Горячие Новости

Облако тегов

На апокалипсическом астероиде Апофис установят радиомаяк

Российская организация Роскосмос запланировала реализацию проекта после две тысячи двадцатого года по осуществлению запуска космического аппарта к потенциально опасному для планеты Земля астероиду под названием Апофис. С помощью этого корабля на поверхность астероида будет заброшен радиоприемник. Это сообщение было анонсировано заместителем главы российского космического ведомства Владимиром Поповкиным.

Выступая в Институте по космическим исследованиям (ИКИ) он отметил, что сна сегодня много говорится о сближении с Землей этого крупного астероида уже в две тысячи тридцать шестом году. В институте сейчас ведутся разработки проекта, который бы предполагал высадку на астероид небольшого модуля с целью размещения на Апофисе компактного радиомаяка, который бы смог работать и после завершения срока эксплуатации космического аппарата. Поповкин также внес уточнение, что Роскосмос не разрабатывает плана по доставке с Апофиса полезных ископаемых на Землю, «мы не собираемся действовать согласно советам некоторых предпринимателей и вести добычу на астероидах полезных ископаемых, на астероиде просто будет установлен радиомаяк».

Ранее поступали сообщения, что отечественные ученые запланировали до две тысячи двадцатого года отправить к Апофису специальную автоматизированную исследовательскую станцию, которая смогла бы установить на нем искусственный спутник-радиомаяк, который бы позволил бы с большой точностью определить орбиту самого астероида и выявить масштаб потенциальной угрозы из-за вероятного столкновения с Землей. Такие планы содержались в готовом проекте программы по изучению Солнечной системы до две тысячи двадцать пятого, который был подготовлен учеными российской академии наук (РАН).

В этом документе, который уже имеется в распоряжении информагентства «РИА Новости» дополнительно отмечается, что трехсот метровый астероид Апофис, имеющий кодовое название «2004 MN4», привлекает самое большое внимание ученых, так как является в данный момент наиболее серьезной и известной угрозой из космоса для Земли. В две тысячи двадцать девятом году это тело должно будет пройти от нашей планеты на удалении всего примерно тридцать шесть тысяч километров, то есть на высоте орбит специальных спутников. Оказавшись крайне близко от нашей планеты, Апофис сможет поменять свою орбиту таким образом, что при следующем сближении с Землей уже в две тысячи тридцать шестом году сможет столкнуться с оной.

Более ста тысяч астероидов кружат в космическом пространстве вокруг Земли, но только Апофис из известных нам может доставить нам серьезные неприятности в ближайшие тридцать лет. Это имя древнеегипетского бога, который символизировал мрак и разрушение. Что же мы должны будем сделать, чтобы избежать данную трагедию.

Пятница, тринадцатое апреля две тысячи двадцать девятого года может стать роковым днем для планеты Земля и всех ее жителей. В половину пятого утра по Гринвичу этот огромный астероид, имеющий массу пятьдесят миллионов тонн и диаметр в триста двадцать метров, может пересечь орбиту спутника Земли, Луны, и со скоростью в сорок пять тысяч километров в час направится прямо на нас. Данный астероид при возможном столкновении с нашей планетой будет эквивалентен энергии шестидесяти пяти тысячам химических бомб, а такого огромного количества должно с лихвой хватить для уничтожения нашей планеты, или значительной ее части.

Так что, как ехидно отмечают скептики, имя данный астероид полностью оправдывает и нас довольно неплохие шансы на реализацию этих страшных прогнозов. Но шансы на оптимистичный для нас итог также конечно же есть. Многие ученые уверенно заявляют, что каменная глыба должна пролететь мимо Земли на почтительном расстоянии в тридцать-тридцать три тысячи километров. По астрономическим меркам это крайне мало и может сравниться, скажем, с воздушным перелетом из Нью-Йорка в Мельбурн. Как отмечают астрономы после наступления сумерек, жители Европы, Африки и Западной части Азии смогут на протяжении двух часов наблюдать небесный объект, который похож на звездочку средних размеров, которая будет пресекать часть небосклона, где находится красочное созвездие Рака.

Этот астероид будет первым за всю довольно долгую историю человечества, который мы сможем явственно разглядеть невооруженным взглядом. А потом он просто исчезнет в просторах космоса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
16 апреля
16 апреля
Опцион
Опцион
Bitcoin
Bitcoin
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар