Горячие Новости

Облако тегов

Верховный суд России заступился за геев и лесбиянок

Верховный суд России заступился за геев и лесбиянок

Верховный суд Российской Федерации принял решение по делу о запрете пропаганды гомосексуализма в Архангельской области. Действие законодательного акта не было отменено, хотя высшая судебная инстанция страны признала, что ни защита прав ЛГБТ-сообществ, ни публичные мероприятия, проводимые активистами организаций, не являются пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации.


Таким образом, согласно мотивировочной части решения, запрет ведения пропаганды гомосексуализма не является препятствием на пути реализации права получать и распространять информацию общего, то есть нейтрального содержания о нетрадиционной ориентации, организовывать и проводить мероприятия публичного характера в предусмотренном законодательной базой порядке. Не являются исключением из перечисленного числа и открытые публичные дебаты о социальном статусе представителей сексуальных меньшинств, которые не навязывают несовершеннолетним гомосексуальные установки на жизнь.


Игорь Кочетков, председатель ЛГБТ-сети на территории России, отмечает, что по тексту скандального нормативно-правового акта сексуальным меньшинствам запрещается вести разговоры с несовершеннолетними, пропагандируя гомосексуальные отношения. При этом Кочетков обращает внимание, Верховный суд своим решением ограничил полномочия закона, отметив именно прямые призывы к несовершеннолетним. Активист ЛГБТ уверяет, что никогда не слышал подобных призывов и уверен, что представители сексуальных меньшинств не прибегали к ним.


Стоит обратить внимание с чего началась эта судебная тяжба. Дело в том, что год назад Архангельское областное собрание депутатов приняло во втором чтении дополнение к региональному закону "Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области". Согласно ему, запрещены публичные действия, которые направлены на пропаганду нетрадиционной ориентации среди несовершеннолетних.


Статистические данные говорят о том, что 2010 год принес снижение детского населения в Архангельской области не менее чем на 10 тысяч человек, потому что в детородный период вступило небольшое по численности поколение, рожденное в сложных 90-х. Однако, есть еще куча негативных факторов, влияющих на снижение рождаемости, подчеркивает Александр Дятлов, председатель комитета по молодежной политике и спорту, среди них и пропаганда гомосексуализма, которая преподносится как составляющая успешной жизни.


Решение суда определяет четко, что именно считается пропагандой гомосексуализма - активные действия публичного характера с указанной выше целью, стремящиеся сформировать привлекательный образ нетрадиционной сексуальной ориентации, исказив при этом представления о социальной равноценности традиционных, а также нетрадиционных брачных отношений.


По мнению Кочеткова, принятое решение является весьма двойственным – с одной стороны, Верховный суд не отменяет документ региональных властей, формально оставляя его в силе, а с другой – по сути, сводит его на нет. Кочетков также отмечает, что инициаторы закона стремились запретить публичную деятельность ЛГБТ-организацией.


Впрочем, активисты ЛГБТ-организаций не полностью довольны решение суда, говоря о том, что не ясно, чем судьи обосновывают утверждение о вреде здоровью несовершеннолетних образа жизни ЛГБТ. Также представитель ЛГБТ-сети в России удивлен тем, что в решении говорится об отрицании отношениями нетрадиционного характера семейных ценностей.


Интересно, что как только решение суда было опубликовано, мэрия города Архангельск ввела запрет на демонстрации в защиту прав гомосексуалистов.


Тем временем уже через месяц начнутся слушания в Верховном суде по аналогичной жалобе к петербургскому закону. Заявления также поданы активистами сексуальных меньшинств по подобному закону костромских и краснодарских властей.


Скандальный закон вступил в силу в Санкт-Петербурге в марте этого года и имел широкий резонанс в общественности. По документу публичные действия, которые направлены на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних наказываются административным штрафом для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Примеру Питера последовала Новосибирская область, а далее эстафету перехватили Магаданская, Самарская и Рязанская области. Московский городской суд в прошлом месяце ввел запрет на проведение гей-парадов во второй раз на ближайшее столетие.


Опрос, проведенный ВЦИОМ показывает, что 86 процентов россиян поддерживают закон, считая нормальным введение запрета на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
20 мая
20 мая
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Биржи Азии
Биржи Азии
17 июня
17 июня
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю