Горячие Новости

Облако тегов

Voice of America: Россия. Оппозиция. Раскол

Voice of America

Вчерашний день стал для различных политических течений России, декларирующих свою оппозиционность нынешнему режиму, во многом знаковым. Прежде всего, стоит отметить, что состоялось первое заседание новоизбранного Координационного Совета оппозиции, кроме того, свои пленумы провели две политические силы, имеющие представительство в Государственной Думе – Коммунистическая партия и партия «Справедливая Россия». Однако, как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», примечателен не факт совпадения по дате указанных мероприятий, а та риторика, которая прозвучала накануне из уст представителей парламентских сил, называющих себя оппозиционными. Дело в том, что и коммунисты, и «справедливороссы», устами своих вождей, фактически, объявили о нежелании сотрудничать с Координационным Советом, что, как отмечает русская служба новостей «Голоса Америки», означает, по сути, раскол в рядах российской оппозиции, который, прежде всего, выгоден нынешнему режиму Владимира Путина, и свидетельствует о том, что перспективы построения либерального общества, основанного на демократических ценностях, в России так и останутся неким несбыточным фантомом.

 
Впрочем, обратимся к конкретным фактам, которые, как известно, «вещь упрямая». В ходе своего выступления на вчерашнем 16-м Пленуме Центрального комитета КПРФ, ее неизменный лидер Геннадий Зюганов резко высказался в отношении новоизбранного Координационного Совета оппозиции (далее – КСО), назвав его неким «совещательным органом», который не решает и не решит проблему отсутствия единой программы действий российских оппозиционеров. Г. Зюганов также заявил, что пока не ясно, какие идеалы исповедует КСО, и какие конечные цели в своей работе он ставит, кроме того, вождь российских коммунистов полностью отмежевался от возможности проведения российской оппозицией либерального курса, назвав его «противоестественным для России». Еще более категоричным оказался другой партийный функционер высокого ранга – заместитель Г. Зюганова Владимир Кашин, который заявил, что именно Компартия является той политической силой, которая группирует вокруг себя оппозиционно настроенных граждан, в том числе и тех, которые принимали участие в известных мартовских уличных акциях, вместе с тем, КСО, по его словам, лишь «группка людей», присвоивших себе звание, что они являются координационным советом «какого-то протеста».
 
Прокомментировали лидеры Компартии также вхождение в КСО их идеологического соратника Сергея Удальцова. Как оказалось, организатором он был никудышним, и на акции коммунистов, по словам В. Кашина, приводил не более 20 человек, так что то, что из него «пытаются сделать выдающегося оппозиционера», в КПРФ всерьез не рассматривают, несмотря на то, что руководство партии предупреждало С. Удальцова в отношении недопустимости сотрудничества с либеральными силами.
 
Схожая риторика царила и на партконференции «Справедливой России», которая состоялась в Подмосковье. В чем-то она была даже жестче, нежели у коммунистов. В частности, руководитель «эсеров» Сергей Миронов безапелляционно заявил, что все «справедливороссы» впредь должны сделать выбор – либо они остаются в партии, либо принимают участие в уличных протестных акциях. Звучали также тезисы о «либеральном реванше», основной целью которого является желание «посеять смуту» в российском обществе. Вместе с тем, по словам С. Миронова, те представители партии, которые пытаются «заигрывать с болотной оппозицией» (имеются в виду лидеры акции на Болотной площади – авт.), являются авантюристами, которые «жаждут оседлать протестную волну», и в отношении таких однопартийцев будут сделаны самые серьезные выводы.
 
Из всего вышеприведенного можно сделать определенные выводы о том, что нынешний раскол, а также дальнейшие события, покажут, кто из упомянутых политических сил является «более оппозиционным», однако, нынешний раскол, определенно, существенно затормозит процесс формирования единого ядра российской оппозиции, ослабит ее возможности, и, в значительной степени, играет на руку действующей власти, у которой на данном этапе станет одной проблемой меньше.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Болгария
Болгария
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Литовский лит
Литовский лит: графики
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович