Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Прикрытие USAID означает конец перезагрузки между Россией и США

СМИ: Прикрытие USAID означает конец перезагрузки между Россией и США

22 сентября Западные СМИ продолжают печатать комментарии по поводу решения российского Кремля о прекращении деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в России. Один из самых крупных зарубежных спонсоров некоммерческих организаций в России - американское агентство по развитию международных отношений (USAID) прекращает свою деятельность в Российской Федерации с 1 октября текущего года. Но на завершение всех начатых уже программ потребуется дополнительное время. Государственный департамент сделал заявление, что агентство USAID прекратит свою работу в сроки, обговоренные с правительством Российской Федерации. Тогда как со сроками по уже начатым делам будет решено в ближайшее время. По мнению государственной власти России, работа USAID не всегда соответствовала оговоренной миссии – помощи в развитии взаимовыгодного гуманитарного сотрудничества. В том числе и через присуждение грантов контролировать политику в Российской Федерации.

В The Boston Globe опубликовали статью, под названием «Отказ от России», в ней говорится, что «с отношениями администрации Обамы с одной стороны и правительством Российской Федерации покончено". Государственный департамент от комментариев воздержался, а вот защитники права США, наоборот активно выражают свое недовольство и требуют от конгресса немедленного принятия "закона Магнитского", в котором предусмотрены санкции против иностранцев, нарушивших права человека.

По мнению Wall Street Journal, это решение правительства, ставит Российскую Федерацию в один список с такими странами, как, например, Египет, чье руководство всю вину за волнения в стране валит на те программы по построению демократии, которые финансируют Соединенные Штаты Америки.

Мэттью Рожански в своем блоге пишет следующее: «со стороны правительства России, то, что жители страны получают помощь из-за рубежа, является оскорбительным для национального достоинства России». «Большинству россиян легче принять, что США намеревается повлиять на смену власти в России, чем осознать то, что Российская Федерация - второстепенное звено политики Соединенных Штатов», - так он считает. Но Мэттью Рожански явно переборщил в своем высказывании, так как Россия является очень существенной для всех стран Европыа также Америки.

Как пишет Los Angeles Times, работа агентства USAID вызывала множество недовольства со стороны стран, которые относятся к Соединенным штатам недоверчиво. К примеру, «нынешним летом ряд стран Латинской Америки, такие как Куба, Венесуэла, Эквадор, Боливия, призывали выгнать USAID из страны, при этом они утверждали, что американское агентство подрывает их суверенитет».

Майкл Макфол в интервью телеканалу RT поведал о том, что USAID очень сожалеет о принятии такого решения со стороны Российского правительства. Он заявил: «Мы очень гордимся своим вкладом в содействие экономики, здравоохранения и природоохранного законодательства, так же мы принимали большое участие в создании демократии в России».

Так же он напомнил, «что за 20 лет работы в России, Американское агентство выделило 3 миллиарда долларов. Причем партнеры в России были самые разные – от правительства и региональных органов власти и до общественных организаций». Юристы считают, что прекращение работы USAID очень плохо скажется на большинстве некоммерческих организаций.

"Это является тревожным сигналом, ведь агентство было нашим партнером с 2002 года", - сказала Лилия Шибанова, глава правозащитной ассоциации "Голос". USAID на протяжении нескольких лет поддерживало организацию выделением различных грантов.

Накануне Виктория Нуланд, представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, сделала такое заявление: «в некоторых программах, которые финансировало USAID, принимала немалое участие и партия «Единая Россия».

Однако, Алексей Чеснаков, заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия", опровергает высказывание Нуланд, считает, что ее слова – это просто реакция на нанесенную обиду и не более того. «Это заявление выглядит как эмоциональная реакция, ничем не обоснованная и не доказанная, продиктованная обычной обидой", - отметил Чеснаков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США

HiWayFX
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Города США
Города США
Опель
О компании «Опель»