Горячие Новости

Облако тегов

Автор закона о клевете хочет особого отношения к себе от следователей

Александр Хинштейн

Инициатор введения угответственности за клевету привлек следственное внимание.  СМИ пишут, что глава следственного управления СКР Самарской области Виталий Горсткин спикеру Госдумы Сергею Нарышкину пожаловался на единоросса Александра Хинштейна. Горсткин депутата обвинил в том, что тот не явился к следователям для дачи пояснений относительно фактов из статьи "Первая пятилетка Бастрыкина". В управлении уверены, что статья имеет "клеветнический характер". Хинштейн заявил Коммерсанту, что, как "спецсубъект" может не ходить по повесткам, но к общению готов, так как сомневается в объективности полиции Самары".

Глава СУ СКР Самарской области Виталий Горсткин в жалобе обратил внимание на то, что Хинштейн не явился в управление для дачи объяснений по существу в границах проверки фактов из статьи, опубликованной 8 сентября в "Московском комсомольце". В материале депутат подводил итоги работы СКР и сообщил о фальсификации документов в угделе по факту перестрелки в Пестравском районе в Самарской области. 26 августа два гражданина, находясь в пьяном угаре, устроили в кафе стрельбу, было ранено 7 человек, преступники скрылись. Господин Хинштейн, в Госдуме представляющий Самарскую область, заявил, что до этого они гуляли на дне рождения следователя межрайотдела СКР Романа Ливинского. А к утру их собутыльник Ливинский прибыл на осмотр места трагедии, стал фальсифицировать материалы,— заявил депутат. Оперативные службы отметили его телефонный контакт со сбежавшим преступником. Лишь после поднявшегося скандала Ливинского отстранили от дела.

По фактам депутата следственное управление вело доследственную проверку, не смогло обнаружить причин для открытия угдела в отношении следователя по статьям подлог, злоупотребление полномочиями, превышение полномочий. Следствие решило, что Ливинский произвел изначальные действия следствия в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального закона. Также отмечается, что в части "фальсификации материалов" данные не соответствует реальности и носят клеветнический характер.

Сам же Хинштейн, выступивший инициатором принятия нового закона про клевету, заявил журналистам, что его ни чуть не смущает тот факт, что сам он теперь обвиняется в клевете, потому что имеет реальные доказательства. В отношении же его отказа дать следствию пояснения, единоросс отметил, что, как депутат Государственной думы, он считается специальным субъектом, который по повесткам может и не являться. Но в силу моего погружения в проблематику всей Самарской области, получив повестку уже 16 сентября, депутат направил письмо в адрес главы СКР Бастрыкина, отмечая, что полностью готов к даче всех необходимых пояснений выехавшей в Самару с проверкой целой группе центрального ведомственного аппарата,— отметил сам господин Хинштейн. Он добавил, что смысла не имело давать пояснения следователям Самары, так как он имеет сомнения относительно их "объективности".

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что глава думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, в свою очередь, пояснил журналистам, что материалы от правоохранительных органов приходят спикеру Государственной думы, а он их расписывает для руководителей фракций. Материалы же на Хинштейна пока ему не поступали, так сказал он сам. Относительно того, как он относится к тому, что Хинштейн явиться по повестке отказался, то господин Воробьев заявил, что депутатский статус предполагает некоторые обязанности и права, но как их использовать, депутат определяет, включая и основываясь на внутреннем самочувствии. Какое оно у господина Хинштейна, сказать пока относительно сложно. А вот сам господин Хинштейн полностью уверен, что абсолютно никаких последствий для него нынешняя жалоба не может иметь.

Исходя из этого, получается, что простым гражданам Российской Федерации за клевету необходимо отвечать по закону, а депутат Государственной думы может себе выбирать следователей по весьма неоднозначному законодательному акту?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Солнце
Солнце
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»