Горячие Новости

Облако тегов

В УФАС Иркутска придумали как бороться с рекламой МММ

Борьба с рекламой МММ

 

 

Борьба с детищем Сергея Мавроди – финансовой пирамидой МММ – набирает обороты, словно снежный ком. Не так давно министр финансов России объявил о том, что началась работа над поправками в Уголовный кодекс, при этом под финансовые пирамиды предлагается выделить отдельную статью, в которой дать четкую дефиницию подобным мошенническим схемам, в частности, введя отдельные подсоставы преступления, в которые будут включены как организация пирамиды с использованием служебного положения, так и организация подобного «заведения» несколькими лицами. Что касается санкций, то Алексей Саватюгин, заместитель главы Минфина, говорит о штрафе в размере до одного миллиона рублей и лишении свободы до 10 лет. 

 

Пока эти поправки не внесены, на территории России предлагается принять другой закон, который также касается работы МММ и прочих финансовых пирамид. Речь идет о запрете на создания финансовых пирамид, предполагающем уголовное преследование, а также о запрете рекламировать их деятельность, который по своей тяжести приравнивается к пропаганде наркотиков. 

 

Пока же власти страны начали активно применять имеющиеся законодательные нормы. Так, Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области уже возбудило два дела по факту распространения незаконной рекламной информации о деятельности МММ-2011. Текст рекламного объявления гласил: «МММ 2011 ЗДЕСЬ ЖИВУТ ДЕНЬГИ. Не надоело работать за гроши? Стань свободным человеком…». Подобные объявления были размещены в феврале на двери одного из подъездов в Иркутске, а в марте билборд с таким текстом висел в Братске. 

 

На официальном сайте регионального УФАС есть сообщение, согласно которому реклама явно содержит признаки нарушения федерального закона «О рекламе», а точнее – пункта 4 части 4 статьи 5, где говорится, что реклама не может формировать негативное отношение к тем лицам, которые не пользуются рекламируемыми товарами, а тем более осуждать таких лиц. В части 6 статьи 5 закона о рекламе говорится, что не допускается использование в рекламе непристойных или оскорбительных образов, сравнений и выражений.

 

Также реклама, которую распространили в Братске, имеет признаки нарушения части 1 статьи 28 закона «О рекламе». Речь идет о норме, обязывающей рекламу финуслуг сопровождать определенными сведениями, а именно наименованием или именем лица, которое оказывает услуги. 

 

Уже 17 октября региональное управление ФАС рассмотрит оба дела о рекламе деятельности МММ. 

 

Невольно вспоминается американская ФБР, которая никак не могла добыть улики преступной деятельности гангстера Аль Капоне, но всё же упекла бандита за решетку на долгие годы по менее тяжелому обвинению – за неуплату налогов с доходов. Пока законодатели думают, как оградить общество от прохиндеев наподобие Мавроди, ФАС прищучивает пирамидостроителей и их пособников по другим статьям Уголовного кодекса. Еще в мае Антимонопольная служба доложила, что за последние полтора года за незаконную рекламу МММ было оштрафовано около 40 бизнесменов и должностных лиц. Общая сумма штрафов составила тогда почти 300 тысяч рублей. Причем на этом блюстители порядка не остановились – на тот момент новые рекламные дела МММ рассматривались в отношении еще более 50 субъектов предпринимательской деятельности и дававших разрешения на ее размещение чиновников в 28 регионах России, а еще в 11 регионах начались проверки законности размещения рекламы МММ.

 

Еще полтора года назад ФАС получила экспертное заключение о признании МММ-2011 финансовой пирамидой. Но предложение защитников правопорядка осудить Мавроди по статье 159 «Мошенничество» не нашло тогда поддержки. Вот и вынуждены были сотрудники региональных управлений ФАС в Красноярске, Нижнем Новгороде, Пензе, Чувашии, Бурятии и т.д. защищать наивных граждан от лохотрона «подручными средствами». А таких «наивных» (а скорее, жадных) в России оказалось больше, чем население многих независимых стран СНГ – от 10 до 15 млн. человек. Кстати, в других независимых странах бывшего СССР с финансовой пирамидой Мавроди боролись куда жестче и эффективнее.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
10 апреля
10 апреля
BMW 7
BMW 7