Горячие Новости

Облако тегов

Защита чувств верующих: чем это вызвано и чем грозит обернуться

Защита чувств верующих: чем это вызвано и чем грозит обернуться

На рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации на днях был внесен законопроект об уголовной ответственности за "Оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан". Основанием для этого стало совместное заявление всех думских фракций о защите религиозных чувств верующих.

Подобная инициатива мгновенно вызвала очень бурную реакцию в российском обществе. Печатные и электронные СМИ (в особенности новостные порталы рунета и бесчисленные блоги) буквально переполнены разнообразными комментариями: от гневно осуждающий до решительно одобряющих. И те и другие сравнивают новую думскую инициативу с иными резонансными законами охранительного характера, например, с законом о клевете или о штрафах за участие в митингах.

Но если сторонники их принятия видят в новых юридических нормах реальный механизм защиты от провокаций и возможной дестабилизации обстановки в стране, то противники, как несложно догадаться, говорят об усилении авторитарных тенденций в России.

Чем же, все-таки, вызвано рассмотрение данного вопроса в российском парламенте и к чему может привести одобрение нового законопроекта, разбирались аналитики отдела "новости России" журнала "Биржевой лидер".

Какое наказание последует за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан?

Ранее подобная статья уже существовала, но она предусматривала только административную ответственность. Кодекс об административных правонарушениях теперь также предлагается ужесточить, теперь в нем будут предусмотрены наказания за "публичное осквернение или порчу религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем" (штраф от 30 до 50 тысяч рублей), а также за "воспрепятствование религиозной свободе граждан" (10-30 тыс. рублей). Все иные правонарушения теперь могут перекочевать из Административного кодекса в Уголовный.

Новая статья УК РФ, согласно предложенному законопроекту, полностью должна называться "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". Она предусматривает в качестве наказания не только штрафы, размер которых, кстати, увеличится почти в 100 (!) раз – до 300 и 500 тысяч рублей, но и реальное лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Максимальное наказание будет предусмотрено за разрушение объектов и предметов почитания. Как альтернативный вид наказания указанный законопроект предусматривает 200, 300 и 400 часов общественных работ.

Контроль в сети также планируется ввести для предотвращения возможных оскорблений чувств верующих. "Считаю, что суды должны иметь возможность ускоренного рассмотрения такого рода дел для пресечения распространения противоправного и экстремистского контента в Сети", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, заметив, что в "условиях современного общества и огромной скорости распространения информации подобные преступные действия в отношении чувств верующих, попавшие в интернет, могут приводить к трагическим последствиям и социальным катастрофам".

Что стало причиной новой законодательной инициативы российских парламентариев?

Об истинных причинах говорить сложно, они, как всегда, находятся в тени и могут быть известны только узкому кругу лиц. Однако поводы для выдвижения "религиозного" законопроекта широко известны, и о них постоянно рассказывают сами же депутаты. Кстати внесение нового законопроекта было поддержано депутатами всех думских фракций. "Особую озабоченность и осуждение вызывают участившиеся случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей на стенах храмовых зданий" - говорится в тексте заявления, размещенного на сайте Госдумы.
1. Дело Pussy Riot. Как известно, девушки провели в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен", направленный против президента России В.В.Путина и поддерживающего его главу РПЦ патриарха Кирилла. При отсутствии в Уголовном кодексе РФ статьи об осквернении святынь участницы скандальной группы были осуждены за хулиганство и получили по два года лишения свободы.
2. "Крестоповал". Таким неприятным словом журналисты назвали события, последовавшие за вынесением приговора Pussy Riot. В некоторых городах России и ближнего зарубежья неизвестные, якобы в знак солидарности с осужденными девушками-панками, начали спиливать поклонные кресты.
3. Осквернение икон. 16 сентября 62-летний Юрий Пиотровский в Храме Христа Спасителя облил чернилами иконы "Рождество Христово" и "Спаситель", объяснив свой поступок солидарностью с Pussy Riot.
4.Фильм "Невиновность мусульман". Скандально известный американский ролик хоть и не имеет никакого отношения к России, но все-таки вызвал в ней широкий резонанс. В некоторых мусульманских регионах страны был полностью заблокирован сайт YourTube, а в обществе вновь поднялся вопрос об опасности провокаций в отношении религиозных чувств людей.

Кто поддерживает введение нового закона?

Парламентарии выражают уверенность, что в настоящее время все политические силы страны должны объединить свои усилия для укрепления национального единства, упрочения гражданского мира и согласия, сплочения российского народа на основе наших традиционных духовных ценностей:

- народные избранники. Документ о новой законодательной инициативе был подписан лидерами "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", то есть никто не остался в стороне. Госдума на заседании во вторник приняла заявление палаты о защите религиозных чувств верующих. При необходимых 226 голосах документ поддержало 414 депутатов. Как проголосуют за новый закон депутаты – будет видно, но, скорее всего, поддержат.

- Русская Православная Церковь также полностью одобрила данную идею законотворцев. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал по этому поводу: "Очевидно, что в нашем обществе многие ждали такой инициативы. В нем, за исключением нескольких узких, но гиперактивных элитных групп, сложился широкий консенсус относительно того, что ныне предусмотренного наказания за оскорбление чувств верующих, почитаемых ими предметов, знаков и эмблем, мировоззренческой символики явно недостаточно".

- граждане страны. Судя по всему "главный спикер" РПЦ абсолютно прав, поскольку недавно проведенные соцопросы полностью подтверждают его слова. Соцопрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал: 83% респондентов поддерживают ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих. 25% опрошенных сообщили, что знают о случаях оскорбления святынь. 30% упомянули случаи спиливания крестов, 17% - воровство святынь, 13% - акты вандализма по отношению к святыням; 13% - нападения на священнослужителей.

На кого и на что будет распространяться действие нового закона?

Речь идет о самых очевидных вариантах возможной трактовки нового законопроекта, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" пояснил политический обозреватель Академии Masterforex-V Евгений Антипенко (Одесса, Украина):

- действие. Прежде всего, на людей замешанных в так называемом прямом действии, то есть непосредственно совершивших акт святотатства.
- слово. На лиц, позволяющих себе кощунственные и оскорбительные высказывания публично. То есть непосредственно перед определенной аудиторий слушателей, на телевидении, в прессе, в сети Интернет. Последнему, кстати, планируется уделить огромное внимание. "Уже дошло до того, что в социальных сетях выложены объявления с "прайс-листами", где говорится, сколько готовы заплатить денег за спиливание креста — предлагается шесть тысяч рублей за нанесение надписи, за осквернение религиозных обрядов и религиозных символов", — сообщил депутатам один из инициаторов принятия законопроекта, глава профильного думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
- текст. Оскорбить чувства верующих теоретически может и книга, и спектакль, и фильм, и песня и многое другое. Уже сегодня в некоторых городах РФ по просьбе священнослужителей была отменена известная рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда", а в блогосфере активно обсуждается вопрос о возможном составлении списков литературы, которую следует запретить для преподавания в школе.

То же самое говорят о кино, опере, театре.

К чему может привести новый закон?

Опасность разночтений. Это первое, что приходит в голову при обсуждении любого закона, тем более такого неоднозначного. Закон об "Оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан" придется прописать крайне тщательно, поскольку вольная его интерпретация может привести к обвинению абсолютного большинства граждан. В разрез с религиозными трактатами может идти не только совершенно невинное высказывание, но и обычное поведение и даже вполне привычный внешний вид.

1. Ветхий Завет, к примеру, строго запрещает носить одежду, сотканную из двух видов ткани или брить бороду. Значит ли это, что теперь иудеи-ортодоксы или старообрядцы будут подавать в суд на производителей одежды или парикмахерские?

2. Общеизвестно, что ислам строго запрещает употребление спиртных напитков. Может ли новый закон дать основание мусульманам подавать иски против производителей и распространителей спиртных напитков, и компаний, которые их рекламируют?

3. О многих научных открытиях и гипотезах теперь, видимо, придется говорить с опаской. Возможно, наказуемым может оказаться простое озвучивание эволюционной теории Дарвина или идеи Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца.

