Горячие Новости

Облако тегов

«Роснефть» будет бурить шельф в районе захоронения ядерных отходов

Роснефть будет бурить шельф
Участок территории в Карском море, где отечественный гигант «Роснефть», а также американский партнер «ExxonMobil» планируют начать разведочное бурение уже в две тысячи четырнадцатом году, раньше применялась как атомный могильник Советского Союза в период более четверти века. Именно такие сведенья находятся в докладе экспертов из Норвежского управления защите от радиации.

Арктические глубины, которые сулят миллиардные прибыли нефтяным гигантам, до сих пор хранят семнадцать тысяч контейнеров с радиоактивными отбросами. Помимо этого, на этом участке Карского моря на протяжении десятилетий сбрасывались уже устаревшие и неработающие атомные реакторы. Одним из наиболее опасных предметов, который был захоронен на дне моря, была атомная подлодка «K-27», которую правительство СССР затопило в далеком тысяча девятьсот восемьдесят первом году. Данное сообщение было анонсировано агентством «Bloomberg».
 
Специально созданная совместная российско-норвежская экспедиция, в задачи которой входило установление экологических рисков в процессе бурения, отправилась на Карское море в последних числах августа. Эксперты планировали получить новые данные о состоянии сброшенных радиоактивных элементах. С российской стороны в этой комиссии входили сотрудники Росгидромета, а также специализирующегося в этих вопросах Курчатовского института. Участники специально созданной комиссии должны будут обнародовать все результаты своих исследований касаемо экологического состояния исследуемой территории. Но как отмечает информагентство «Bloomberg», специалисты в течение своих опытных исследований не смогли зафиксировать увеличения радиационного фона, а это может означать, что серьезные «утечки» радиации не были осуществлены из-за того, что утечка радиации просто не произошла.
 
Как отмечают аналитики агентства «это может означать, что экологи лишились своего главного оружия, которое у них присутствовало. Теперь же ничто не может препятствовать нефтяным гигантам начать бурение в Карском море. Компании-участники со своей стороны к началу старта проекта утверждают, что «все экологические нормы и регламенты по опросам охраны природы соблюдаются в полном объеме». Как отметил представитель «Роснефти» Рустам Кажаров «все виды работ будут реализованы в полном соответствии со всеми нормами». Официальные лицензии на изучение, разведку а также добычу углеводородного сырья на участках Восточно-Приновоземельские-1 и 2 «Роснефть» смогла заполучить еще в две тысячи десятом году. Суммарные извлекаемые ресурсы из этих участков, которые «Роснефть» должна будет разрабатывать совместно с американской «ExxonMobil», в настоящее время эксперты оценивают примерно в пять миллиардов тонн нефти и конденсата плюс еще почти восемь с половиной триллионов кубометров газа. Такие объемы углеводородного сырья смогли бы полностью покрыть всю мировую потребность в течение пяти лет.
 
Предварительная оценка возможных инвестиций в Карском море составляет примерно от двухсот до трехсот миллиардов долларов США. Помимо «Роснефти» и «ExxonMobil» крупный проект на шельфе планирует еще одна крупная российская компания «Газпром». На прошлой неделе представители гиганта объявили, что принято решение о переносе даты запуска, а это примерно семьдесят миллионов тонн нефти для того, чтобы полностью «убедиться в безопасности проекта». Стоит отметить, что захоронение различных видов радиоактивных отходов в морях в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия осуществляли довольно многие страны, у которых был атомный флот. Во второй половине двадцатого века в Советским Союзом в водах Северного Ледовитого океана были затоплены ядерные отходы с активностью почти в два с половиной миллиона Кюри. Власти Великобритании затапливали радиоактивные отходы в Ирландском море, а правительство Франция в Северном. Эксперты экономического журнала «Биржевой Лидер» продолжают следить за развитием событий в этом вопросе, хотя уже сейчас очевидно, что крупные нефтяные концерны своего не должны упустить, и разработка в запланированных местах должна будет начаться в обозримом будущем.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
10 апреля
10 апреля
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Opel Meriva В
Opel Meriva В