Горячие Новости

Облако тегов

ПХГ Украины - не аргумент для Москвы снизить цену газа для Киева

ПХГ Украины - не аргумент для Москвы снизить цену газа для Киева

Полезные ископаемые – это природные материалы, которыми наполнены недра земной коры. Страны, которые насыщены природными полезными ресурсами, вправе считать себя властелинами мира, потому что они не только снабжают свое население необходимыми ресурсами, но также предоставляют право пользования добытыми ресурсами другим странам за достаточно высокую плату. Это очень хорошо увеличивает доходную статью бюджета.

Как известно, Россия еще со времен Советского союза занимает ведущее место по добыче природного газа. Основным российским добытчиков и поставщиком газа является «Газпром». Крупнейшая газодобывающая компания имеет прочную базу и стратегические объекты добычи газа. И это удовлетворять не только потребности крупномасштабного государства, но поставлять свою продукцию за ее пределы. Так на протяжении многих лет Российская Федерация является поставщиком газа для своих ближайших соседей – Белоруссии и Украины.

Как показывает практика, при заключении международных газовых договоров всегда возникают вопросы: как и по какой цене донести газ до потребителя. И на сегодняшний день газовые споры между Россией и Украиной актуальны. Пока проблема закачки газа в украинские подземные хранилища носит информационный характер, но с наступлением зимы может вылить в реальную проблему для европейских стран. Ведь Украина является одной из основных стран-транспортеров российского газа для стран Европы.

Пока Киев и Москва не могут договориться кто же все-таки возьмет на себя затраты по закачке российского газа в украинские подземные газохранилища
. А если власти этих государств не придут к какому-то конкретному консенсусу, то это может вызвать серьезные перебои в транспортировке газа в Европу. Украина шантажирует «Газпром» с целью снижения цен на российский газ, поставляемый для нужд украинцев. Без преувеличения можно сказать, что украинские подземные газохранилища – является не единственным газопроводом, отправляющим голубое топливо в Европу, есть и другие обходные пути. Но, как отмечает DWдиректор Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук, это все равно полностью не обеспечивает в зимний холодный период страны Центральной и Южной Европы необходимым количеством газа.

 

Сегодня Украина рассчитывается за российский газ по установленным высоким европейским расценкам, при этом стоимость закачки, хранения и доставки газа в европейские страны осталась минимальной. Опираясь на эти доводы, на переговорах 31 августа представители Министерства топлива, энергетики и угля Украины отказались за свой счет производить закачку предназначенного для Европы газа в свои ПГХ. В свою очередь «Газпром» предъявил Украине обвинения в невыполнении условий, вытекающих из договора о транзите газа в страны Центральной и Южной Европы. Но российские управленцы не стоят на месте, они уже нашли пути выходы. Как отмечалось, Украина не единственный транспортер газа, поэтому на днях было заключено международное соглашение о поставках газа с европейским партнерами.

Российский «ГазПром» пока не планирует идти на уступки украинской газовой компании. А как выход из сложившейся ситуации предлагает воспользоваться кредитом «Газпромбанка» на приобретение недостающего им объема газа. По словам А.Тодийчука, Украина должна сегодня направлять финансовые инвестиции на выплату заработной платы рабочим и усовершенствование газотранспортного канала, а не выплачивать проценты по кредитам на покупку и закачку газа. На украинские предложения взять в аренду их ПГХ «Газпром» не реагирует и оставляет их без дальнейшего рассмотрения, также не удостоилось обсуждения предложение о получении разрешения на реэкспортировку российского газа. Бытует мнение, что Россия может «подставить» и обвинить Украину в результате срыва зимних поставок газа в страны Европы.

Брюссель также заинтересован результатами этой «необъявленной газовой войны», но пока официальных комментариев не дает. Главное, чтобы набирающий обороты газовый вопрос не стал проблемой для европейского рынка и его потребителей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)