Горячие Новости

Облако тегов

Государство хочет контролировать расходы подростков

Государство хочет контролировать расходы подростков

Министерство юстиции выступило с предложением внести некоторые поправки в ГК с введением помесячной наибольшей суммы, которую граждане до 18 лет будут тратить. СМИ пишут, что у несовершеннолетних от 14 до 18 лет заберут право на большие покупки. По нынешнему ГК, они свободно могут распоряжаться своими финдоходами.

 

Минюст РФ отправил в российское правительство проект с поправками к законодательному акту про новую редакцию ГК. Если поправки будут приняты, то подростки 14-18 лет без родительского согласия распоряжаться смогут ежемесячным доходом только в границах трехкратного объема прожиточного минимума на одного российского жителя. Прожиточный минимум сейчас равен 6385 рублей, поэтому подростки самостоятельно могут в месяц тратить в пределах 19 155 рублей.

В случае принятия поправок примут, многие подростки вынуждены будут отдавать часть денег родителям. К примеру, московский курьер получает 21–27 тыс. рублей за месяц. В фирме «Макдоналдс» работники до 18-летнего возраста, (они работают менее шести часов за день) получают максимум 21,1 тысячи рублей в месяц.

Есть некоторые профессии, где подростки получают еще больше. Менеджер модельного агентства Fashion Галина Гребенщикова говорит, что юные модели от 15 до 17 лет зарабатывают в среднем 40 тысяч рублей за месяц. В некоторых случаях вознаграждения за показ/съемку достигают 150–200 тысяч рублей.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что процедура ограничения пока не прописана. Гребенщикова думает, что для несовершеннолетних открывать начнут 2 счета: на его имя, на имя родителя.  Независимо от ограничений, гонорары модельного бизнеса меньше не станут. Детей нужно ограничить в тратах, тогда станет меньше соблазна тратить крупные финсуммы на наркотики, алкоголь, отмечает Гребенщикова.

Еще одна область, где юные дарования получают иногда больше своих родителей — производство телесериалов и кинофильмов. День съемок несовершеннолетнего актера в телепроекте на федканале стоить может 200–250 долларов. Кастинг-глава телепроектов Галина Гончарова, которая утверждала на роли героинь телесериала «Папины дочки», тоже положительно относится к нововведению, дабы какая-то часть денег оставалась на усмотрение подростка, а большая часть находилась в распоряжении родителей.

Гончарова отмечает, что за долгие годы работы на месте кастинг-директора она не часто встречала молодых актеров, которые могли «самостоятельно и взросло» распоряжаться деньгами.

Бизнесмен и блогер Рома Желудь уверен, что самостоятельным подросткам, которые зарабатывают деньги, подобные перемены Гражданского кодекса лишь помешает. Он заявил, что сам недоволен подобными переменами, так как хочет иметь право самостоятельно по своему усмотрению распоряжаться своими же доходами. Он добавил, что ограничения будут мешать ему вести его дела, воплощать в жизнь новые проекты. Не так давно он открыл интернет-магазин с одеждой для молодежи, помимо этого он еще снимается в видеороликах рекламы.

Пока в Госдуме РФ нет общего мнения по нововведениям, предлагаемым Минюстом. Член комитета ГД по вопросам женщин, семьи и детей, член фракции от «Единой России» Ирина Мануйлова сказала, что стоит ограничить детей до 16 лет в вопросах распоряжения своими финсредствами. Такую инициативу она бы поддержала. Также она уверена, что со стороны родителей возможны злоупотребления, ведь, не так уж и много подростков, получающих зарплату более 20 тысяч рублей, тем более в регионах это единичные случаи. А родители несут, в свою очередь, ответственность за детей, так что нет трагедии в том, что они получат доступ к деньгам своих цветов жизни, уверена Мануйлова.

Категорически иного мнения придерживается депутат КПРФ Ольга Алимова, она тоже входит в комитет ГД по вопросам женщин, семьи и детей. Она уверена, что сумма в 3 прожиточных минимума чересчур велика подобный закон будет касаться исключительно маленькой доли населения. Таким образом, депутат не видит смысла в процессе принятия закона. На фоне того, что детское пособие равняется 300–400 рублей за месяц, а зачастую и доход всей семьи достигает менее 19 тысяч в месяц! Если в семье денег много, они могут себе позволить вставлять бриллианты в ушки собаке, то никакие законы их не остановят, констатировала Алимова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Лиепая
Лиепая
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Московский Кремль
Московский Кремль