Горячие Новости

Облако тегов

Россия может сблизиться с ЕС, но частью ЕС не станет

Россия может сблизиться с ЕС, но частью ЕС не станет

Россия имеет возможность для дальнейшего сближения с Европейским союзом, но членство России в ЕС исключено. Такую позицию озвучил сегодня глава государства Владимир Путин.

 

По словам Владимира Путина в дискуссионном клубе «Валдай», вхождение Российской Федерации в Европейский союз является нереалистичным сценарием, хотя необходимо продолжать искать пути сближения России и ЕС. Комментируя свои слова о не реалистичности сценария, по которому Россия может войти в состав Евросоюза, Владимир Путин сказал, что все прекрасно понимают, что ни территориально, ни экономически это невозможно.

 

При этом отсутствие перспективы вхождения России в Евросоюз не должно означать, что России и Евросоюзу не нужно следовать курсом на сближение. Необходимо использовать синергию сложения усилий стран Евросоюза и Российской Федерации, заметил Владимир Путин в дискуссионном клубе.

 

Согласно позиции президента РФ, в России проживают высокообразованные люди, страна располагает большим количеством минеральных ресурсов, имеет подготовленные людские ресурсы и заделы в фундаментальных науках.

 

Что говорят эксперты о возможности вступления РФ в ЕС?

 

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», Россия никогда ранее не вела переговоров с Европейским союзом о вступлении, в отличие, например, от Беларуси и Украины, являющимися участниками программы ЕС «Восточное партнерство» (помимо Украины и Беларуси участниками «Восточного партнерства» являются Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан).

 

У России с ЕС слишком много разногласий для успешного политического союза, без которого невозможен масштабный экономический союз. Взять хотя бы такой факт, что некоторые страны ЕС являются членами военного блока НАТО, который фактически противопоставляется военной мощи России после распада Советского союза.

 

Одним из приоритетных вопросов, который сегодня интересует Россию от Евросоюза, является визовый режим, отмены которого Россия уже давно, но пока не слишком успешно добивается.

 

Кроме того, известны собственные амбиции России, которая хочет значительно расширить влияние ТС и ЕЭП (Таможенный союз и Единое экономическое пространство). Сегодня ТС и ЕЭП объединяет три государства: Российскую Федерацию, Республику Беларусь и Республику Казахстан. В будущем Россия видит расширение ТС и ЕЭП в более масштабный политико-экономический союз, которому уже дали предварительное название ЕЭС (Евразийский экономический союз), с привлечением в него новых государств, отмечают аналитики FX Clearing.

 

Эксперты называют планы по созданию Евразийского экономического союза попыткой воссоздать аналог СССР, только более современный.

 

О чем еще Путин говорил в дискуссионном клубе «Валдай»?

 

О Китае.

Обсуждали в дискуссионном клубе и других стратегических партнеров России. Говоря об отношениях России и Китая, Владимир Путин затронул тему нефти. По словам президента РФ, Россия и Китай придут к соглашению по поставкам нефти и газа, что в сочетании с другими шагами увеличит товарооборот между странами в ближайшее время на двадцать миллиардов долларов в год, с 80 миллиардов до 100 миллиардов.

 

Еще одним важным шагом двустороннего сотрудничества между РФ и КНР Владимир Путин назвал переход к обслуживанию двустороннего товарооборота в рублях и юанях, национальных валютах этих государств.

 

О «Роснефти».

Как отметил президент РФ, инициатива о продаже «Роснефти» доли ААР в ТНК-ВР исходила исключительно от российских акционеров, а вот в ситуации с британцами руководство страны решило пойти навстречу ВР. Когда встал вопрос о сотрудничестве с «Роснефтью» и руководство британской ВР обратилось с соответствующим предложением, российскими властями было дано добро на этот шаг. 

 

Присутствие в совете директоров «Роснефти» представителя крупного акционера дополнительно обеспечит прозрачность работы крупнейшей российской нефтяной компании, подчеркнул Владимир Путин, добавив, что в будущем «Роснефть» станет крупнейшей мировой нефтедобывающей компанией, уступая первое место компании ExxonMobil только по общему объему пр-ва, который включает не только нефтедобычу, но и пр-во нефтепродуктов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
29 мая
29 мая

Яндекс.Видео
26 февраля
26 февраля
1 февраля
1 февраля

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева