Горячие Новости

Облако тегов

Чем запомнился России и миру Эдуард Володарский

Чем запомнился России и миру Эдуард Володарский

8 октября все кинематографисты Российской Федерации понесли по-настоящему невосполнимую утрату. На 72-ом году своей жизни в столице России ушел из жизни драматург и великий сценарист Эдуард Володарский. О смерти популярного драматурга стало известно из Союза кинематографистов. Относительно же точной причины смерти Эдуарда Володарского на данный момент ни медики, ни близкие великого драматурга не распространяются. Стоит заметить, что это весьма и весьма тяжелая утрата для всего кинематографа Российской Федерации.

СМИ сообщают, что Эдуард Володарский зрителям был известен в качестве безмерно талантливого сценариста, который написал сценарии к более чем семидесяти российским и советским кинокартинам. Никита Михалков по повести Эдуарда Володарского создал один из своих наиболее популярных и удачных кинофильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих». Одной из наиболее популярных работ Эдуарда Володарского принято считать сценарий к киноленте «Мой друг Иван Лапшин». Также стоит добавить, что кроме данной киноленты Эдуард Яковлевич всем российским телезрителям навсегда запомнится по таким кинокартинам, как «Проверка на дорогах» и «Штрафбат».

Биография Эдуарда Володарского

На свет великий Володарский появился 3 февраля 1941 года в украинском городе Харькове. В 1968 году он успешно закончил сценарный факультет Всесоюзного госинститута кинематографии.

В качестве сценариста Володарский успешно дебютировал картиной "Шестое лето", после нее последовал фильм «Белый взрыв». Со временем Эдуард стал принимать участие в создании столь знаменитой кинокартины, которая получила название «Свой среди чужих, чужой среди своих» от Никиты Михалкова.

Со временем несколько кинофильмов, которые были сняты, нашли свою нишу среди зрителей и почитателей творчества Володарского («Дорога домой», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин»). Тогда Володарский принял решение перейти на сторону театральной драматургии.

В число самых известных и популярных кинофильмов, которые были сняты по сценариям Володарского попали такие кинокартины, как: «Штрафбат», «Демидовы», «Емельян Пугачёв», «Мой друг Иван Лапшин», «Прощай, шпана замоскворецкая…» (можно сказать, автобиография), «Моонзунд», «Бездна. Круг седьмой», «Троцкий».

Помимо всего прочего нельзя без внимания оставить и тот факт, что Володарский является автором нескольких изданий: «У каждого своя война», «Русская», «Охотник за черепами», «Дневник самоубийцы». Трудился Эдуард Яковлевич также и в жанре «исторической фантастики», на этом поприще он успел оставить такие творения, как книга о Столыпине, Вольфе Мессинге и некоторые иные.

Был также период времени, во время которого Володарский ушел в тень, зрители просто перестали о нем слышать. Причиной тому послужил запрет на Володарского. Популярный к тому моменту сценарист, дабы хоть как-то прокормить свою семью, пошел работать грузчиком. Но при этом он не желал покидать любимое поприще, поэтому тексты он продолжал писать по ночам. И все-таки в Госкино по-прежнему заворачивали его сценарии. В какой-то момент его руки практически совсем опустились, но как раз в тот момент подвернулся Андрон Кончаловский, который смог дать дельный совет. Именно он стал своеобразным толчком для поникшего Володарского. Он просто дал ему совет написать пьесу, и Володарский прислушался к его словам.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что как раз в тот момент и появилась самая первая его пьеса, Володарский открылся в качестве драматурга. Дебютная его пьеса, «Долги наши», сразу же была поставлена самим Олегом Ефремовым в московском МХАТе, со временем она стала ставиться в ста двадцати девяти советских театрах. Таким же большим успехом также стала пользоваться лента «Уходя, оглянись». В общем же, Эдуард Яковлевич сумел написать одиннадцать пьес и свыше пятидесяти разных сценариев. Работы его на ура принимались в 127 российских театрах. Сценарист получил звание Заслуженный деятель искусств РФ. Почти месяц назад Володарский стал Кавалером Ордена за заслуги перед Родиной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
8 апреля
8 апреля
istorija_turizma
История туризма
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
19 июня
19 июня