Горячие Новости

Облако тегов

Диакон Кураев согласен с Филаретом: Москва становится мусульманской

протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев

В случае, если российское правительство не пересмотрит свои взгляды на демографическую и миграционную политику, Москва в недалеком будущем может стать городом, где большинство будут составлять мусульмане. Об этом, как сообщает Русская служба новостей, заявил протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев, комментируя заявление главы Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Митрополита Филарета (Денисенко), о том, что через три десятилетия Россия перестанет быть православной страной, ибо, уже сейчас треть населения российской столицы составляют мусульмане. По мнению протодиакона, давно известного своими громкими, а порой и с намеком провокационности, заявлениями на межконфессиональную и межэтническую тематику, российские власти обязаны что-то изменить, не закрывая глаза на проблему, кроме того, необходимы усилия в направлении миссионерства, что позволило бы помочь отстоять позиции и роль православия не только в столице, но и в России в целом.

Как стало известно, накануне украинский митрополит дал интервью изданию «Главред», где коснулся отдельных аспектов проблем православия на постсоветском пространстве, включая действия Московского патриархата в отношении Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. Среди прочего, Филарет заявил, что Московский патриархат нарушает принцип Единого крещения, требуя от Киевского патриархата пройти, как выразился митрополит, «повторное крещение», и только после этого УПЦ КП будет им признана. Московский патриархат отрицает крещение патриархата Киевского, называя его «недействительным», что, по мнению Филарета, является нарушением основ православия и Символа веры. «В вере мы исповедуем единое крещение, а они (Московский патриархат – авт.) его повторяют», - заявил предстоятель УПЦ КП, отметив при этом, что Киевский патриархат намерен обратиться к другим православным церквям для того, чтобы «разоблачить» Московский патриархат, пролив свет на его деяния. При этом, Филарет уверен, что большинство православных церквей поддержит именно позицию Киевского патриархата.

Вместе с тем, комментируя этническую ситуацию в Москве и России, предстоятель УПЦ КП тем самым дал понять, что у Московского патриархата, образно говоря, больше должна «болеть голова» в связи с внутренней ситуацией. Для этого он привел пример Москвы, где в настоящее время 31 процент жителей уже составляют мусульмане, а православных – лишь 49 процентов, из них русских – от 31 до 34 процентов. Более того, по случаю мусульманских праздников, например, Курбан-Байрама, на московских улицах собирается гораздо больше людей, недели в православных храмах на Пасху. И это в той Москве, которая чуть ли не провозгласила себя Третьим Римом, сокрушался по этому поводу глава Киевского патриархата. По его словам, прогнозы ученых таковы, что уже спустя тридцать лет большинство в Москве будут составлять последователи Ислама. В таких условиях именно Украина может стать, по словам Филарета, «спасением для России», и, по его информации, уже сейчас в Москве раздаются голоса о том, что столицу России, в сложившейся ситуации, необходимо перенести в Киев, откуда бы и осуществлялось управление страной. При этом, как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», украинский митрополит, не уточнил, о каком именно государстве – России, или о некоем конгломерате бывших советских республик может идти речь.

Данная риторика Филарета, во многом, обусловлена желанием наконец-то добиться автокефалии для УПЦ КП, которая была в одностороннем порядке провозглашена в 1991 году, однако, так до сих пор не признается Московским патриархатом, который, вместе с тем, всячески содействует развитию в Украине своего сателлита – Украинской Православной Церкви Московского патриархата. В самой Украине не утихает дискуссия о примирении и объединении двух параллельных конфессий, однако, чаще она носит политический подтекст, кроме того, при поддержке «старшего брата» из Москвы, УПЦ МП не желает идти на компромисс, кроме того, этому способствует тот факт, что именно Московскому патриархату в Украине принадлежит большинство культовых сооружений, а также первенство по количеству прихожан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Король Екатерина
Король Екатерина