Горячие Новости

Облако тегов

Интересны ли инвесторам новые элементы таблицы Менделеева

Ученые физики-ядерщики из Объединенного института ядерных исследований, который находится в подмосковном Дубне, провели грандиозный эксперимент по синтезу 118-го химического элемента периодической таблицы Менделеева. Кстати, в 2002 году он уже был получен этой же группой. Такую информацию обнародовал руководитель сектора синтеза сверхтяжелых ядер Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ Владимир Утенков.

Интересно, что новый синтез ядра 118-го элемента был получен в качестве дополнительного продукта в ходе эксперемента по синтезу 117-го элемента, впервые полученного химиками два года назад.

Немаловажным, является и тот факт, что в природе не существуют элементы с атомными номерами (то есть числом протонов в ядре самого атома) больше 92, то есть не бывает элементов тяжелее урана. Куда тяжелее элементы вырабатываются в атомных реакторах как плутоний, к примеру, а чтобы получить элементы тяжелее фермия, нужно провести бомбардировку мишени тяжелыми ионами. Как раз во время слияния ядер мишени и «снаряда» получаются ядра нового элемента.

В данном случае, как рассказал Утенков, в качестве мишени был берклий-249. Его ядро состоит из 97 протонов, а добавив к нему в качестве снаряда 20 протонов кальция-48, это приводит к рождению нового элемента – ядра 117.

Ученый обращает внимание на то, что на период полураспада данного изотопа берклия нужно от 320 до 330 дней, получается по истечению данного срока половина вещества начинает переходить в другой элемент – 98-й или калифорний-249. Реакция последнего с кальцием дает в итоге 118-элемент.

Выходит, ученым приходится работать одновременно с двумя мишенями – берклия остается всего 60 процентов, а калифорния – 40 процентов. «Для нас это большое событие – получение 118-го элемента, - рассказал Утенков, - и 12 117-го элемента, а это в два раза больше, чем нам удалось получить в 2009-2010 годах.

До этого в лаборатории в Дубне эксперты фиксировали три события рождения ядер 118-го элемента – два в 2005 году, одно в 2002 году. С результатами последнего эксперимента можно ознакомиться на страницах научного журнала Physics Review Letters.
Официально о синтезе 118-го элемента таблицы Менделеева было объявлено впервые в 2006 году. Тогда группа ученых из Лаборатоии Флерова опубликовала статью в Physical Review о синтезе элемента на циклотроне У-400 во время обстрела мишени из калифорния ионами кальция-48. Время жизни нового элемента составило всего 0,9 миллисекунды.

С 118 элемнтом в научном мире связано многожество событый, среди которых грандиозный скандал в 1999 году, когда ученые из Беркли заявили о получении этого химического элемента путем реакции ядер свинца и криптона. Материал с таким содержанием напечатал авторитетный в мире науки журнал Physical Review Letters. Однако после этого все попытки японских и немецких ученых повторить подобный результат увенчалсиь полным фиаско. Ввиду этого в кругах ученых начались появляться подозрения о некорректности данных. Расследованием ситуации занялась специальная комиссия, которой удалось обнаружить, что сведения о важном событии переводил из компьютерной формы на литературный язык глава группы ученых Виктор Нинов, уродженец Болгарии, ранее работавший в немецком центре GSI над синтезом 110, 111 и 112-го элементов.

В конце концов стало ясно, что данные эксперимента были сфальсифицированы кем-то, кто вошел в систему под логином Нинова. Как оказалось, это был сам Нинов, о чем объявил глава лаборатории в Беркли. Все опубликованные статьи отозвали с журналов, Нинова уволили с занимаемой должности, а полученные результаты его группы пересмотрены.

Такой ажиотаж в научной среде вокруг таблицы Менделеева объясняется возрастающей конкуренцией между лабораториями, которые борятся не только за первенство в открытии новых ранее не получаемых элементов, но и за дальнейшее их коммерческое использование. Ведь каждый новый элемент – это новая возможность в технологиях и промышленности, которую, безусловно, еще нужно изучать и изучать. Новые химические элементы могут стать основой для новых видов ядерного топлива, что может быть интересно инвесторам, вкладывающим в энергетику.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Audi A3
Audi A3
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Айон (aion)
Айон (Aion)
Украина
Республика Украина
Renault Symbol
Renault Symbol