Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты хотят убрать штрафы и условные сроки за угон авто

Депутаты хотят убрать штрафы и условные сроки за угон авто

Российский парламент намерен ужесточить существующее наказание за угон машины. Планируется исключить в качестве санкции за преступления этого рода штрафы. Таким образом, депутаты хотят перевести преступление в раздел тяжких. Об этом заявил Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.


Как рассказал Лысаков, с октября месяца в рабочей группе, специализирующейся по законодательству в области дорожного движения, будет открыта тема угонов. Уже готовы поправки в 166-ю статью Уголовного кодекса РФ. Депутат говорит о том, что ответственность будет ужесточена в разы – лишение свободы от 5 до 15 лет в зависимости от деяния: было ли применено насилие, угроза, совершено ли преступление группой лиц.


Депутат объяснил, что, убирая штрафы и переводя преступление в разряд тяжких, документ уберет возможность применения условных наказаний, поскольку судьи нередко дает условный срок, тогда как угон автомобилей поставлен на конвейер – это уголовный бизнес.


По словам Лысакова, он лично знаком с ситуацией, когда преступные группировки «платят за своего специалиста». По словам зампреда, ребята, которые выезжают в Европу, заводят машину в обход электронике, зарабатывают 20 тысяч евро в месяц, поэтому им вовсе несложно приплатить, для того, чтобы срок был условным.


В случае, если угон автомобилей станет тяжким преступлением, условный срок получить будет нелегко, так как для этого понадобится железная аргументация – парализованная мать, трое детей и т.п. Зампред думской комиссии планирует, что уже в эту сессию законопроект будет принят.


Стоит отметить, что минувшей весной подобный вопрос также поднимался, однако тогда говорилось о том, чтобы вовсе исключить статью 166 из Уголовного Кодекса, так как она предполагает слишком мягкое наказание, ведь считается, что угон автомобилей происходит только чтобы проехаться. Практика же показывает, что практически сто процентов угонов проводится с дальнейшей целью перепродать машину. Поэтому законодатели предлагали судить угонщиков по статьям кражи, разбоя, грабежа или хищения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 мая
6 мая
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
8 марта
8 марта
Славнефть
Славнефть
2 июня
2 июня