Горячие Новости

Облако тегов

Из-за платной дороги Домодедово хочет стать «особой» республикой

Из-за платной дороги Домодедово хочет стать «особой» республикой

Платная автодорога может довести Домодедово до Евросоюза. Да-да, именно так. Жители этого подмосковного города создали инициативную группу, которая добивается утверждения для Домодедово статуса республики, которая будучи в составе Российской Федерации на особых правах, тем не менее, могла бы вступить в Европейский союз. Называться новая республика будет Русская Демократическая Республика.

 

По данным издания «Газета.Ru», согласно поступившему в адрес редакции пресс-релизу, инициативной группой жителей Домодедово объявлено об основании Русской Демократической Республики. Новая республика войдет в состав Российской Федерации, но также будет добиваться от Евросоюза признания права на самоопределение и вхождение в Европейский союз. РДР будет оставаться в составе РФ (при особом статусе), но стремиться к своему признанию другими государствами с последующим принятием в ЕС.

 

Что же послужило к такому необычному повороту событий? Все дело, в основном, в платной автотрассе. Жители этого подмосковного города считают, что власти Российской Федерации грубо нарушили демократические принципы общества, когда проигнорировали результаты проведенного в 2007-м году референдума. На этом референдуме жители Домодедово практически единогласно отвергли строительство в пределах своего административно-территориального образования платной автотрассы, но власти все равно одобрили проект и в 2009-м году строительство началось. В результате строительства новой дороги, кроме всего прочего, оказался под угрозой сноса населенный пункт Матвеевка.

 

Адвокат Евгений Архипов отметил, что инициатива жителей Домодедово по созданию Русской Демократической Республики обусловлена тем, что они чувствуют себя гостями на своей же земле. Жители Домодедово таким способом пытаются бороться с рейдерскими захватами городской собственности, с обложением местного населения данью за пользование водой, за сбор ягод и грибов, за проезд по дороге. Создание РДР избавит регион от установленных олигархами, криминалитетом и коррумпированной властью порядков.

 

Солидарны с жителями Домодедово по части претензий и жители Шебанцево. За счет земель этой деревни будет расширена дублирующая платную трассу М4 Дон автодорога. По словам местных жителей, коррумпированные чиновники оказывают на них давление, в частности, в результате продажи водонапорной башни в Шебанцево отсутствует водоснабжение, спасают только вырытые колодцы.

 

Схожие претензии и у жителей Данилово. Жители этой деревни жалуются на то, что из-за олигархов, скупивших все вокруг, не имеют возможности пользоваться природными водоемами, собирать ягоды и грибы, и вообще свободно посещать лес.

 

Перенос платной дороги за пределы Домодедово стоит ключевым требованием к российским властям от инициаторов создания Русской Демократической Республики. По словам активиста гражданского общества Валерия Цатурова, приводимым в российских СМИ, жители Домодедово добиваются признания своих прав на самоопределение, поскольку власти Российской Федерации игнорируют их волеизъявление. Помимо переноса платной трассы за пределы города, в Домодедово требуют прекратить рейдерские захваты земли и возвращение народу в свободное пользование рек, озер и лесов, и соблюсти приоритетное право жителей Домодедово на самоуправление.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», теоретически, создание нового субъекта федерации в РФ вполне возможно. Данная процедура описана в федеральном законе РФ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». Однако с практической точки зрения ситуация в Домодедово выглядит больше стремлением заявить о себе, вызвать широкий общественный резонанс, чтобы власти все-таки отнеслись к требованиям местных жителей с должным вниманием. Рассчитывать же на создание в Домодедово отдельной, пусть даже и в составе РФ, республики серьезно не приходится. Такая вероятность чрезвычайно минимальна. 

 

Напомним, что с 1-го марта 2008-го года в составе РФ находятся 83 субъекта федерации. Город Домодедово и городской округ Домодедово на данный момент являются частью Московской области, как субъекта федерации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта

PrivateFX

Олег Пономарь

Shareinstock: биржа стартапов
Дом-2
Дом-2 2009