Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк не видит резервов для роста российской экономики

Всемирный банк не видит резервов для роста российской экономики

По утверждению экспертов Всемирного банка, за последние 6 месяцев российская экономика показала такие темпы роста, что сама может не выдержать нагрузки в будущем. Накануне Всемирный банк опубликовал свой доклад о необходимости оздоровления российской экономики. Специалисты организации утверждают, что в связи с высокими достижениями последнего времени, у них возникают определенные опасения по поводу дальнейшего ее развития.

За первое полугодие текущего года ВВП вырос на 4,5 процента, что немногим меньше, чем в прошлом году (4,8 процента). Основными движущими силами были внутренние рынки и высокая цена на нефть. Кроме этого, финансовый сектор, который является неторгуемым, превысил рост торгуемых в три раза (6,6 процента против 2,4). В отличие от них, добывающая и обрабатывающая промышленность сокращали темпы роста.

Рост заработных плат превысил размер реальных доходов и производительности. Это происходит с целью кратчайшего по времени достижения докризисного уровня. Как объясняет специалист ЦМАКП Игорь Поляков, номинальный рост зарплат за полугодие составил 17 процентов. Вместе с этим повысился спрос на квалифицированные кадры.

С учетом стремительного повышения зарплат, на рынке труда наблюдается определенный «перегрев». Занятость населения превысила докризисный пиковый показатель 2008 года и составила 72,3 миллиона человек. Напомним, в августе 2008-го было трудоустроено 72,1.

Эксперты Всемирного банка в своем докладе указывают на то, что экономика РФ развивалась с превышением потенциальных возможностей роста. В данный момент наблюдается «перегрев». Доказательством этому они приводят рост заработных плат, а также значительное увеличение кредитной активности населения. Согласно опубликованного прогноза, экономика в дальнейшем будет замедляться. Специалисты банка пересмотрели ранее составленный прогноз развития российской экономики и снизили его показатель до 3,5 процента, что соответствует показателю, заявленному представителями Минэкономразвития РФ. Ранее всемирный банк прогнозировал 3,8 процента роста.

Международная финансовая организация предупреждает правительство России о том, что наблюдаемые темпы роста ВВП являются самыми низкими за последние 15 лет, за исключением периода мирового кризиса. На 2013 год банк прогнозирует развитие на 3.6 процента в случае стабильного уровня цены на нефть. В противном же случае, если нефть упадет до 80 долларов США за баррель, то российские темпы роста могут снизиться до 1,5 процента. Как пишут представители Всемирного банка в своем докладе, этот прогноз является отрезвляющим для страны.

Аналитики отдела «Новости России» журнала Биржевой Лидер соглашаются с мнением международных экспертов и дополняют, что на экономические процессы в России, которые в последние 4 месяца начали склоняться в сторону замедления, влияет мировой экономический застой. В первую очередь это влияет на международную торговлю путем сокращения экспорта продукции российских производителей.

При всей грандиозности масштабов реализации китайских товаров в мире, банк понизил прогноз КНР с 8,2 до 7,7 процента.

Как сообщает экономист отделения BNP Paribas Юлия Цепляева, Россия исчерпала потенциальные возможности для дальнейшего роста и развития экономики. Воспользоваться опытом того же Китая и внедрить государственную инвестицию для поддержки стабильности не получится, так как на госсчетах нет необходимых сумм. Хотя, с другой стороны, тенденция к замедлению является более выгодным состоянием дел нежели полное и стремительное вхождение в кризисную фазу, как уже происходит во множестве стран. Как утверждает эксперт, для дальнейшего развития стране необходимы структурные изменения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Кривой Рог
Кривой Рог
Андижан
Андижан
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм