Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии похищена журналистка России, МИД РФ не в курсе

В Сирии похищена журналистка России

Самое страшное преступление на Земле - похищение людей, особенно если это женщины или дети. Новость из Сирии о похищении российской журналистки Анхар Кочневой моментально облетела все информационные агентства и СМИ мира.

Что произошло и как такое могло случиться, разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости Азии" журнала инвесторов "Биржевой лидер"

Что известно о похищении в Сирии российской журналистки Анхар Кочневой?

Сообщение о похищении в Сирии российской журналистки Анхар Кочневой дала в своём блоге подруга исчезнувшей журналистки Дарья Митина, - сообщили аналитики раздела "новости Азии" журнала "Биржевой лидер". «Есть информация, что Анхар Кочнева пропала в 20 километрах от Хомса у города аль-Кусеер», — сообщила о случившемся Дарья Митина со ссылкой на тот факт, что Ахнар Кочнева успела послать мужу SMS-сообщение о своем похищении.

Свою последнюю запись в своем блоге похищенная журналистка Ахнар Кочнева сделала вечером накануне похищения 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттуда». Как известно оттуда поступило лишь SMS-сообщение о похищении.

По словам другой российской журналистки в Сирии Елены Громовов они вместе с Ахнар Кочневой 8 октября были в Тартусе. «Затем она собралась в Хомс, для того, чтобы что-то там подготовить для журналиста НТВ Вадима Фефилова", отказавшись взять коллегу по перу в эту поездку. Сама Громова подозревает таксиста, который на утро следующего дня к ней не приехал, хотя они договорились об этом.

По мнению местных СМИ под подозрение в деле похищения российской журналистке подпадают бойцы боевого радикального крыла сирийской оппозиции - так называемой Свободной армии Сирии о которой известно далеко за пределами Сирии. Эта ведущая Свободная армии Сирии сформирована из предателей и дезертиров регулярной сирийской армии под нруководством бывшего полковника ВВС Сирии Рияда Асаада.

«В посольстве России в Дамаске данных о похищении наших сограждан на территории Сирии на сегодняшний день нет», — отметил пресс-секретарь дипломатическом представительства Сергей Марков, передает Русская Служба Новостей.

Анхар Кочнева 1972 года рождения, которая считается специалистом по Сирии, проживает в Дамаске. Журналистка неоднократно передавала материалы из горячих точек конфликта, разгоревшегося в этой арабской стране. Не  раз ее сообщения обличали преступные деяния, которые творит так называемая вооруженная оппозиция в САР. 


Похищения журналистов в мире
 
Похищение журналистов стало популярным во времена любого вооруженного столкновения, т.к. оно моментально привлекает внимание к себе всех без исключения СМИ мира, - значит играет на руку боевикам, - пояснил известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Наиболее резонансными преступлениями последнего времени стали:
- в апреле 2011 года в Ливии были захвачены российские журналисты  телевизионного канала НТВ, а также издания "Комсомольской правды", которых перевезли в Бенгази. Со слов замредактора отдела политики издания "Комсомольская правда" Андрея Баранова, стало известно, что приблизительно 8 апреля 2011года  между городами Бенгази и Адждабия были захвачены в плен специальные корреспонденты  "Комсомольской правды" Александр Коц и Дмитрий Стешин вместе со съемочной группой НТВ. Сотрудники печатного издания на связь выходили по спутниковому телефону, отмечая, что они захвачены в плен. По планам они должны были ехать на юг государства, дабы посмотреть, какова там обстановка. Их допрашивали долгое время повстанцы, хотя они показали журналистские удостоверения, разрешение на съемку.
 
- в августе 2012 года в городе Хомсе  из Сирии мятежники похитили корреспондента телевизионного канала из Ирана "Аль-Алам" Ахмада Сотуфа. По сообщениям  информагентств известно, что  тележурналиста захватила  целая "группа вооруженных террористов" В то время, когда он направлялся домой.
 
- военные  Сирии 16 августа 2012 года освободили из плена трех похищенных террористами корреспондентов телевизионного канала "Аль-Ихбария". Операция проведена была в город Телль-Мнине у Дамаска  после того, как у подступов к столице с северо-западного направления перед этим разгромлена была большая вооруженная группировка сил оппозиции.
 
- в пригороде Дамаска боевиками были захвачены четыре журналиста телекомпании Al-Ikhbariya еще 11 августа 2012г.. Похищение совершено было недалеко от района Аль-Таль, где шли ожесточенные столкновения повстанцев и правительственных войск.
 
Эксперты отдела Новости России издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том факте, что это далеко не все нападения на журналистов прогосударственных СМИ в сирийском государстве. В начале позапрошлого месяца а исламские экстремисты казнили популярнейшего ведущего телеканала сирийского ТВ Мухаммеда Аль-Саида, который был похищен из  своего же собственного дома в середине июля. В начале августа  из-за теракта в здании Телецентра у площади Омейядов в городе Дамаск был нанесен финущерб студии "Нур аш-Шам", где шла подготовка религиозных программ. Ранения были получены четырьмя работниками. А через несколько дней после этого был убит в своем доме в пригороде Дамаска работник госновостного агентства страны САНА.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Маша и Медведь
Маша и Медведь
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Болгария
Болгария
LinkedIn
LinkedIn