Горячие Новости

Облако тегов

Клиенты «Газпрома» добиваются смягчения условий

Клиенты «Газпрома» добиваются смягчения условий

Доминирующая позиция «Газпрома» на европейском газовом рынке в последнее время все чаще ставится под сомнение. Факторов этому обстоятельству может быть несколько. Прежде всего, это открывающаяся к 2015 году перспектива поставок более дешевого сланцевого газа из США, что станет возможным после окончания строительства высокопроизводительного терминала на атлантическом побережье. На этом фоне перед российским монополистом довлеет необходимость ведения более гибкой ценовой и договорной политики, что позволило бы удержать имеющихся крупных потребителей, большинство из которых всерьез задумывается над необходимостью диверсификации источников получения энергоносителей.

До последнего времени Москва занимала довольно жесткую позицию по отношению к потребителям, основой которой, среди прочего, является заложенный в договора принцип «take or pay» («бери или плати»). В соответствии с ним, потребитель обязуется выкупить у «Газпрома» весь законтрактованный объем природного газа, или, в противном случае, заплатить своеобразную «неустойку», которая составляет 85 процентов договорной стоимости недобранного объема голубого топлива.

Вместе с тем, в последнее время стали появляться прецеденты, когда «Газпром» отходит от подобной практики, и не штрафует потребителей за недобор. Показательной может служить ситуация в отношении Украины, которая в текущем году намерена резко сократить закупки российского газа, и, как уточняют в Киеве, по итогам текущего года потребит лишь 27 миллиардов кубических метров газа вместо 41,6 миллиарда кубометров, прописанных в действующем договоре. «Газпром» эту ситуацию не комментирует, однако, украинский премьер Николай Азаров заявил, что между государствами имеются на сей счет договоренности, и Украина будет закупать газа ровно столько, сколько ей необходимо в нынешней ситуации.

Кроме того, в последнее время некоторые европейские потребители объявили о намерении добиваться скидок на стоимость российского природного газа. Как отмечает издание «Ведомости», одним из первых крупных потребителей, который инициировал диалог на эту тему, стала итальянская компания «Eni», которая около трех лет назад, в разгар кризиса, смогла «уговорить» «Газпром». Итальянцы не намерены оставаться на достигнутом, и теперь планируют добиться ухода от упомянутого принципа «take or pay». Об этом, в частности, заявил глава компании Паоло Скарони в ходе слушаний в итальянском сенате. В связи с этим, по его словам, не исключена возможность того, что «Eni» не пролонгирует существующий контракт с «Газпромом», а в ходе переговоров об условиях нового соглашения попробует «нащупать» новое решение, что позволит в дальнейшем исключить убытки от недобора газа, ибо, только за период 2009-2011 годов компания была вынуждена заплатить российскому поставщику «неустойку» в размере около 1,5 миллиардов евро.

Как отмечают в самом «Газпроме», никаких официальных предложений по поводу ухода от принципа «take or pay» от «Eni» пока не поступало, однако, как отметил собеседник «Ведомостей», представляющий «Газпром», вполне возможно, что стороны найдут взаимопонимание. Итальянская компания является одним из крупнейших покупателей российского газа, посему, «Газпрому» очень важно «удержать» такого привлекательного партнера. Кроме того, «Eni» является стратегическим партнером российского поставщика по реализации таких проектов, как «Южный поток», «Голубой поток», и целый ряд других, что также должно способствовать позитивному отношению «Газпрома» к предложениям, исходящим от итальянской компании.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», в такой ситуации могут также активизироваться другие европейские компании, сотрудничающие с «Газпромом», которые, будучи воодушевленными примером «Eni», будут пробовать добиться для себя смягчения условий соглашений на покупку газа. И, следует признать, что в таком случае «Газпрому» также придется идти на уступки, ибо, в противном случае, рынок сбыта российского газа может существенно сузиться за счет потери целого ряда потребителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
16 июля
16 июля
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
2 августа
2 августа
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО