Горячие Новости

Облако тегов

Проблема таяния арктических льдов снова грозит человечеству

Проблема таяния арктических льдов

3,41 миллиона кв. километров – именно столько сегодня занимает в Северном Ледовитом океане площадь арктического льда. Такая площадь – это исторический минимум. Как известно, за всю историю наблюдений (начиная с 1979 года) это рекордный показатель. Ученые считают, что причиной такого таяния, является глобальное потепление.

 
В 2007 году площадь арктического льда составляла 4,17 миллиона кв. километров – этот показатель был прежним рекордом. И это при том, что в 2007 году для таяния были достаточно благоприятными условиями- ветер, облачность, температура воздуха. В этом же году таких явлений исследователями не наблюдается.
 
Каждый год в сентябре измеряется толщина и площадь льдов. Именно на сентябрь месяц приходится пик таяния льдов. Ранее ледяной покров в течение зимы абсолютно восстанавливался, в последние же несколько лет он только уменьшается.
 
К тому же эти процессы происходят настолько быстро, что представить климатическую модель, которая смогла бы предсказать эти изменения, сообщает Алексей Кокорин, который занимается координатоцией проекта "Климат и энергетика". Но все же составляются прогнозы, по кторым, вероятнее всего, такая тенденция продолжится. Следовательно каждые пять лет будет возникать новый рекорд минимума льдов.
 
Вряд ли, конечно, что Арктика в ближайшие двадцать лет освободится от льдов, но что вдоль Северного пути в сибирских морях может не оказаться льда, является вполне вероятным фактом.
 
Но не стоит сразу надеяться на то, что в скором времени для круглогодичного судоходства откроется Северный морской путь и что добывать нефть и газ там станет просто и дешево. Морозные зимы все-таки возьмут свое. Но летние и весенние непрогнозируемые таянья льдов создадут уйму проблем.
 
Кроме того таянье льдов – огромная проблема также и для животных ,которые обитают в Арктике.
 
Всемирный фонд дикой природы сообщает, что в основном льды в Арктике тают из-за увеличения процента парниковых газов в атмосфере Земли, в первую очередь вуглекислого газа. Хотя то, насколько выбросы в атмосферу влияют на климат является довольно дискуссионной проблемой. К тому же назвать точные причины таяния льдов пока что никто не может.
 
Сообщение о том, что рекорд 2007 года по минимуму льда перекрыт, впервые появилось еще в конце августа. Такое заявление сделали японские специалисты агентства JAXA.Позже эти данные были также подтверждены NSIDC.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
население Испании
Население Испании
Молитва
Молитва
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович