Горячие Новости

Облако тегов

Подарок РЖД к Новому году: плацкарт подорожает на 60 процентов

Подарок РЖД к Новому году: плацкарт подорожает на 60 процентов

Проектом Федерального бюджета России на предстоящее трехлетие не предусмотрена сумма, достаточная на покрытие расходов для субсидирования пассажирских перевозок льготных категорий граждан, в связи с чем с начала следующего, 2013 года цена билетов в плацкартных вагонов для пассажиров, не имеющих права на льготную скидку, может подняться на 60 процентов. Об этом в ходе общественных слушаний по проекту Федерального бюджета на 2013-2015 года, прошедших в Общественной палате России, заявил заместитель главы компании «Российские железные дороги» Михаил Акулов.

По его словам, государство ежегодно предоставляет из Федерального бюджета около 30 миллиардов рублей в виде субсидий на покрытие разницы в цене по отношению с экономически обоснованной стоимостью, однако, ситуация складывается таким образом, что в будущем году такая сумма должна быть не менее 36 миллиардов рублей. Разница в тарифах ранее покрывалась за счет стоимости перевозок пассажиров в купейных и СВ-вагонах, а также урезания инвестиционных расходов на обновление парка плацкартных вагонов. Однако, по прогнозам железнодорожников, в следующем году компания получит за счет этого лишь половину суммы, необходимой для покрытия упомянутой разницы.

В этой связи, Министерство финансов РФ намерено в дальнейшем субсидировать перевозки лишь для лиц моложе 23 лет и старше 60 лет. Для остальных же стоимость проезда возрастет на 60 процентов. Проектом нового бюджета предусмотрено недостаточное финансирование субсидий на перевозку в плацкарте, и в РЖД, по словам М. Акулова, «не понимают логики таких действий».

Таким образом, стоимость проезда в плацкартном вагоне скорого поезда «Москва-Санкт-Петербург» может с 1 января вырасти с чуть более 1,4 тысячи рублей до без малого 2,3 тысячи рублей. Аналогичным образом, стоимость проезда в плацкарте из столицы в Екатеринбург увеличится с 2,75 тысячи рублей до 4,4 тысяч рублей.

Вполне очевидно, что правительство выступает против подобных планов железнодорожников. Выступивший в ходе упомянутых общественных слушаний руководитель Министерства финансов России Антон Силуанов отметил, что РЖД следует, прежде всего, рассмотреть вопрос «повышения эффективности собственных расходов», кроме того, компания в некоторых сегментах самостоятельно устанавливает тарифы, не обращаясь к правительству за субсидированием разницы в цене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Осетины
Осетины. Народ

Медицина

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя