Горячие Новости

Облако тегов

Россия нашла средство борьбы с ЕС: авиаполеты над Сибирью

Россия нашла средство борьбы с ЕС: авиаполеты над Сибирью

Российская авиация добивается от авиавластей Европейского союза исключения авиаперевозчиков России из Европейской системы платы за выбросы (EU ETS). На данный момент вопрос с эковыплатами не решен, поэтому Российская Федерация угрожает сохранить для авиакомпаний Европы завышенные ставки платежей за транссибирские перелеты. Такая информация содержится в меморандумах Российской авиации по результатам прошедших переговоров с Чехией и Австрией. Специалисты уверены, что демарш бесперспективен: вместо шантажа жителей Европы советской платежной системой за пролет Российской Федерации стоит противопоставить ETS экологический собственный налог.

Как ранее отмечали эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера», с начала текущего года предусмотренные ETS экоплатежи распространены были на  ЕС, а также на иностранных авиационных перевозчиков. По обновленным правилам авиационным компаниям бесплатно предоставлены будут сертификаты на выбросы углеродов в размере 82 процентов от среднего объема эмиссии на протяжении 2004–2006 годов, 3 процента зарезервировано будет за новыми фирмами, а сертификаты на выбросы остальных 15 процентов авиакомпании обязаны будут приобретать.

По заявлениям Минтранса, за этот год перевозчики России выплатят порядка 2 миллионов долларов, но в будущем суммы многократно могут вырасти. Крайний период внесения платы на этот год — 1 апреля 2013 года.

Плата за пролет над территорией Сибири с азиатских и европейских компаний взимается РФ с 70-х прошлого века. Суммы платежей заложены на экономии перевозчика от пролета более маленьким маршрутом, отмечаются коммерческими договорами. Во времена СССР договора заключались с единственным госпредприятием — «Аэрофлотом», который и нынче получает данные платежи. Их общая сумма достигает 200–300 миллионов долларов в год, около 80 миллионов из данной суммы «Аэрофлот» передает Росавиации. Принято считать, что за счет сборов за пролеты над Сибирью авиабилеты на часть направлений в «Аэрофлоте» стоят дешевле, чем у перевозчиков Европы, что вызывает неудовлетворение конкурентов. Шесть лет назад ЕС, которые долгое время добивался от РФ отмены дискриминационных условий пролета над территорией Сибири, настоял на их пересмотре.

Тогда РФ взяла обязательства через два года перейти на иную платежную систему за пролет над Сибирью. Тарифы рассчитываться будут на основе настоящих затрат на аэронавигационное обслуживание, обеспечивать инперевозчикам не дискриминационные условия.Сегодняшним меморандумам Росавиации РФ замораживает договора 2006 года, потому что выступает категорически против евросистемы экоплатежей. Помимо этого РФ не хочет поднимать число полетов евроавиакомпаний над территорией Сибири. Ограничивать число их рейсов РФ начала в начале этого года. В марте Минтранс не согласился с Lufthansa Cargо из Германии на 11 рейсов из Франкфурта в Китай, Японию и Корею через Красноярск.

Эксперт «Инвесткафе» Андрей Шенок уверен, что замораживание договора 2006 года выгодно именно «Аэрофлоту», который вполне в силах потерять «сибирские роялти». С его слов понятно, если при расчете платежей выходить из настоящих расходов для поддержания диспетчерской сети, тогда их сумма останется прежней. Но получателем станет страна, а не «Аэрофлот». ВТО же время руководство фирмы заявляло, что выплаты вовсе могут быть отменены после вступления РФ в ВТО, хотя пока периоды такой отмены не были названы.

Независимый авиаэксперт Олег Смирнов считает, что РФ, угрожая Европе ограничением полетов у Сибири, поступает совсем недальновидно. Он напоминает, что Китай и США тоже выразили недовольство эконалогом, запретили авиафирмам его платить.

Но при этом, в отличие от РФ, данные государства создают похожие правила для своего авиапространства. Возможно, Китай к концу этого года объявит порядок введения экологических платежей и будет, так сказать, боевая ничья, — говорит Смирнов. По его мнению, если Российская Федерация и Европейский союз не смогут договориться относительно экосборов, то в конечном результате пострадать могут авиафимы, не сумевшие купить дополнительные квоты для роста числа рейсов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Банки Японии
Банки Японии
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна

Швейцария
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана