Горячие Новости

Облако тегов

РФ надо учиться у Европы - там заповедники приносят до 85 млн. евро в год

РФ надо учиться у Европы

Европейское агентство по окружающей среде (ЕЕА) сообщило о том, что природоохраняемые территории Natura2000 приносят Европе ежегодный доход в размере 50-85 млн. долларов. Как отмечается, ежегодно природоохраняемые территории посещают порядка одного-двух миллионов человек. При этом сумма складывается в первую очередь из платы за вход, проводимых здесь экскурсий, продажи сувенирной продукции, а также проката велосипедов и электромобилей, который предусмотрен в некоторых парках.

 
Под охраняемыми территориями в Европе понимаются участки природы, которые эксплуатируются в разном режиме, то есть в них либо полностью, либо частично запрещена деятельность человека. При этом главной целью такого решения является сохранение природы на долгосрочную перспективу, при этом и экосистема развивается естественно.
 
По замечанию агентства по окружающей среде, фактические доходы больше в 3-7 раз, а складываются они из благотворного влияния заповедных территорий на здоровье гостей благодаря сохранению чистоты воздуха и воды. Natura2000 и Emerald Network – это сети охраняемых территорий природы, куда входят 39 стран ЕС. Общая площадь охраняемых территории равняется 1,3 миллионам гектаров, что составляет 21% суши европейских стран. При этом аналитиков огорчает то факт, что охраняются всего лишь четыре процента морских акваторий. Аналитики агентства планируют увеличение числа морских заповедников в ближайшем будущем, предположительно до 10% от общего объема европейских акваторий.
 
А что у нас?
 
Что касается заповедников России, то нам такими цифрами похвастаться трудно. Так, в бытность президентом Дмитрия Медведева он заявил о том, что нужно организовывать национальные парки, которые будут приносить столь же высокий доход, как парки США. Цифры, приводимые аналитиками России, неутешительны: доход от туризма в Америке превышает российские показатели в 1450 раз! Согласитесь, цифра внушительная.
 
Однако все эти цифры вполне возможно поправить в сторону России. Для этого нужно разработать систему, при которой можно было бы получать прибыль от объектов туризма, рассеянных по всей стране. Эти доходы зависят от следующих факторов:
- плотности туристических объектов в стране (доля их площади в стране),
- транспортной доступности (густоты дорог на 1000 кв.м.),
- эффективности рекламы,
- развитости сферы обслуживания, расположенной рядом с объектами.
 
Так, национальные парки США занимают 2,6% от площади страны, а в России всего лишь 0,5%. При густоте дорог в США 676,6 км на 1000 кв.м. в России лишь 36,5 км. То есть и густота дорог, и плотность туристических объектов в Америке больше. Эффективность рекламы также сыграет не в пользу России. Таким образом, США получает доход от национальных парков в 96 раз больше, чем Россия. При этом нельзя сказать, что у нашей страны нет шансов догнать своих соседей. Шансы есть, причем неплохие, ведь туристическая отрасль в России развивается все больше и больше.
 
Чтобы и в России можно было получать соответствующий доходам европейских стран доход, нужно создавать необходимые условия – правовые и экономические – для успешного развития малого бизнеса, который касается именно природного туризма. А если создать какие-то льготы для представителей малого бизнеса, то доход может быть увеличен в несколько раз.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», за счет создания новых национальных парков и доведения их доли от площади страны за счет того же уровня, что уже существует в Европе и Америке, можно увеличить доходы от туризма практически в пять раз. К примеру, в тех же США общая доля ООПТ уже сейчас больше российского в полтора раза!
 
Как уже отмечалось, туристических объектов в России немало, но их труднодоступность мешает в том, чтобы эти объекты развивались высокими темпами. Так, если сделать существующие национальные парки более доступными в плане дорог, доходы увеличиваться в 18,5 раз. При этом предполагается не строительство в пределах национальных парков, а подведение дорог к ним, чтобы добираться было удобно и легко.
 
Может быть, именно такими способами, а не уничтожением заповедников, и в нашей стране удастся достичь высоких показателей. К тому же существующих национальных парков и вообще туристических объектов в нашей стране достаточно, главное – правильно и грамотно распорядиться их судьбой, чтобы они приносили прибыль.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович