Горячие Новости

Облако тегов

Офтальмологи: линзы кемеровских ученых восстанавливают глаза

Линзы кемеровских ученых восстанавливают глаза

Разработаны уникальные линзы для глаз сотрудниками инновационного малого предприятия при государственном университете в Кемерово. Эти линзы могут способствовать лечению глаз после травм и ожогов.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс» Павел Гречишкин, секретарь экспертного совета технопарка Кузбасса.


По его словам, методика производства ионообменных лечебных линз, которые не имеют на сегодня аналогов в мире, разработан исключительно кузбасскими учеными, что позволяет запатентовать метод, его принципы. Это важно сделать, чтобы не терять прибыль, в случае невозможности организовать производство в России и накапливать средства для новых инновационных разработок или улучшения существующих.

Указанный проект по производству линз, рассмотрен экспертным советом и рекомендован к внедрению.

Лечебные свойства линз определяются их способностью полно и быстро извлекать токсины, обжигающие вещества, вирусы с поверхности глаза и даже его полости.

Павел Гречишкин пояснил, что речь идет о мягких, очевидно контактных, линзах, изготовленных из специального материала, обладающего свойствами абсорбции вредных для глаза веществ. Скорость восстановления глаза повышается, в среднем, от двух до пяти раз, если сравнивать с традиционными методами лечения, и зависит как от степени повреждения так и от характера поражающего вещества.

Линзы пока прошли только лабораторные испытания в стенах инновационного малого предприятия, образованного при государственном Кемеровском университете.

Теперь новинке предстоит полтора года клинического тестирования. В случае успеха испытаний эти линзы могут быть использованы в самом широком кругу - при первичной, доврачебной медицинской помощи и стать обязательным атрибутом любой аптечки спасателя, врача медицины катастроф, набора первой помощи у военных.

От слова — к делу!

Подобное известие отрадно слышать, как и любое другое, делающее нашу жизнь более комфортной и безопасной. Но вдвойне отрадно это известие тем, что наконец-то слова зримо материализуются. И не просто так, в результате счастливого случая, а как итог планомерной работы. Почти ровно год назад эксперты журнала «Биржевой лидер» писали в статье «Россия – в десятке ведущих стран по инвестициям в инновации» о том, что вложения в инновации существенно возросли.

В статье приводятся слова Медведева, тогда занимавшего пост Президента России, что страна по вложениям средств в инновации обогнала такие страны, как Канада, Италия и вышла на восьмое место, став на уровень Франции и Британии. Тогда, год назад, выступая в Сколково, Медведев сказал, что за пять лет расходы на опытно-конструкторские и исследовательские работы, НИОКР, у российских предприятий выросли вдвое, со 190 миллиардов рублей до 350 в 2010 году.
 
Но и эти темпы и объемы прироста тогда глава государства назвал непозволительно низкими. Вот это изобретение кемеровских ученых наглядно показывает связь между инвестициями, правильным управлением проектом и результатом.
 
Тогда Медведев пообещал на 2012 год запланировать и выделить на модернизацию во всех отраслях экономики до триллиона рублей.
 
Болезнь Левши в России
 
В России всегда было много талантов. Кто не помнит историю про Левшу подковавшего блоху? Разве это фото не подтверждение реальности истории с блохой?
Но вот что всегда «хромало» - это массовое внедрение изобретения. То , говоря современным языком, маркетинг «хромал», то по разным причинам, благодаря европейским «друзьям», финансирование прекращалось, то технология производства нарушалась, не контролировалась.
 
Вот доведут кемеровчане свое изобретение до полной готовности, получат все сертификаты и разрешения, и что?!
 
Малое предприятие наверняка не приспособлено для изготовления миллионов, десятков миллионов линз. Кто будет этим заниматься? Кто откроет предприятие или разместит заказ у себя?
 
Как будут делиться прибыли между разработчиками и производителями? По какой цене будут доступны эти полезные линзы рядовому потребителю?
Это здорово, что пошла работа в области создания инноваций, но пора продумать создание условий, финансовых, законодательных, для широкого внедрения этих самых инноваций. Чтобы не получилось как в сказке, которые заканчиваются свадьбой, а в данном случае, созданием инноваций …. а дальше, импортом оной из за границы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 января
29 января
Король Испании
Король Испании

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне