Горячие Новости

Облако тегов

Выпивох обяжут за свой счет устанавливать на автомобили алкозамки

Алкозамки

В Законе о безопасности дорожного движения, Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях теперь содержится новый пакет поправок: отныне любому водителю, пойманный хотя бы раз за вождением в нетрезвом состоянии, будет необходимо установить алкозамок на свой автомобиль, сообщает «Биржевой лидер». При этом стоимость установочных работ будет оплачивать нарушитель. Стоимость такого прибора, по оценкам, составляет около 20 тысяч рублей. Инициатором принятых поправок стал Михаил Сердюк – депутат от «Справедливой России».

 
Известно, что самые тяжелые ДТП случаются именно по вине водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. Именно с целью противодействия управлению автомобилей пьяными водителями был придуман так называемый «алкозамок».
 
Как функционирует "алкозамок"?
 
Система работы алкозамка очень проста: после того, как водитель вставит свой ключ в замок зажигания, ему будет необходимо измерить в выдыхаемом воздухе содержание алкоголя. Если после проведения теста окажется, что доля алкоголя превышает допустимую норму, то автомобиль нельзя будет завести. На сегодняшний день считается, что «обхитрить» прибор просто невозможно. Например, алкозамок способен определить, человек ли выдыхал воздух или это была игрушка или что-то подобное. М.Сердюк предлагает установку устройства на автомобиль водителя на три года. На такой же срок водителя лишат обычных прав и выдадут специальные, с которыми он не имеет права управлять обычной машиной без блокиратора. Согласно предложенному законопроекту нарушитель установленной нормы должен будет заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей для физических лиц и 200 тысяч рублей для юридических лиц и предпринимателей.
 
 
Где уже установлены алкозамки?
 
Некоторые страны Запада уже имеют опыт в установлении алкозамков на автомобилях водителей, ранее пойманных в нетрезвом состоянии. Сообщается, что перед разработкой пакта поправок, был изучен опыт восьми стран, которые в обязательном порядке устанавливают алкозамки. К таким странам, в том числе, относятся США, Франция, Германия, Швеция и Финляндия. Первопроходцами создания систем «алкозамков» стала канадская компания ACS Corp., которая и позволиа с новой стороны подойти к проблеме пьяных водителей. Согласно статистике, отмечает Сердюк, после установки алкозамков на автомобилях водителей, которые были пойманы в состоянии алкогольного опьянения, количество повторных нарушений уменьшается на 20-90 процентов, что приводит к спасению тысячей жизней.
 
Реагируя на такие поправки в законодательствах разных стран, производители машин уже выпускают некоторые авто с сисетмой алкозамков Volvo, например, уже заявил, что планирует к 2020 выпускать все свои автомобили, оснащенные системой алкозамков.
 
Внедрение законопроекта в жизнь
 
Реализация на практике предложения «Справедливой России», вполне вероятно, окажется делом сложным, заявляет Дмитрий Вяткин, представитель «Единой России». Во-первых, алкозамки в России практически не продаются, т.к. нет спроса на такую продукцию. Михаил Сердюк же утверждает, что, спрос на такой товар резко возрастет, и устройства начнут появляться в продаже уже через пару недель после принятия законопроекта об обязательной установке алкозамков.
 
При этом Вяткин отметил, что в если работа над поправками, предложенными Сердюком, действительно была проведена очень качественно, то такой законопроект вполне может существовать и успешно функционировать.
 
А может, пойдем другим путем?
 
Сейчас Госдума России подготавливает закон об ужесточении наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Ужесточить наказание решили в конце сентября текущего года после ДТП в Москве на улице Минской, когда погибли 7 человек. Одно из рассматриваемых предложений - это значительное увеличение штрафов, увеличение максимального срока лишения свободы водителя, по вине которого случилось за ДТП с жертвами, а также введение уголовного наказания за повторное нарушение. Существуют и другие идеи. Например, предлагается разрешить водителям вне зависимости от суммы ущерба оформлять ДТП самостоятельно. Кроме того, предлагается ввести возможность для ареста водителей, покинувших место ДТП.
 
Но при таких мерах, к сожалению, вряд ли сократятся случаи ДТП. А вот законопроект об установлении алкозамков, подчеркивает Михаил Сердюк, направлен не на наказание правонарушителей после уже произошедшего ДТП, а на предотвращение таких случаев.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Гобозов Александр
Гобозов Александр
11 июня
11 июня

Парламент
Дочь
Дочь
Аланья
Аланья