Горячие Новости

Облако тегов

Ради безопасности на Олимпиаде в Сочи задействуют "101-й километр"

Ради безопасности на Олимпиаде в Сочи задействуют "101-й километр"

Согласно данным издания «Известия», власти страны могут применить опыт 32-летней давности по использованию, так называемого, «101-го километра», когда неблагонадежным гражданам, в том числе бездомным, запрещалось портить своим видом впечатление иностранных граждан от Олимпиады-1980. Министерство внутренних дел (МВД) планирует создать беспрецедентный по своим масштабам кордон безопасности, окружив объекты предстоящих Олимпийских Игр 2014 года.

 

Усиление мер безопасности должны будут применяться на территорию около ста километров побережья в районе города, а также заходить вглубь района еще примерно до сорока километров. Внутри этой зоны могут действовать значительные ограничения на въезд, а также пребывание или проживание приезжих граждан, запрет на передвижение любого вида транспорта. МВД может также ввести досмотр гражданских автомобилей и самих граждан, а также запретить торговлю определенными видами товаров. Соответствующий проект уже практически полностью разработан в структуре МВД. Недавно его направили за подписью первого заместителя главы ведомства Александра Горового, чтобы он был изучен и согласован всеми заинтересованными лицами.

 

Стоит отметить, что территория, которую должны взять под контроль сотрудники МВД, довольна обширна. Она начинается фактически от города Туапсе, сам город не включен в эту зону, и примыкает к государственной границе с Абхазией в районе города Адлера. Вглубь побережья зона начинает отходить уже не совсем равномерно. Глубина самой зоны в районе границы с районом Туапсе составляет порядка двадцати километров, а в южной части она достигает уже сорока километров. Объяснить это довольно просто. Главные спортивные мероприятия должны проходить в самом городе Сочи в закрытых помещениях, где сейчас уже завершается строительство объектов для фигурного катания, бега и хоккея.

 

Соревнования под открытым небом запланированы на курорте вблизи Красной Поляны, который расположен как раз в тридцати девяти километрах от города Сочи. Список мер безопасности, которые необходимо применять при проведении Олимпийских Игр, весьма широк и четко регламентирован в соответствующем федеральном законе от две тысячи седьмого года. Согласно данному закону президент страны имеет законное право вводить контролируемые зоны, а также зоны запрета для ограничение на въезд. Также возможно приостановление всех действующих опасных для здоровья производств, а также полный запрет на продажу любого вида алкоголя, некоторых видов лекарственных средств и различных веществ.

 

Российские спецслужбы планируют задействовать для организации высоко уровня безопасности предстоящей Олимпиады широкий спектр необходимых средств, в том числе новейшие разработки. МВД РФ в последние месяцы довольно много осуществляет закупок быстроходных катеров, детекторов, которые способны улавливать малейшие частицы взрывчатых веществ, комплексы для ведения наблюдения с воздуха. Для организации защиты морских портов от различных диверсий, полицейские органы планируют потратить триста двадцать миллионов рублей на приобретение двух комплексов. В самом порту города Сочи устанавливаются специальные тепловизоры, которые будут фиксировать движение как крупных, так и сравнительно небольших судов и даже резиновых лодок. Для противодействия боевым пловцам ведомство планирует использовать гидропушки. На строящихся объектах уже устанавливаются камеры видеонаблюдения, а небо будут охранять беспилотники.

 

Усиление в структуре ФСБ делается не исключительно на внутренней безопасности, но и также на ликвидации больших угроз извне. В мае этого года Национальный комитет по антитеррористической деятельности отрапортовал о предотвращении крупных терактов, которые были запланированы к проведению на предстоящих зимних играх в Сочи. Оружие и взрывчатые вещества перебрасывались со стороны Грузии в сочинский поселок Пластунка. Но оперативники изъяли опасный груз, а ряд курьеров был задержан.Появление такого рода защитной зоны вокруг олимпийских объектов логично и вполне оправданно. Саму эту зону еще разделят на несколько подзон. Со слов организаторов сочинской Олимпиады, они исходили из мировой практики по обеспечению Игр в прибрежных городах, таких как Сидней и Лондон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи

Кино
22 марта
22 марта
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Больница
Больница
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS