Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Прикрытие USAID означает конец перезагрузки между Россией и США

СМИ: Прикрытие USAID означает конец перезагрузки между Россией и США

22 сентября Западные СМИ продолжают печатать комментарии по поводу решения российского Кремля о прекращении деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в России. Один из самых крупных зарубежных спонсоров некоммерческих организаций в России - американское агентство по развитию международных отношений (USAID) прекращает свою деятельность в Российской Федерации с 1 октября текущего года. Но на завершение всех начатых уже программ потребуется дополнительное время. Государственный департамент сделал заявление, что агентство USAID прекратит свою работу в сроки, обговоренные с правительством Российской Федерации. Тогда как со сроками по уже начатым делам будет решено в ближайшее время. По мнению государственной власти России, работа USAID не всегда соответствовала оговоренной миссии – помощи в развитии взаимовыгодного гуманитарного сотрудничества. В том числе и через присуждение грантов контролировать политику в Российской Федерации.

В The Boston Globe опубликовали статью, под названием «Отказ от России», в ней говорится, что «с отношениями администрации Обамы с одной стороны и правительством Российской Федерации покончено". Государственный департамент от комментариев воздержался, а вот защитники права США, наоборот активно выражают свое недовольство и требуют от конгресса немедленного принятия "закона Магнитского", в котором предусмотрены санкции против иностранцев, нарушивших права человека.

По мнению Wall Street Journal, это решение правительства, ставит Российскую Федерацию в один список с такими странами, как, например, Египет, чье руководство всю вину за волнения в стране валит на те программы по построению демократии, которые финансируют Соединенные Штаты Америки.

Мэттью Рожански в своем блоге пишет следующее: «со стороны правительства России, то, что жители страны получают помощь из-за рубежа, является оскорбительным для национального достоинства России». «Большинству россиян легче принять, что США намеревается повлиять на смену власти в России, чем осознать то, что Российская Федерация - второстепенное звено политики Соединенных Штатов», - так он считает. Но Мэттью Рожански явно переборщил в своем высказывании, так как Россия является очень существенной для всех стран Европыа также Америки.

Как пишет Los Angeles Times, работа агентства USAID вызывала множество недовольства со стороны стран, которые относятся к Соединенным штатам недоверчиво. К примеру, «нынешним летом ряд стран Латинской Америки, такие как Куба, Венесуэла, Эквадор, Боливия, призывали выгнать USAID из страны, при этом они утверждали, что американское агентство подрывает их суверенитет».

Майкл Макфол в интервью телеканалу RT поведал о том, что USAID очень сожалеет о принятии такого решения со стороны Российского правительства. Он заявил: «Мы очень гордимся своим вкладом в содействие экономики, здравоохранения и природоохранного законодательства, так же мы принимали большое участие в создании демократии в России».

Так же он напомнил, «что за 20 лет работы в России, Американское агентство выделило 3 миллиарда долларов. Причем партнеры в России были самые разные – от правительства и региональных органов власти и до общественных организаций». Юристы считают, что прекращение работы USAID очень плохо скажется на большинстве некоммерческих организаций.

"Это является тревожным сигналом, ведь агентство было нашим партнером с 2002 года", - сказала Лилия Шибанова, глава правозащитной ассоциации "Голос". USAID на протяжении нескольких лет поддерживало организацию выделением различных грантов.

Накануне Виктория Нуланд, представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, сделала такое заявление: «в некоторых программах, которые финансировало USAID, принимала немалое участие и партия «Единая Россия».

Однако, Алексей Чеснаков, заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия", опровергает высказывание Нуланд, считает, что ее слова – это просто реакция на нанесенную обиду и не более того. «Это заявление выглядит как эмоциональная реакция, ничем не обоснованная и не доказанная, продиктованная обычной обидой", - отметил Чеснаков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Франция
Франция
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Hyundai Motor
Hyundai Motor