

Облако тегов

6,5 миллиардов: коррупционная волна докатилась до ГЛОНАСС

6,5 миллиардов: коррупционная волна докатилась до ГЛОНАСС

Россию сотрясает волна коррупционных скандалов. Не успели утихнуть страсти по поводу «исчезновения» денег, выделенных на строительство объектов АТЭС-2012 во Владивостоке, как разгорелся крупный коррупционный скандал в Минобороны, приведший к ряду отставок высокопоставленных чиновников, в том числе, главы министерства обороны и начальника Генштаба. И вот, новый скандал, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». Правоохранители подозревают разработчиков российской спутниковой системы ГЛОНАСС в хищении шести с половиной миллиардов рублей. 

Как отмечают сегодня российские СМИ, согласно сведениям Игоря Божкова, главы УВД на метрополитене города Москвы, полицией выявлены хищения на общую сумму в шесть с половиной миллиардов рублей. Хищение произошло в компании «Российские космические системы». 

По словам Божкова, хищение установлено оперативным и следственным путями, и об этом сегодня уже можно говорить. По факту выявленных хищений возбуждено уголовное дело. Речь идет о руководстве «Российских космических систем», приводят СМИ слова Игоря Божкова. 

Как отметил Божков, следственные мероприятия по данному делу проводятся на протяжении двух с половиной лет, а непосредственная оперативная работа ведется уже полгода. Дело было возбуждено по факту злоупотреблений служебными полномочиями, в отношении некоторых руководителей «Российских космических систем». Имена подозреваемых Божков называть не стал, ссылаясь на то, что не хочет быть голословным, так как некоторые факты требуют закрепления. По статье обвинения подозреваемым в хищениях сотрудникам компании-разработчика ГЛОНАСС грозит до десяти лет лишения свободы. 

В «Российских космических системах» не подтверждают информацию о возбуждении уголовного дела. 

Как сообщает РИА Новости, в «Российских космических системах» информацию о возбуждении уголовного дела по факту хищений не подтверждают и удивлены распространенной главой полиции столичного метрополитена информации. 

По словам собеседника агентства, информация о проводимом четвертым управлением министерства внутренних дел расследовании, распространяемая главой УВД метрополитена города Москвы, удивляет, складывается впечатление, что в скором времени об этом будут говорить даже постовые, причем, чем меньше чин полицейского, тем ужасающими будут приводимые сведения. 

О чем сказал Игорь Божков? 

По словам Игоря Божкова, приводимым в российских СМИ, о расследовании фактов хищений при разработке ГЛОНАСС было сообщено во время совещания, на котором присутствовали Рашид Нургалиев (бывший министр внутренних дел России), Владимир Колокольцев (в настоящее время – глава МВД, а на тот момент – глава московского ГУМВД) и Сергей Иванов (вице-премьер). Был на совещании и глава Роскосмоса Анатолий Поповкин, который содействовал ходу расследования. 

В чем заключалась схема увода денег? 

Согласно словам Божкова, коррупционные схемы, позволяющие уводить выделенные на разработку ГЛОНАСС средства, закладывались при разработке технических заданий. Как пояснил Божков, Роскосмос предоставляет «Российским космическим системам» средства для создания спутниковой системы навигации. Перед предоставлением средств, компания-разработчик согласовывает с Роскосмосом технические задания, в которые и были спрятаны схемы по уводу выделяемых на ГЛОНАСС средств. 

Что говорят в ГУМВД Москвы? 

Российские СМИ приводят позицию столичного ГУМВД, отмечающего, что в ходе расследования была установлена фирма, получающая выделяемые на ГЛОНАСС средства. В результате проведенных в офисе фирмы обысков были обнаружены факты вывода денег на сумму около двух миллиардов рублей, шестьсот миллионов их которых ушли на счета так называемых компаний-однодневок. 

ГЛОНАСС. 

ГЛОНАСС – спутниковая система навигации, советский и российский ответ GPS (разработка министерства обороны США). Система начала разрабатываться по заказу Минобороны СССР (первый спутник этой системы был выведен на орбиту еще в 1982-м году).

Как поясняют аналитики компании Nord FX, GPS и ГЛОНАСС на данный момент являются единственными в мире глобальными системами спутниковой навигации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Microsoft Office
Microsoft Office
Варна
Варна
Посольства адреса
Посольства в Москве
21 июня
21 июня
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн