Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит отказ правительства продлить льготы по страховым взносам

Чем грозит отказ правительства продлить льготы по страховым взносам

Срок действия временных льгот по страховым взносам не будет продлен российским правительством. Как сообщают «Ведомости», в предусмотренный законом срок действие льгот будет прекращено. Это касается и таких отраслей, как малый бизнес и IT-компании.

С целью уменьшения финансового давления на фонд заработной платы наиболее чувствительных отраслей экономики, в 2010-м году правительством Российской Федерации было принято решение о применении к таким субъектам льгот по страховым взносам. В то же время была повышена их ставка с 26 до 34 процентов.

В данный момент, согласно действующему закону, существует 13 категорий субъектов, которые имеют право пользоваться льготами. Кроме процентных ставок, разница между ними есть и в сроках применения. К примеру, судовладельцы лидируют с действием льгот до 2027 года и нулевой процентной ставкой. Преимущественное большинство попущений заканчивается в 2014 – 2015 годах.

Основное число субъектов, попавших под действие преференций, состоит из представителей малого бизнеса, которые избрали для себя упрощенную систему налогообложения. Для таких категорий ставка составила 20 процентов и они будут пользоваться льготами, в зависимости от вида деятельности, до конца 2012 – 2013 года.

Компаниям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий, предоставлены достаточно интересные варианты скидок, которые будут изменяться постепенно (2012 – 2017 годы – 14 процентов, 21 процент с 2018 года и 28 с 2019-го).

Для резидентов «Сколково» определена бессрочная ставка в 14 процентов.

Причиной такого решения правительства была проблема наполнения пенсионного фонда страны. По информации представителей компаний, получивших ранее льготы, такое развитие событий может очень негативно повлиять на экономику. В частности, IT-компании, могут прекратить развитие проектов по организации производственных центров на территории страны и направить свои усилия на развитие деятельности в Восточной Европе и СНГ.

Представители сельскохозяйственной отрасли считают принятое решение поспешным, так как еще не стало понятно, как на экономику РФ повлияет вступление в ВТО.

В данный момент вероятность принятия решения по продлению срока действия льгот очень мала. Основную роль в этом вопросе играют Министерство труда и Министерство финансов РФ. Известно, что оба эти ведомства категорически против продления льгот, так как основной их проблемой на данный момент является наполнение пенсионного фонда, что очень сложно делать эффективно в стране с таким соотношением пенсионеров и трудоспособного населения.

Правительство потребовало от Минтруда, представления им на рассмотрение проекта реорганизации пенсионной системы до 27 сентября. В данный момент ведется разработка альтернативного варианта, согласно которому, возможно удастся смягчить процесс прекращения действия установленных льгот путем продолжения их действия, но с использованием дифференцированной системы процентных ставок.

Эксперты утверждают, что прекращение действия скидок никаким серьезным образом не повлияет на состояние дел в пенсионной сфере. Большинство компаний, которые в данный момент работают в «смягченных» условиях, не смогут выдержать давление общей системы налогообложения и выплат в пенсионный фонд. Однозначно, значительное их число начнет придумывать различные механизмы уклонения от уплаты, или будет зарегистрировано в других экономических зонах. Те, которые не найдут выхода, будут вынуждены прекратить деятельность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Всемирный банк
Всемирный банк
Больница
Больница
Эстония на карте
Эстонская Республика
Краматорск
Краматорск