Горячие Новости

Облако тегов

Шаманы попросили духов успокоить "алтайскую принцессу"

Шаманы попросили духов успокоить "алтайскую принцессу"

Ведающие люди с Горного Алтая совершили ритуальный обряд на территории, где девятнадцать лет назад ученые-археологи нашли мумию "алтайской принцессы", пишут РИА Новости со слов главы центра развития традиционного мировоззрения жителей Алтая "Белая вера" Акай Кине.

СМИ отмечают, что мумия женщины найдена была экспедицией археолога из Новосибирска Натальей Полосьмак 9 лет назад в кургане скифского периода на плато Алтая Укок неподалеку от границы с Монголией. Возраст находки был оценен в свыше 2,5 тысяч лет, называли ее одним из наиболее важных открытий последнего периода времени в археологии. Ученые мумию увезли в российский Новосибирск, чтобы исследовать. До последнего времени не намерены были возвращать, даже несмотря на требования властей республики, коренного населения, которое предано языческой мифологии и считают мумию хранительницей Земли.

Со слов Кине стало ясно, что обряд проводили из-за доставки мумии на вертолете в Горно-Алтайск из Новосибирска в прошлый четверг. Ведающие жители Алтая поднялись на плато Укок, труднодоступное место на юге Алтая, где на рассвете обряд провели по верованиям алтайцев. Обряд имеет связь с обращением к духам, чтобы те успокоились. В обряде приняли участие шаманы из Хакасии и Тувы.

Это уже второй обряд, который алтайцы вели из-за доставки "алтайской принцессы" на родную территорию. Первый обряд проводился в одном из сакральных мест Алтая перед транспортировкой, а в период самой транспортировки жители Алтая зажигали ритуальный огонь.

Глава музея Института археологии и этнографии Новосибирска СО РАН, где мумия и хранилась, Ирина Сальникова заявляла, что мумия перевозилась в бронированном саркофаге, дабы уберечь от повреждений.

Когда почти два десятка лет назад мумию лишь забирали в Новосибирск, были отмечены неполадки в двигателе, вертолет с уникальнейшим артефактом вынужденно садился. Теперь же по возвращении мумии представители делегации Алтая уверяли, что в мистику не верят. Мумия долетела вполне нормально. Ее поместили в нацмузей им. Анохина в Горно-Алтайске, где провели реконструкцию за 750 миллионов рублей. Власти российской Республики Алтай возвращение мумии назвали "огромным событием", которого ждали долго и к которому тщательно готовились.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что в ответ на конфликт с учеными, ранее отказывавшимися возвращать мумию алтайцам, власти региона наложили запрет на раскопки на юге Алтая, где была найдена мумия. Два года назад ученые Новосибирска заявляли, что готовы отдать мумию, потому что все научные работы с ней закончились.

Ученые не один раз говорили, что никакой принцессой мумия не была, относится к иному этническому населению, а не алтайцам. То, что ее так называют – это плод мифотворчества. Но заявления эти никак не отразились на желаниях алтайцев, которые имеют свою мифологию, видеть мумию у себя на земле. Местные власти думают, что мумия, как экспонат музея, пользоваться будет большим спросом у туристов.

Глобальная реконструкция нацмузея республики Алтай стоила 750 миллионов рублей, работы оплатил ОАО "Газпром". Реконструкция увеличила площадь музея в два раза - до 16,5 тысячи с 8 тысяч квадратных метров. Проект реконструкции предполагал возведение пристройки к музея, своеобразного мавзолея, который выполнен в форме погребального кургана, спустившись туда посетители видят саркофаг с мумией "алтайской принцессы". Для хранения мумии здесь созданы все условия. Для поддержания, а также непосредственного контроля особой влажности и температурного режима в помещении применяется специальное оборудование из Германии.

Также стоит отметить, что торжественное открытие нацмузея запланировано было на 26 число этого месяца. В честь открытия нацмузея на Чуйском тракте у въезда в республику РФ Алтай из Алтайского края запланировано установить мемориальный камень, который специально будет доставлен с территории захоронения "принцессы" - плата Укок. А вот зал, где непосредственно будет храниться наиболее ценный музейный экспонат, тоже будет назван в честь плато Укок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
30 августа
30 августа
Луара
Замки Луары
иранский народ
Народ Ирана
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
QIWI
Платежная система QIWI