Горячие Новости

Облако тегов

Москва отказывается платить неустойку за срыв сдачи "Викрамадитьи"

Москва отказывается платить неустойку за срыв сдачи "Викрамадитьи"

РФ не приняла претензии минобороны Индии по качеству модернизации авианосителя "Викрамадитья" (экс "Адмирал Горшков"),  пишет Defense News, ссылаясь на источник в военном ведомстве Индии. В то же самое время Россия сообщила про неправомерность введения санкций Индии за задержки в поставке авианосителя, обвинив индийское ВМС в приобретении некачественных запчастей.

СМИ сообщают, что индийская сторона ранее хотела уже требовать от РФ компенсации по задержкам в поставках "Викрамадитьи" во время встречи миноборонов Энтони Аракапарамбила Куриана и Анатолия Сердюкова 10 октября этого года. Также ранее сообщалось экспертами отдела Новости России «Биржевого Лидера» о том, что Индия никаких претензий не предъявляла и дала свое согласие на надобность доработки силовых установок "Викрамадитьи", новый график поставки корабля.

По существующим данным, Индия все-таки подняла во время переговоров вопрос компенсации, но РФ его отвергла. Тогда же Россия сообщила, что сбой силовой установки "Викрамадитьи" на испытаниях случился по причине некачественных комплектующих, которые были приобретены (подр. «На испытаниях авианосца вышли из строя 7 из 8 паровых котлов») для установки ВМС Индии. Официально эти данные не подтверждается.

В период ходовых испытаний "Викрамадитьи" в российском Баренцевом море были отмечены на корабле неполадки 7 из 8 паровых котлов. Авианосец хода не потерял, мог развивать скорость в 23 узлов. Причина неполадок - разрушение теплоизоляционной кладки кирпича, на которую заменены были предусмотренные по проекту асбестсодержащие материалы.

В конце прошлого месяца глава Объединенной судостроительной компании Андрей Дьячков сказал, что на испытаниях "Викрамадитьи" из строя вышли также генераторы азота и холодильные машины. Оборудование закуплено у производителей стран НАТО. В то же самое время Дьячков добавил, что выбрала данных производителей Индия.

Известно, что Индия практически оказалась в безвыходной ситуации: она не в силах предъявить РФ требования к выплате компенсации и не в силах отказаться от модернизации авианосителя с ценой в 2,3 миллиарда долларов. Индийское ВМС нуждается в авианосце, а свои корабли получить может лишь в 2019-2020 годах.

Индия хочет компенсации

Индия из-за своих претензий намерена оштрафовать РФ. Компенсационный вопрос за задержки обсуждался во время встреч министров обороны России и Индии 10 октября 2012 года. При этом ранее констатировался тот факт, что объем штрафа достичь может отметки в 114,4 миллионов долларов.

По предварительной информации, Индия имеет право потребовать компенсации от судостроительной фирмы РФ "Севмаш", где производились работы по ремонту, модернизации авианосца. При этом штраф отрицательно скажется на экономположении "Севмаша", который и так испытывает большие финтрудности.

Новые сроки сдачи авианосца

К концу этого месяца Индия получит утвержденный и согласованный график работ по окончанию модернизации "Викрамадитья", сообщил накануне вице-премьер России Дмитрий Рогозин в Дели.

Он сказал, что работы, список которых был определен техзаданием индийского Минобороны, серьезны, предполагали большого внимания. Техзадание предполагало установку абсолютно нового оборудования и систем, включая, поставленного третьими государствами. Проблемы, которые были выявлены на испытаниях, относятся как раз к ним.

Также он добавил, что "претензии к новым технологиям есть всегда ", а вот, если бы поставлялся корабль старой комплектации, вопросов бы не возникло. С его слов стало понятно, что индийские эксперты, экипаж, участвовавшие в испытаниях, хорошо понимают проблемы, которые возникли в момент реализации техзадания.

Индия подписала договор по поставке "Викрамадитьи" ценой в 1,5 миллиарда долларов еще 8 лет назад. Три года назад цена работ выросла до 2,3 миллиарда долларов. Корабль Индия получает без оплаты, однако дает деньги за работы по модернизации и ремонту, а также покупает палубные истребители МиГ-29К/КУБ, вертолеты Ка-31 и Ка-27. По предварительным данным, Индия авианосец получит в мае-июне следующего года. Хотя ранее было запланировано отдать заказчику корабль в конце этого года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Биржи Азии
Биржи Азии
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Skype
Skype