Горячие Новости

Облако тегов

95 млн. рублей - награда Чечне за самый эффективный бюджет в РФ

95 млн. рублей - награда Чечне за самый эффективный бюджет в РФ

Успехи в сфере эффективного расходования бюджетных средств должны принести Чеченской республике почти девяносто шесть миллионов рублей. Именно такой финансовый бонус запросили в министерстве финансов и министерстве регионального развития для этой республики. Такой проект распоряжения правительства Российской Федерации был представлен в конце сентября на одном из заседаний кабинета министров.

 

Стоит отметить, что на поощрение тех регионов, которые являются лидерами в реализации государственной программы по повышению эффективности реализации бюджетных средств, выделяется почти один миллиард рублей. Оставшиеся девятьсот четыре миллиона рублей должны получить четырнадцать других регионов страны. Занявшей почетное второе место в этом списке Оренбургской области должны выделить почти восемьдесят два миллионов рублей, Брянской области чуть более восьмидесяти одного, республика Коми должна получить почти семьдесят семь миллионов рублей, а Мурманская – почти семьдесят три. В прошлом календарном году в этом конкурсе победил Алтай и получил дотацию в размере восьмидесяти пяти миллионов рублей, Омская область стала второй и получила почти восемьдесят два миллиона рублей, третьей стала Карелия и получила семьдесят пять миллионов рублей.

 

Лидерство в этом зачете определяется согласно методике, которая была опубликована Минфином еще в июне прошлого года, в ней учитывается сорок пять критериев. Бюджет Чеченской республики этого года основан на тридцати трех республиканских специальных программах, а также еще семи дополнительных программах из ведомств. Принимая бюджет этого года тогдашний руководитель министерства финансов республики Эли Исаев отметил, что бюджет Чечни этого года будет концептуально новым, который позволит Чеченской республике занять лидерство среди всех субъектов Российской Федерации в этом рейтинге. Сейчас Исаев трудится в Росфиннадзоре.

 

На прошлой неделе Чеченскую республику посетил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров. Он отметил, что признание чеченской экономической программы лишний раз подтверждает тот факт, что республика находится на правильном пути, и экономический курс, выбранный главой региона, полностью правильный. Он также пожелал не сворачивать с выбранного пути и идти к намеченной цели. Еще в начале двухтысячных Чечня являлась по мнению экспертов финансовой черной дырой.

 

Как сообщает издание «Известия», на первое августа этого года значение фактической бюджетной обеспеченности в республике должна составить сто семь процентов. Это получается согласно подсчетам министерства финансов. То, что этот показатель выше отметки в сто процентов должен означать, чеченская республика будет в списке регионов-доноров из бюджета страны. Но в министерстве финансов республики полностью уверены в том, что федеральный финансовый орган ошибся в подсчетах и республика, скорее всего, недополучит примерно один миллиард рублей из-за налоговой консолидации корпорации «Роснефть». Также в Чечне должны возникнуть сложности с начислением заработной платы. Бюджетной обеспеченностью можно назвать отношение доходов одного регионального бюджета при вычете федеральных дотаций в расчете на одного жителя региона в сравнении со средним значением по стране. Данный показатель рассчитывался в отчете министерства финансов перед правительством страны по вопросам консолидированных бюджетов республик Северного Кавказа за прошедшие два года.

 

В нем упоминается, что в две тысячи десятом году фактический уровень обеспеченности бюджета Чеченской республики был сто семьдесят четыре процента, в прошлом – уже сто пятнадцать, а в этом сто семь процентов. В соответствии выделяемых республике денежных дотаций эта цифра значительно превышает запланированный уровень обеспеченности. У других республик Северного Кавказа просто не наблюдается такой значительный разрыв между плановой и фактической обеспеченностью. В целом, они находятся примерно на одном уровне и не превышают пороговую отметку в семьдесят процентов. Но как подчеркнула генеральный директор Центра фискальной политики, на дотации из всех этих регионов находится только Чеченская республика.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Запорожье
Запорожье
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Gmail
Gmail
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара