Горячие Новости

Облако тегов

Олимпийские игры 2014: претензии США к Путину за 2 года до открытия

Олимпийские игры 2014

Бойкота зимних олимпийских игр 2014 года России не избежать, - полагают скептики политологи, исходя из того, что международный спорт – это, давно не соревнование атлетов, а яркий и запоминающийся инструмент шоу-бизнеса выразить гневное недовольство неугодным государствам и их политическим лидерам, тем более путинской Россией, каждый шаг которой (Би-би-си о деле ГудковаСвобода слова в РоссииPussy Riot, оппозиционеры Ксения Собчак, Алексей Навальный и др.) вызывает острую критику Запада.

Как отразится растущее из месяца в месяц недовольство Россией на Олимпиаде-2014, ждёт ли её дипломатическая судьба советской Олимпиады-1980, и чем будущая Олимпиада уже не угодила США, разбирались аналитики отделов "новости России" и "новости США" журнала "Биржевой лидер".

Доклад в Вашингтоне: "Режим Путина и Олимпиада в Сочи: Сбудутся ли мрачные предсказания?" 

В 1980 году США вместе со своими "товарищами" из НАТО бойкотировали летнюю Олимпиаду в Москве. Официально – из-за ввода войск в Афганистан. На самом деле из обычной зависти, - шутят историки: ведь Москву тогда предпочли не чему-нибудь, а Лос-Анджелесу. Если же говорить серьёзно, то бойкот Олимпиады был достаточно эффективным инструментом идеологической борьбы против КПСС и СССР, - пояснил известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

Сейчас ситуация повторяется, во всяком случае США делает первые шаги на данном пути. 12 сентября 2012 года в Вашингтоне обсуждался доклад с красноречивым названием: "Режим Путина и Олимпиада в Сочи: Сбудутся ли мрачные предсказания?" Докладчик был директор Института европейских, российских и евразийских исследований при университете Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг. Российское посольство в США моментально отреагировало протестом на название доклада – в частности, на слова "режим" и "мрачный". Представитель посольства России официально заявил, что подобное передёргивание вредит международному имиджу России и явно противоречит провозглашенной самими США "политике перезагрузки" между державами.

Чем же недовольны США за 2 года перед открытием сочинской Олимпиады и о каких конкретно "мрачных предсказаниях" заявляет автор в растиражированном в США и странах ЕС "научном докладе"?

Американские фобии или чем недовольны США за 2 года перед открытием "Олимпиады-2014"

Суть претензий США к России по подготовке Олимпийских игр 2014г. можно свести к следующим трем пунктам, - пояснил Евгений Ольховский.

1. Подготовка к Олимпиаде 2014г. сопровождается коррупцией в России, злоупотреблениями и нанесением вреда заповедной природе Черноморского побережья Кавказа. Это, правда,
- экологи всегда выступают против грандиозных строительств, что автоматически происходит почти на всех Олимпийских играх, например в Бразилии (Чемпионат мира 2014 и Олимпийские игры 2016 года), но к протестам экологов никогда ранее не прислушивался Госдеп США, как никто не рассматривает вопрос о бойкоте Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро;
- сами американские экологи прямо у стен (!) Белого Дома в ноябре 2011г. протестовали против строительства крупнейшего нефтепровода в 2700 километров из северо-западной канадской провинции Альберта в южный Техас, где стоят нефтеперерабатывающие заводы на берегу Мексиканского залива. Но чиновники Белого дома им быстро объяснили приоритеты "национальной безопасности США" перед проблемами экологии и строительство не было остановлено.

Почему же проблемы экологии в России вдруг стали так волновать экологов в США, да еще тогда, когда строительство объектов в Сочи уже идет полным ходом и во многих местах подходит к концу? – удивлен канадский эксперт. Наверное, потому, что дело не в экологии.

2. Международный Олимпийский комитет, наверное, специально выбрал Россию, потому что в ней "очень невелик шанс демократических протестов против проведения Олимпиады". Вот в Колорадо, например, в 1972 году жители провели референдум и отказались принимать Олимпиаду в Денвере (из жадности и склонности к экологическим психозам). А в России никто не отказывается.

3. Олимпиада была и остаётся "детищем" Владимира Путина, который при её помощи намеревается восстановить "величие России и мощь Советского Союза", а заодно "популяризовать среди российских граждан централизованную авторитарную систему власти".

Если следовать этой логике, поражающей своей интеллектуальной глубиной, то все олимпийские игры, чемпионаты мира, а затем и Европы, Африки и Азии стоит проводить лишь в США и странах НАТО, хотя это противоречит и духу и букве олимпийского движения в мире и нет шансов, что ее так же не начнут бойкотировать, как
- Олимпиаду 1976г. в Монреале (Канада), когда по инициативе Танзании и Республики Конго канадскую олимпиаду бойкотировали сразу 26 африканских стран в знак протеста против Новой Зеландии (из-за ее матча по регби в ЮАР).
- летнюю Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе (США) подвергли бойкоту все соцстраны (кроме Румынии, Югославии и Китая), Ливия, Иран;
- летнюю Олимпиаду 1988 года в Сеуле (Корея) бойкотировали КНДР, Куба, Никарагуа, Эфиопия;
- летнюю Олимпиаду 2000 года в Сиднее (Австралия) бойкотировали власти Афганистана (Талибан ликвидировал НОК в своей стране)

Выводы очевидны: США усиленно готовят почву для информационных атак на Олимпиаду. Они уже практически развернули информационную войну. Она не исчерпывается упомянутым докладом и не ограничивается самими Штатами.

Кто кроме США ведет информационную войну против Олимпиады 2014?

Сомнительная честь осуществления информационных атак против Олимпиады-2014 выпала чехам. Ещё в мае 2012 года чешское издание "Lidovky" опубликовало обширную статью под названием "Почему политикам не надо ездить на Олимпиаду в Сочи". В статье давался ответ: потому что это "очень некрасиво". Основные "аргументы" сводились к следующему: если европейские политики решили бойкотировать Евро-2012 в Украине (в наказание за тюремный срок Юлии Тимошенко), то тем более они должны бойкотировать Сочинскую Олимпиаду (за "возрождённые Гулаги" и сидящего Ходорковского).

Эксперты отмечают, что бойкот Евро-2012 ничем не повредил Украине и никак не помешал проведению чемпионата. Разве что зарубежные команды были страшно оскорблены тем, что европейские СМИ отговорили многих болельщиков от приезда в "страшную страну". В результате многие сборные ощущали явный дефицит поддержки, и некоторые из них даже подавали в суд на собственные СМИ. Соответственно эксперты уверены: даже если бойкот Сочи-2014 станет реальностью, то он будет настолько "частичным", что отсутствия двух-трёх политиков никто даже не заметит.

Новый аргумент США против Олимпиады 2014г.: геноцид в Сочи-2014

Наиболее громкой претензией к предстоящей Олимпиаде, не вошедший в доклад, но уже выдвинутый многими западными СМИ, стало… обвинение в геноциде. Американская черкесская диаспора инициировала многочисленные протесты, указывая на то, что именно на территории Сочи "завершился" жестокий геноцид черкесского народа, который был изгнан Россией со своих коренных земель. А раз так, то ни в коем случае нельзя проводить там Олимпиаду. Правда, завершение этого "геноцида" осуществилось более полутора веков назад. Но это ведь мелочи с точки зрения мировой политики.

Американские "борцы за свободу" с удовольствием подхватили столь плодотворную идею. Требования признать геноцид и отказаться от проведения Олимпиады пока что звучат из уст "политически сознательных" американских интеллектуалов и протестных групп черкесской диаспоры, устраивающих митинги перед различными европейскими посольствами. А также от парламента Грузии, который в 2011 году признал геноцид черкесов в отместку за проигранную режимом Саакашвили войну в Южной Осетии.

Эксперт отмечает: трудно сказать, справедливо ли употреблять термин "геноцид" по отношению к русско-черкесской войне, и насколько уместно использовать эту тему в политическом анти-пи-аре, т.к.
1. Русско-черкесская война известна в истории 1763-21 мая 1864 года (с таким же успехом можно выдвигать претензии к современным США за принятие Закона 1830г о переселении индейцев, по которому все индейцы с востока США должны были переселиться на земли, отведенные для них к западу от реки Миссисипи или за геноцид к африканским племенам во времена работорговли;
2. Речь по Кавказской войне 1763-1864гг всё-таки идёт о полноценном военном противостоянии, в рамках которого черкесские (адыгские) вооружённые отряды, состоявшие на службе различных западно-кавказских правителей, не только отбивались от российских атак, но и сами нападали на крепости и войсковые подразделения. Учитывая массированную поддержку со стороны Великобритании, можно быть уверенным в классификации тех событий. Отождествление войны и геноцида не является корректным.
3. Геноцид буквально подразумевает целенаправленное уничтожение мирного населения – так, как было при Холокосте, так, как было при турецком геноциде армян 1915 года. Черкесам же было предложено переселиться на Кубань, земли, хоть и не родные, но не менее (а то и более) плодородные. И лишь те, кто отказывался, продолжая сопротивление, выселялись в Турцию. Это, безусловно, тоже заслуживает осуждения как депортация, но именовать подобное геноцидом невозможно.
4. Земли черкесов (адыгов) лежали между союзной России Кабардой и постоянно требующей помощи Грузии, которой грозило буквальное уничтожение от персидских набегов. Российская империя руководствовалась соображениями безопасности – понимая их несколько своеобразно с сегодняшней точки зрения, однако вполне логично в рамках воззрений 18-19 веков. Целью российских действий был захват территорий, а никак не уничтожение черкесов, хотя последние были крайне враждебно настроены к России в течение века в силу исповедуемой отнюдь не мирной ветви ислама. К слову, на тот момент Грузию вполне устраивали методы Российской империи (которые вполне можно назвать общепринятыми для того периода).
5. Именно Кавказская война и приход российских войск прекратил торговлю невольниками между Черкесией и Османской империей, которые вели активную работорговлю, захваченными на границе гражданами России.

Увы, даже крупные американские политологи слабо знают нюансы истории России, иначе не выдвигали бы подобные претензии по геноциду, которые при внимательном рассмотрении сильнее бьют по США, нежели по России.при желании тоже можно вспомнить как повод для современного политического осуждения. Всё происходящее – типичный для информационной войны приём сродни "войны в Албании" из голливудского фильма "Хвост вертит собакой".

Зачем американцам портить Олимпиаду-2014?

Специалисты отмечают: к подготовке Олимпиады в Сочи действительно выдвигается ряд серьёзных претензий, в первую очередь 
финансового характера. Кроме того, после нескольких необоснованно напыщенных заявлений нынешнего российского премьера Дмитрия Медведева, в которых он попытался сравнить российские достижения в подготовке Олимпиады с советскими (а это сравнение явно не в пользу России), многих российских граждан тема Олимпиады стала раздражать. Однако эти претензии могут быть поводом для обсуждения, но никак не для политической истерики. Что же касается обвинений в геноциде, то они представляются натянутыми даже тем, кто не особенно симпатизирует России. Каковы же цели всех этих провокаций?

Эксперты уверены, что главная цель на нынешнем этапе – удар по российскому имиджу и, в первую очередь, по фигуре президента Путина. Он неоднократно подчёркивал, что придаёт особое значение "олимпийскому проекту" России и рассматривает его, как возможно сплотить общество и государство. В свою очередь, кто бы ни стал следующим президентом США, но стремление избавиться от трудно-контролируемого конкурента никуда не денется. Снижение международного имиджа России – это, в первую очередь, помеха в европейских торгово-экономических связях РФ.

А США сейчас вплотную заняты вытеснением российского "Газпрома" с европейского рынка. Наконец, в снижении имиджа Путина заинтересована и российская оппозиция, которая пока что безуспешно ищет достаточные поводы для организации переворота. Исходя из этого, можно ожидать, что истерия вокруг Олимпиады будет нарастать. Однако роль её может быть противоположна ожидаемой: российские граждане не очень-то жалуют "заокеанских" товарищей. И уже давно привыкли скептически относиться не только к внутренней пропаганде собственной страны, но и к западным "информационным вбросам". Причём куда более скептически.

Редколлегия отдела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос на форуме трейдеров и инвесторов: как вы считаете предостережения США - фобия или реальная угроза?
- протесты США против Олимпиады 2014г. в Сочи полностью надуманные;
- поддерживаю претензии США против проведения Олимпиады 2014г. в Сочи

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Харьковская область
Харьковская область
Новосибирск
Новосибирск
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна