Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» увеличил поставки в Турцию после взрыва газопровода с иранским газом на 60 процентов

«Газпром» увеличил поставки в Турцию после взрыва газопровода с иранским газом на 60 процентов

Объёмы экспортных поставок в Турцию от «Газпрома» выросли на 60 процентов (с 30 до 48 млн. куб в сутки) после взрыва на газопроводе, по которому поступал газ из Ирана.  Турецкая компания Botash, после аварии на газопроводе, начала вести переговоры с «Газпромом» по поводу увеличения поставок газа через газопровод «Голубой поток». И в соответствии с просьбой турецкой стороны 8 октября 2012 года «Газпромом» был увеличен объём экспортной поставки газа с 30 млн. 48 млн. куб. в сутки.

Такие случаи, когда российский «Газпром» используя свои технические возможности, удовлетворял пожелания Турции, уже были. Например, когда 28 июня случился взрыв газопровода на востоке Турции и привёл к практически полной остановке поставок иранского газа. Тогда аварийный участок газопровода заблокировали, а службы массовой информации трубили о военной атаке, ссылаясь на турецких чиновников. Тогда Алексей Миллер, глава «Газпрома», сообщил о том, что поставки на турецкую сторону будут увеличены на 16 млн. куб. газа в сутки.

Министерством энергетики Турции был разработан закон, который даёт право частному сектору страны быть импортёром природного газа. Турецкие частные компании будут получать от государства лицензии на импорт газа из тех стран, отношения с которыми уже налажены и договора подписаны. 10 процентов импортируемого газа частные компании будут обязаны сдавать на хранение в турецкое газохранилище в Силиври в ТРАО (турецкая нефтегазовая корпорация). По данным этой компании, в 2011 году Турцией было импортировано 39,7 куб. м. газа. Среди экспортёров на первом месте, конечно же, Россия, потом следуют Азербайджан и Иран. В конце 2011 года тогда ещё премьер-министр России В.В.Путин после того, как прошла встреча с турецким министром энергетики, заявил том, что страны без проблем смогли договориться о долгосрочных поставках российского газа вплоть до 2025 года. А Алексей Миллер, глава «Газпрома», сообщил о том, что как минимум на 2 млрд. куб. м. будет увеличена поставка российского газа в Турцию.

Напомним, что трубопровод, который поставлял природный газ из Ирана, был взорван на юго-восточной стороне Турции. Турецкое информационное агентство тогда сообщило о диверсии на одном из стратегически важнейших участков путепровода, виновниками которой признаны сепаратисты Курдской экстремистской рабочей партии. Результатом этого взрыва стала воронка в три метра глубиной с диаметром около 50 метров. По счастливой случайности не произошло возгорания газа и спасательные команды успели перекрыть его подачу и организовать экстренные ремонтные работы.

Устраивающие теракты и взрывы на востоке страны экстремисты, проникают в Турцию с горных баз северного Ирака и нападают на поезда, военнослужащих, подрывают трубопроводы и не только их. Самолёты ВВС и сухопутный турецкий коммандос патрулируют территорию, и на повестке дня у них чаще всего стоит ликвидация отрядов КРП (курдской рабочей партии).

Помочь отремонтировать Турции газопровод вызвался Иран. «Буташ», турецкая компания, была поставлена в известность о том, что иранская сторона готова направить своих специалистов в помощь на ремонт трубопровода, так заявил Джавад Оуджи, генеральный директор Иранской национальной газовой компании. Он подчеркнул, что специалисты из Ирана уже готовы выехать для ремонта к месту взрыва, который находится на расстоянии 50 км от границы. Компания «Буташ» совместно с иранской газовой компанией готовы отремонтировать в кратчайшие сроки повреждения на газопроводе и как можно скорее возобновить поставки иранского газа. Между Турцией и Ираном всегда существовал элемент соперничества, начиная с 17 века. У обеих стран очень похожи модели экономического и политического развития, но это их участие в военных блоках не исключало (вспомним Кипр и Персидский залив). Сейчас страны более склонны к содружеству, нежели к какой-либо конфронтации. Например, антиизраильские направления обеих стран сближают их, а Иран входит в десятку крупнейших партнёров Турции и является вторым после России поставщиком природного газа в эту страну.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
20 апреля
20 апреля
29 апреля
29 апреля
Банки Москвы
Банки Москвы
Луганск
Луганск