Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты из Европы: указ Путина "Газпрому" не поможет. Даже наоборот

Эксперты из Европы: указ Путина "Газпрому" не поможет. Даже наоборот

В Еврокомиссии анализируют кремлевский указ, который направлен на защиту стратегических фирм РФ от надзорных органов иных стран. В Европе эксперты думают, что в споре с ЕС указ "Газпрому" не поможет.

СМИ сообщают, что конфликт между Еврокомиссией и концерном России "Газпром" усугубляется. Пару дней назад президент РФ подписал, опубликовал указ, который ограничивает иностранную деятельность российских фирм из числа стратегических, куда входит также газовый гигант России. Отныне им предписано проводить некоторые рыночные операции лишь после получения согласия от Кремля, не давать без его разрешения данные о своей работе регуляторам иностранных государств.

В ЕС сообщение о принятии такого указа в РФ накануне прокомментировали весьма скупо. Представитель комиссара Евросоюза по вопросам конкуренции Антуан Коломбани во время брюссельской пресс-конференции заявил, что Европейская комиссия указ приняла к сведению и намерена его проанализировать. В комиссии ЕС по энергетике пока от комментариев воздержались.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что указ главы РФ сильно политизирует конфликт "Газпрома" и ЕС. Москва конфликт переводит в политплоскость, заявил Штефан Майстер из Немецкого общества внешней политики. Это весьма резкое обострение ситуации, сигнал в адрес Брюсселя из РФ, который свидетельствует о том, что РФ не готова сделать выводы исходя из требований Европейской комиссии по поводу пересмотра "Газпромом" соглашений с потребителями Европы. Имеются в виду договора с привязкой цен газа к стоимости нефти, запретом перепродавать импортированный из РФ газ в иные государства, отметил профессор Герхард Манготт, специалист по РФ из университета в Инсбруке Австрии.

Специалист из Германского института экономисследований Клаудия Кемферт сказала, что ее сильно удивляет такой резкий ответ Кремля: если российскому "Газпрому" скрывать нечего, то, наоборот, он должен предоставить все необходимые документы, чтобы доказать пустоту обвинений.

Выбранный РФ курс на конфронтацию не в силах укрепить позиции "Газпрома" на рынке Европы, даже, наоборот. "Газпром" останется под весьма большим давлением. Мангот отметил, что, по его ожиданиям, концерну надо будет смириться и с постепенным падением объемов экспорта в Евросоюз, и с падением цен из-за глобальных перемен на газовом рынке. "Газпром" вел не достаточно гибкую политику на рынке Европы, и сегодняшний указ ему на пользу не пойдет. Так как отныне там будут думать, что им не нужно подстраиваться под меняющиеся рыночные условия, раз его под защиту берет российская страна, - добавил Майстер.

Проблема намного шире этого конфликта, а он - это только выражение глубокого кризиса в отношениях РФ и ЕС, в котором находятся они с 2007 года, с уверенностью заявил Манготт. Не стоит рассматривать соглашения "Газпрома" не зависимо от общих отношений РФ и ЕС, а они на данный момент негативные, вполне могут еще ухудшиться,  отметил Манготт. Споры по поводу ценовой политики "Газпрома" станут причиной осложнений и по иным направлениям взаимосотрудничества Москвы и Брюсселя. Помимо этого конфликт плох также и для инвестимиджа РФ, добавил Майстер.

Не учитывая факт обострения ситуации, что-то вряд ли изменится в отношениях российского газового концерна и ЕС в краткосрочной перспективе. Газпромовские позиции останутся ослабленными, поэтому он не в силах будет как-то укрепить их на рынке Европы, констатирует Манготт. Но РФ, по всей видимости, ответит тем, что попытается ставку сделать на диверсификацию поставок при помощи Азии. Это давно назревший шаг, думает Майстер. Потенциал есть, несмотря на то, что реализация легкой не может быть. Потребители из Азии не готовы платить те же финсредства за газ, что и Европа, да и вопрос перевозки газа тоже еще не решен,  отметил специалист DGAP. Поставки газа РФ в Китай и Японию, если они реально начнутся, Европа может лишь приветствовать, так как на рынке Европы переизбыток предложения, а "Газпром" просит довольно высокие цены, замечает Клаудия Кемферт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
LG Electronics
LG Electronics
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
26 июня
26 июня
22 февраля
22 февраля