Горячие Новости

Облако тегов

Митрофанов: За лживую политическую рекламу - штраф либо тюрьма

Алексей Митрофанов

Алексей Митрофанов, глава комитета Госдумы по информполитике, предлагает внести в закон «О рекламе» отдельный раздел о политрекламе, в котором будут прописаны все необходимые ограничения, в числе которых и критика партий. Депутат предлагает установить ответственность за распространение сведений, наносящих вред партийцам, в виде лишения свободы до пяти лет. «Коммерсант» пишет, что в ЦИКе объявили о том. что необходимость и регулировании вопроса о политрекламе уже давно пора разрешить. В это же время представитли Коммунистичсекой партии РФ предполагают, что такие запреты в итоге включат в себя любую критику деятельности политических партий, а это может вылиться в тотальный запрет на критику как таковую вообще.

Что касается парламентария Митрофанова, то он объясняет, что использование политрекламы в ходе избирательных кампаний разложоно, как по полочкам, в законодательной базе, тогда как все, что происходит вне избирательной кампании, то здесь сплошные пробелы. Как раз предлагаемые поправки могут заполнить существующий пробел, считает Митрофанов. В то же время в Госдумы свой законопроект депутат не спешит вносить, пока он не будет обсужден с другими депутатами. Данный документ должен внести в существующий нормативно-правовой акт «О рекламе» отдельную главу - "Особенности использования политической рекламы" и термина "политической рекламы", дать определение термину «политическая реклама».

Депутат в законопроекте предлагает дать разрешение на рекламу не только используя стандартные носители: СМИ, рекламные конструкции и общественный транспорт, но и также образовательные, детские, культурно-спортивные и медицинские учреждения. Однако в последних политическая реклама может размещать с согласованием с местными органами власти, причем она должна соответствовать требованию, согласно которого запрещено в рекламе обращаться к несовершеннолетним детям, используя их образы. И это не последнее ограничение политической пропаганды, которое Митрофанов предлагает ввести.

Нынешний закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" ввел запрет на распостранение негативной информации о конкурентах кандидат во время предвыборных баталий. Митрофанов считает необходимым распостранить это ограничение и на межвыборный период. Подобный запрет должен действовать на равне с с запретом на "распространение ложных сведений и информации, которые оскорбляют честь и достоинство членов политических партий" и наносят таким образом ущерб партийной репутации.

Митрофанов считает также необходимым ввести и условие, согласно которого политическая реклама не должна производить впечатление дорогостоящей и агрессивной, побуждая к насилию, агрессии и жестокости, а также другим противоправным действиям.

Политическую рекламу и все, что связано с ее регламентацией, контролем распостранения, созданием условий для обеспечения равенства партий на политрекламу Алексей Митрофанов предлагает передать в полномочия ЦИКа.


Депутат предлагает и установить ответственность за преступления, связанные с распостранением ложной ифнормации, оскорбляющей честь и достоинство партийцев. При нанесении подобного ущерба документ предполагает наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей или исправительными работами до одного года. В том случае, если преступление совершается организованной группой, то им грозит санкция в виде лишения свободы на срок от двух до пяти.

Представитель ЦИКа Майя Гришина заявила, что комиссия давно говорила о необходимости нормативного регулирования политрекламы в межвыборное время. В ЦИК считают, что подходы к рекламе и агитации перед самим голосованием должны быть практически одинаковыми. Гришина отметила, что каждую предвыборную агитацию встает вопрос о том, отвечает ли агитация принципам достоверности. Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы и единоросс объяснил, что политическая реклама между выборома еще должна обсуждаться, законопроект Митрофанова может иметь и «что-то рациональное». Что касается ответственности за распостранение ложных сведений, то в Уголовном Кодексе уже существует на данный счет статья о клевете.

Вадим Соловьев, глава юридической службы КПРФ, отметил, что запрет на критику оппонентов поможет властям «заткнуть рот кандидатам», запретив таким образом критику провластной партии.


В то же время политологи считают, что подобные изменения не нужны, а ЦИК не может контролировать ничего кроме предвыборного периода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
11 марта
11 марта