4. Скатывание в клерикализм и отказ от светского характера государства. Этот аспект сейчас считают самым опасным. Признание части общества (в данном случае - верующих) особенно чувствительными и, соответственно, нуждающимися в особой защите, приведет к разделению общества. Другая часть граждан – неверующие – будет, таким образом, ущемлена в правах. Об их чувствах никто заботиться не будет, их святыни (а такие тоже существуют, например, Мавзолей) останутся незащищенными.

5. Неразбериха с литературой и кинематографом. Тут вообще все может дойти до абсурда. За оскорбление чувств верующих могут быть опечатаны целые библиотеки.

Например, придется запретить "Ромео и Джульетту" и "Каменного гостя" Шекспира, "Пророк" и "Подражание Корану", "Сказку о попе и его работнике Балде" Пушкина, "Демона" Лермонтова, "Двенадцать" Блока, "Мастера и Маргариту" Булгакова, "Великого инквизитора" Достоевского, многие произведения Льва Толстого, "12 стульев" и "Золотого теленка" Ильфа и Петрова и многое другое. Нужно будет что-то придумывать в отношении произведений Монтескье, Вольтера, Дидро, Фейербаха, Ницше, Маркса, Белинского и т.д. Во всяком случае, использовать их в учебных программах будет очень сложно. Любой школьник или студент сможет запросто обвинить учителя или преподавателя в оскорблении своих религиозных чувств.

С кино будет еще сложнее. На полку могут попасть очень многие фильмы, причем как откровенно снятые на религиозную тематику ("Последнее искушение Христа", "Страсти Христовы") так и просто развлекательные ("Бриллиантовая рука", "Белое солнце пустыни" и т.д.).

6. Хаос в интернете. В данном случае, кроме чисто технических проблем, связанных с определением авторов многочисленных анонимных комментов, может возникнуть и другая, уже куда более серьезная ситуация. Дело в том, что в сети большинство оскорбляющих религиозные чувства материалов, как ни странно, содержится именно (!) на религиозных сайтах. Так иудеи могут уверенно требовать закрытия многих православных и мусульманских ресурсов, католики и греко-католики – православных, мусульмане – протестантских, все христианские конфессии – иудейских и так до бесконечности…Как российская судебная система собирается разбирать подобные иски остается, пожалуй, главной загадкой? В данном случае путь от обвинителя до обвиняемого, действительно, может оказаться очень коротким.

Зарубежный опыт

Сторонники принятия упомянутого закона постоянно ссылаются на зарубежный опыт. Действительно, во многих странах уже существует уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих.

1. В Германии могут посадить в тюрьму до двух лет по статьям "Оскорбление вероисповеданий, религиозных обществ и мировоззренческих объединений" и "Препятствование отправлению религиозного обряда".
2. В Австрии за публичное оскорбления или (!) высмеивание официальных религиозных верований, деятелей, предметов или учреждений культа можно угодить за решетку на полгода.
3. Во Франции за подобное сажают на срок до двух лет.
4. В Израиле лишают свободы на один год за публикацию материалов или публичные высказывания, оскорбляющие верующих. Три года – за осквернение, повреждение или разрушения любого места, которое группа людей считает святым.
5. В Сингапуре за осквернение мест молитвы могут посадить на срок до пяти лет.
6. В Узбекистане разжигание религиозной вражды наказываются лишением свободы до пяти лет. В Казахстане за такое преступление можно получить до семи лет тюрьмы.
7. В Катаре за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь предусмотрено тюремное заключение на срок до семи лет, в Пакистане и Омане — до десяти лет. За оскорбление пророка Мухаммеда в Пакистане положена смертная казнь.

Редколлегия отдела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискусионном клубе Академии: как вы думаете, нужен ли России закон об "Оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан"?
·да, только так можно остановить волну провокаций.
·нет, это путь к средневековью.
·да, но только если его составят грамотные юристы, которые учтут все тонкости данного вопроса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
24 января
24 января
Яна Рудова
Яна Рудова

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков