Горячие Новости

Облако тегов

Подарок РЖД к Новому году: плацкарт подорожает на 60 процентов

Подарок РЖД к Новому году: плацкарт подорожает на 60 процентов

Проектом Федерального бюджета России на предстоящее трехлетие не предусмотрена сумма, достаточная на покрытие расходов для субсидирования пассажирских перевозок льготных категорий граждан, в связи с чем с начала следующего, 2013 года цена билетов в плацкартных вагонов для пассажиров, не имеющих права на льготную скидку, может подняться на 60 процентов. Об этом в ходе общественных слушаний по проекту Федерального бюджета на 2013-2015 года, прошедших в Общественной палате России, заявил заместитель главы компании «Российские железные дороги» Михаил Акулов.

По его словам, государство ежегодно предоставляет из Федерального бюджета около 30 миллиардов рублей в виде субсидий на покрытие разницы в цене по отношению с экономически обоснованной стоимостью, однако, ситуация складывается таким образом, что в будущем году такая сумма должна быть не менее 36 миллиардов рублей. Разница в тарифах ранее покрывалась за счет стоимости перевозок пассажиров в купейных и СВ-вагонах, а также урезания инвестиционных расходов на обновление парка плацкартных вагонов. Однако, по прогнозам железнодорожников, в следующем году компания получит за счет этого лишь половину суммы, необходимой для покрытия упомянутой разницы.

В этой связи, Министерство финансов РФ намерено в дальнейшем субсидировать перевозки лишь для лиц моложе 23 лет и старше 60 лет. Для остальных же стоимость проезда возрастет на 60 процентов. Проектом нового бюджета предусмотрено недостаточное финансирование субсидий на перевозку в плацкарте, и в РЖД, по словам М. Акулова, «не понимают логики таких действий».

Таким образом, стоимость проезда в плацкартном вагоне скорого поезда «Москва-Санкт-Петербург» может с 1 января вырасти с чуть более 1,4 тысячи рублей до без малого 2,3 тысячи рублей. Аналогичным образом, стоимость проезда в плацкарте из столицы в Екатеринбург увеличится с 2,75 тысячи рублей до 4,4 тысяч рублей.

Вполне очевидно, что правительство выступает против подобных планов железнодорожников. Выступивший в ходе упомянутых общественных слушаний руководитель Министерства финансов России Антон Силуанов отметил, что РЖД следует, прежде всего, рассмотреть вопрос «повышения эффективности собственных расходов», кроме того, компания в некоторых сегментах самостоятельно устанавливает тарифы, не обращаясь к правительству за субсидированием разницы в цене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
2 июня
2 июня

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
курс юаня
Юань доллар