Горячие Новости

Облако тегов

Услуги нотариусов в регионах подскочат до уровня московских

Услуги нотариусов в регионах подскочат до уровня московских

Министерство юстиции в законопроекте «О нотариате и нотариальной деятельности» предлагает ввести единый нотариальный тариф. Федеральная антимонопольная служба категорически против, сообщают журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».


В единый тариф должны войти госпошлины и стоимость правовых и технических услуг, разъясняет начальник управления ФАС Алексей Сушкевич. Он отметил, что ставки в новом проекте соответствуют самым высоким в России московским расценкам. Например, чтобы удостоверить завещание необходимо уплатить 1000 рублей, а стоимость оформления брачного договора составляет 5000 рублей. Стоит отметить, что на сегодняшний день в Калининграде такие услуги оцениваются в 600 – 3500 рублей.


Новый тариф сможет покрыть самые высокие издержки нотариуса, обеспечит ему стабильно высокий доход, но «экономически оправдан» может быть только для Москвы. а ведь услугами нотариуса пользуются все, даже незащищенные категории населения. Как отметил заместитель министра юстиции Юрий Любимов, свою деятельность нотариусы ведут от имени государства и нигде в мире они по цене не конкурируют. Необходимо установить внятный механизм образования тарифов.


ФАС предлагает отдельные пошлины сохранить, а для расчета цен на правовые и технические услуги утвердить единую методику, утверждает Сушкевич. По его мнению, региональные нотариальные палаты рассчитают предельные ставки, а нотариусы смогут предложить скидки, создавая этим конкуренцию по цене.


Хотя, на сегодняшний день, утверждает Сушкевич ситуация еще хуже. Тарифы устанавливаются государством, но на практике цены могут оказаться в несколько раз выше из-за правовых и технических услуг. Сами нотариальные палаты определяют на них расценки во многих регионах. Некоторые из них даже публикуют цены. Например, на сайт нотариальной палаты Калининградской области опубликован прейскурант.


Председатель московской нотариальной палаты Константин Корсик уверен, что нотариальную деятельность нельзя считать предпринимательством, поэтому тариф должен быть единым. А вот председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин утверждает, что стоимость везде одинаковой быть не может.


Согласно оценкам ФАС, на установленную законом государственную пошлину приходится не более 17 процентов доходов нотариуса. По мнению Янина нужна методика расчета расценок с привязкой к средней зарплате. Глава российского Минюста Александр Коновалов заявил, что нормы относительно нотариальной деятельности, которые предлагаются в Гражданский кодекс, создают предпосылки для того, что нотариус выполнял функцию некоторого форпоста государственной услуги по предъявлению пакета документов, которые фиксируют право на недвижимое имущество.


Как утверждает министр юстиции, любой граждан сможет обратиться к нотариусу и в определенный срок и за приемлемую плату получить полный пакет уже готовых документов. Ему больше не придется стоять в очередях регистрационных. Это, в свою очередь, утверждает Коновалов, приближает Россию к популярной и востребованной во всех развитых странах схеме латинского нотариата.


Нотариус там вовсе не выступает в роли почтальона, который штампует документы, а скрупулезно изучает обстоятельства сделки. Тем, кто к нему обращается, он сообщает об особенностях сделки, ее рисках и несет ответственность за то, что сделка может иметь не те результаты, которые ожидают стороны. Особо Коновалов подчеркнул, что в связи с введением новых норм будут предприниматься меры, направленные на повышения доверия граждан к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов.


Многие известные и именитые правоведы, среди которых и советник президента РФ, Вениамин Яковлев, утверждают, что от новых положений граждане могут только выиграть. А в будущем оформление сделок может стоить даже дешевле, чем сейчас. А вот сколько это будет стоить, Министерство юстиции серьезно прорабатывает вместе с нотариальными объединениями и представителями науки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Банк
Банк
18 июля
18 июля
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне