Горячие Новости

Облако тегов

Новая стратегия начисления пенсий в РФ

Новая стратегия начисления пенсий в РФ

Октябрь начался с нововведений для пенсионеров Российской Федерации. Как стало известно нашим журналистам, Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 20-страничный документ 30 сентября, который был направлен Президенту РФ Владимиру Путину. Напомним, что данный проект был поручен профильным ведомствам и должен был быть готов к 1 октября текущего года, ко Дню пожилого человека, который отмечают по всему миру.

Информация о пенсионной реформе появилась в новостных источниках вечером 30 сентября. В тексте Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года говорится о предложении правительства Российской Федерации сократить накопительную часть пенсий до двух процентов. Это уже третья пенсионная реформа, после реформ 2002 и 2008 годов.

Новая стратегия предлагает оптимизацию страховых взносов на накопительную часть пенсии путем сокращения ее до двух процентов, и о направлении 4% в «солидарную часть». Власти предполагают, что уже после 2015 года граждане смогут или оставаться в государственной пенсионной системе, или же формировать свои пенсионные вклады с помощью накопительной системы. При выборе второго способа, тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование будет уменьшен на величину уплаченных взносов, который составляет 2% и идет в накопительную часть.

Известно, что государственная пенсия граждан, родившихся после 1966 года, складывается из двух частей – это индивидуальные накопления и распределительная часть. То есть, 22%, поступающие от фонда труда, делятся следующим образом: 16% идут на выплату нынешних пенсий, а 6% поступают на индивидуальный счет будущего пенсионера.

Аналитики новостного отдела Биржевого лидера полагают, что ситуация обострится после 2015 года, когда женщины, родившиеся в 1967 году, начнут выходить на пенсию и выяснится, что их «накопительная» пенсия будет меньше, чем у тех, кто родился до 1967 года и получает только распределительную часть. Это может произойти еще и потому, что во время своих избирательных кампаний Владимир Владимирович неоднократно индексировал пенсии граждан.

Также нововведения затронут около 12 миллионов человек (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы), т.к. повысят платежи в ПФР для самозанятого населения. Повышение будет с 26% от одного годового МРОТ до 26% от двух в 2013г., от двух с половиной в 2014г. и от трех годовых в 2015г.

Споры по поводу новой стратегии еще не закончены, и будут продолжаться на стадии рассмотрения проекта президентом, т.к. Минфин выступает за сохранение нынешнего начисления пенсий, а Минтруд, в свою очередь, настаивает на новом порядке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Газпром
Газпром

Курс евро: прогноз
Renault Duster
Renault Duster
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Лимасол
Лимасол